LINUX.ORG.RU

Обнаружение tls соединений с сертификатом определенного CA

,

0

3

Правильно ли я понимаю, что в процессе установления tls соединения на этапе certificate (после server helo) мы видим хеши всех сертификатов (server, intermediate, root) ?

Если так, то средствами dpi можно выявить использование нелегально выданных сертификатов.

Это вопрос относительно чебурнета который начнется 28 сентября.

PS Срач на хабре уже начался.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Shushundr

«Нет доверия к этому корневому сертификату» – да, именно так.

Из комментов оттуда.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

я немножко работы по поиску выполнил. теперь твоя очередь поискать.

Shushundr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

ой вей, шо вы к цыферкам придирается, ну кросивое число.
главное скоро будетъ Чебурнет, Адъ и Израилъ !!111 а вы тут в нинужные технические подробности лезете.
надо лезть на баррикады с красными полосато-зведчатыми радужными да вообще похеръ я студент времени до пупа флагами !!!111

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Кто пойдет на баррикады? Все «борцы с крававым рыжимом» уже полгода как уехали в Узбекистан, Киргизию, Грузию, Сербию или даже дальше.

Увы, никто не освободит нас от крававого рыжима, все бойцы слились, и наслаждаются свободным Ынтырнетом без чигиздских мерзостей. :(

emorozov ☆
()
Ответ на: комментарий от emorozov

никто не освободит нас от крававого рыжима, все бойцы слились

Слава богу.

alex1101 ☆
()

Не все уехали. Но те кто остались, будут использовать (и используют) совсем другие методы. Тебе они понравятся гораздо меньше.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Это какие методы, хуже чем чигиздские пытки и прочие мерзости, которые они более ста лет к нам применяют? Хуже чебурнета, промывающего наши скудные мозги проклятой пропагандой нечестивых анти-лгбт ценностей?

Уже баюсь…

emorozov ☆
()

нафига тебе dpi для этого? браузер и так истерику устроит в случае проблем с сертификатом. То что сбер и госы переезжают на левые сертификаты, вызывает только недоуменее, почему блин этого не сделали сразу?

antech ★
()

Ого, откуда узнал? Или это я такой слоу… Новости только сегодня посыпались.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antech

С чего браузер устроит истерику если сертификат сервера подписан доверенным корневым сертификатом?

Пока абсолютно неясно кто создал этот корневой сертификат (подзаконные акты и пр.), кто и как там сможет получать сертификаты.

Главная проблема том, что от выдадут сертификат на *.com и браузеры это сожрут.

То, что нужно было раньше сделать национальный CA - это да. Но то, что творится сейчас - это лютый звездец.

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

От троля слышу!

В nDPI есть парсер tls, но разобраться в нем без знаний подробностей tls не так просто.

На сколько сложно определить, что используется определенный корневой сертификат?

sh check_http_ssl_cert www.sberbank.ru

depth=2 OU = GlobalSign Root CA - R3, O = GlobalSign, CN = GlobalSign
verify return:1
depth=1 C = BE, O = GlobalSign nv-sa, CN = GlobalSign RSA OV SSL CA 2018
depth=0 C = RU, ST = Moscow, L = Moscow, O = Sberbank of Russia PJSC, CN = sberbank.ru
DONE
notBefore=Aug 27 12:11:06 2021 GMT
notAfter=Sep 28 12:11:06 2022 GMT

Если его не продлят, то будет кучка проблем. Не думаю, что это единственный сертификат который закончится у сбера в ближайшее время.

Невалидный серификат на платежных шлюзах создаст проблемы многим.

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Ужос. Вот поставлю Яндекс.Браузер, и сразу же по почкам ногами станут бить? Дык, уже давно поставил. Интересно было, и нужен второй браузер, т.к. работа с разными профилями в FF очень неудобно сделана, а контейнеры (которые в FF) - ещё хуже.

Жду, когда крававые чигизды придут через Яндекс.Браузер бить меня ногами. Сколько ещё осталось ждать?

emorozov ☆
()

Вы заставляете меня вспоминать боль. А так - ваши предпочтения в порнушке уже известны кому следует.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

не говори. Посмотрел, это только для юрлиц. Даже ИП не подходят. Судя по инструкции, с софтом не морочились, все на openssl сделали. Немного разочаровывает, думал, что это инициатива типа let’s encrypt

Правда я так понял, они дополняют сертификат сведениями об организации, а такой сертификат уже стоит подороже, а у них он (пока) бесплатен.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

На хабре в комментариях говорится, что у Сбера протухает сертификат 28 сентября. И далее в интернете рунете пошла волна «чебурнет с 28 сентября».

master_0K ★
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Непонятно, каким образом еще один ЦС что-то вообще меняет? А let’s encrypt в свое время уже превратил чебурнет в чебурнет? comodo?

Я понимаю, что вопрос не по адресу, просто недоуменно замечаю, как глупо все это педалируется.

AVL2 ★★★★★
()
Последнее исправление: AVL2 (всего исправлений: 1)

просто недоуменно замечаю, как глупо все это педалируется.

Это же Хабр. Там общаются «самые умные люди из Интернета». Они все планы коварных крававых чигиздов знают наперёд.

emorozov ☆
()

Сейчас в nDPI можно проверить sha1 первого (серверного) сертификата. Остальные пропускаются без анализа.

Доделать проверку sha1 для всех сертификатов в цепочке достаточно тривиально.

Вопрос закрыт.

vel ★★★★★
() автор топика

Я тебя умоляю. Я же вижу, что на сертификате написано. А если вместо другого сайта мне зонд АНБ - я это увижу.

Но когда ВСЕ сайты предлагают через непонятный браузер с «гарантированным» сертификатом - то типа это то же самое? Ага. КОнечно.

Shadow ★★★★★
()

Но это будут последние дни сертификата, и количество жертв mitm будет сильно меньше.

Почему? Кто уничтожит сертификат? Как? В чем разница?

AVL2 ★★★★★
()

Но когда ВСЕ сайты предлагают через непонятный браузер с «гарантированным» сертификатом - то типа это то же самое?

Что там непонятного в этих браузерах? Обычный хромиум, с тем же списком доверенных CA. В чем разница с любым хромом, edge, файрфоксом или браве?

AVL2 ★★★★★
()

Моя точка зрения

В массовом сознании введение чебурнета это одномоментное событие. В реальности это процесс. Он стартовал «не вчера». Будет продолжаться и после того часа X, который массы признают как дату введения «в эксплуатацию» чебурнета.

master_0K ★
()

Ага, и все люди ведут себя так же, именно так реальность устроена)

alex1101 ☆
()

В массовом хомячином сознании чебурнет должен был включиться по рубильнику в Кремле, а в реале его начали организовывать светлоликие эльфы, которые за свободу, равноправие и всё такое.

alex1101 ☆
()

Это процесс. Танцуют все участвуют. «Старина Ньютон снова актуален*». Кто больше, кто меньше – я не берусь оценивать. Возможно, самые значимые события в этом процессе хомячками (нами) за таковые не воспринимаются.

master_0K ★
()

Возможно, самые значимые события в этом процессе хомячками (нами) за таковые не воспринимаются.

Это 100%

alex1101 ☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.