LINUX.ORG.RU

У какого дистрибутива больше время работы от батареи на ноутбуке?

 , ,


0

0

Знаю что это вроде как общая болячка всех unix операционок, но как заметил на различных дистрибутивах есть разница в этом плане. Пользовался в ознакомительных целях разными дистрибутивами, но конкретное время работы замерял только на последнем. Собственно несколько недель пользовался Endeavour OS, и если на винде время работы в режиме просмотра видосов в интернете спокойно достигает 3-4 часов и более, то на этом можно сказать арче время работы в таком же режиме использования было +- час. Собственно интересуют дистрибутивы, на которых время автономной работы будет хотя бы близко к винде. Семейство, окружение и тд не особо важно. Вдруг есть какие нибудь более оптимизированные для ноутов системы или типа того

на винде время работы в режиме просмотра видосов в интернете…

…продолжай смотреть в винде.

andytux ★★★★★
()

заметил на различных дистрибутивах

какие дистрибутивы, список, сводная табличка измерений. Колонка с тестовыми ноутбуками обязательна. Вдруг дело не в бобине.

Собственно интересуют дистрибутивы, на которых время автономной работы будет хотя бы близко к винде. 

Продолжайте наблюдение. Список виндов еще не забудьте. И в той же табличке с замерами.

slackwarrior ★★★★★
()

Установи tlp (это не дистрибутив, а утилита), увеличит время работы процентов на 5-10. Незначительно, но хоть что-то.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

Ну на чистый arch меня хватило, оказалось все далеко не так страшно как описывают, но на Gentoo вроде говорят еще на порядок сложнее, так что вряд ли у меня получится комфортно им пользоваться)) Хотя такую автономность хотелось бы

AkariRaiko
() автор топика
Ответ на: комментарий от AkariRaiko
Хотя такую автономность хотелось бы

На него не ориентируйся, у него самодельный ноут и он с собой автомобильный аккумулятор носит, поэтому 22 часа.

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Дольше всего от батареи работает дистрибутив Microsoft Windows 11. Так исторически сложилось. Не шучу. А в Линуксе от настроек зависит, тысячи их, настроек, и тут не шучу. И дистрибутив тут вторичен, просто нужно вникать, изучать своё железо и пердоллиться с Powertop.

После долгого и продолжительного гугленья и пердоллига можно добиться результата чуть чуть хуже чем у Windows предустановленного на этом ноуте, причём без какого либо пердоллинга.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

на винде время работы в режиме просмотра видосов в интернете

  1. В linux все не гладко с аппаратным проигрыванием видео в бразузерах.
  2. Если используется гибридная графика то nvidia до конца не выключается, надо выгружать модули nvidia и посылать acpi сигнал на выключение устройства.
Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AkariRaiko

Раньше была возможность делать undervolting. Я на старом ноуте экспериментировал, это давало ещё небольшую прибавку по времени. Но сейчас возможно из категории вредных советов, давно не смотрел.

Ну и там правильно написали - ещё в powertop смотреть, кто больше всего энергии жрёт.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от AkariRaiko

но на Gentoo вроде говорят еще на порядок сложнее

Ну про «порядок» конечно, врут, но… Как минимум компилять запаришься: ноуты и слабее десктопов, и греются безобразно (у меня однажды скайрим сжёг батарею, замены так и не нашёл – а ноут был покруче подавляющего большинства современных :( ), и компилять можно только от сети.

pr849
()
Последнее исправление: pr849 (всего исправлений: 2)

если на винде время работы в режиме просмотра видосов в интернете спокойно достигает 3-4 часов и более, то на этом можно сказать арче время работы в таком же режиме использования было +- час

Вероятно, не используется аппаратное декодирование видео. См. https://wiki.archlinux.org/title/Hardware_video_acceleration

Rootlexx ★★★★★
()

все зависит от набора программ, запущенных на конкретном дистрибутиве, надо все позакрывать и мерить, да еще от de будет зависеть, от screensaver будет зависеть, от cpu говернера будет зависеть, не помню параметр в ядре, но что-то типа того, как часто он прерывает текущий процесс и просматривает таблицу процессов, чем ниже этот параметр, тем больше экономия энергии, по идее, жумаю, что при прочих равных, от дистрибутива зависеть не будет

IvanRia
()

Семейство, окружение и тд не особо важно.

Вот это как раз и важно. Сколько там чего в фоне работает, какие настройки яркости экрана, какие настройки видео. А в каком это всё будет дистрибутиве - уже дело десятое. Софт везде один и тот же.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Хотя бы потому что количество моделей ноутов (или хотя бы вариаций с разным железом), помноженное на количество возможных юзкейсов и хотелок юзера, значительно больше, чем количество существующих дистрибутивов.

Может и повезёт, что где-то «доработанное» именно под тебя, а может и не повезёт. Только пока будешь такой искать методом проб и ошибок, быстрее будет напильником доработать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Зачем врёшь? 12 банок обычных 18650, около 2,5а/ч ёмкости которые, вес у этого невелик и всё поместилось в нижней части ноута.

burato ★★★★★
()

позволю себе потеоретизировать:

в винде графика встроена в ядро, если не ошибаюсь, в линуксе как пользовательский процесс, следовательно, на винде гормаздо меньше переключений контекста, чем в линуксе, при отсутствии графики в винде, возможно, ядро бы тратило больше процессорного времени, чем в линукс, так как c++, все-таки, потяжелее, чем чистый си

IvanRia
()
Ответ на: комментарий от IvanRia

Дело не в этом, а в том, что полную информацию об управлении энергосбережением производители железа предоставляют только Microsoft. Разработчикам Linux о многих возможностях сбережения можно только догадываться.

Во всяком случае, это официальная версия, которую много раз озвучивали разрабочтики ядра.

emorozov
()

У того, на котором можно отключить как можно больше всего. И ещё пересобрать ядро с меньшей частотой таймера прерываний. Короче по факту - генту, но если очень заморочиться. А главное: чтобы выиграть больше 10% сверх времени винды (в режиме энергосбережния) надо будет жертвовать функционалом.

Например когда я гонял свой ноут на время автономки, музыку разкмеется надо было выключить, экран на минимум, wifi и блютуз отключить твикером питания (вообще устройства отключались), и даже убрать с панельки часы и системный монитор, они дёргали цпу и снижали автономность на ~30 минут от 7 часов в случае полного простоя. Анимациями и эффектами я тогда не пользовался.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.