LINUX.ORG.RU

Почему не работает должным образом звук в Fedora 35?

 


0

1

Буду краток. В Linux я новичок. Установил Fedora 35 параллельно с windows. Сначала всё (музыка в системе, звуки, видео на youtube) воспроизводилось, но не было звука. Решил проблему заходом в систему через полное выключение windows. Звук был. На следующий день при попытке запустить видео на youtube видео стоит не запускаясь (00:00) и дальше не идёт, системных звуков нет. Перезапустил pipewire через терминал. Видео запустилось. Но при попытке включить скачанную музыку вновь та же проблема и после этого и видео опять не запускается. Перезапуск системы -> запускается музыка скачанная, есть системные звуки -> попытка включить видео на youtube -> не запускается ничего. В alsamixer либо один только master (00) на минимуме либо ничего с текстом ошибки («This sound device does not have any controls»). Что делать?

Надеюсь не надо объяснять, что должен быть подключён репозиторий RPMFusion, для Fedora, и установлены кодеки. Я ставлю сразу с mpv плеером их, то есть sudo dnf install mpv ffmpeg gstreamer*.

И да, я уже с 14 числа на 36 Fedora, при этом RPMFusion обновляется с ней. Как обновиться есть в инструкции, прямо из Gnome Terminal у меня проблем не было, там 3 команды и уже в 36, только подождать обновления придётся минут 35-40.

Хотя и в 35 не должно быть проблем, с подключённым RPMFusion и установленными кодеками.

Но вообще, можно смело обновляться на 36, если Fedora Workstation версия, как у меня. Железо у меня весьма экзотическое, но работает без проблем.

Смоделировать вашу ситуацию не могу, ибо у меня нет, не было, и не будет, винды.

Mamluk ()

В alsamixer и должен быть только мастер, по умолчанию он показывает контрол pipewire. Можно ли покрутить этот мастер, появляется ли звук от этого? Какой список карт по F6 в alsamixer есть?

biglpfan ()

«Перезапуск системы -> запускается музыка скачанная, есть системные звуки -> попытка включить видео на youtube -> не запускается ничего.»

перед тем, как включить видео на ютюбе, открой графический терминал и дай там команду sudo dmesg -TW

d00fy ()
Ответ на: комментарий от Mamluk

Обновился на 36 версию. Не помогло. Помогла команда dnf swap wireplumber pipewire-media-session. Но ещё интересует решение следующих проблем: как транслировать экран со звуком в дискорде? (пишет что моё устройство может не поддерживать передачу звука, хотя с винды всё хорошо), причем если запускать гном с wayland то транслировать можно в принципе только экран дискорда. Звука в любом случае нет… И ещё: в браузере постоянно ошибка вылазит на многих сайтах, что "плагин gmpopenh264 аварийно завершил работу. Что с этим делать? Вылазит обычно во вконтакте, например.

abdurrafi ()

Совет всем начинающим линуксоидам.

Если заходите ознакомиться с каким-либо дистрибутивом, заимейте близкого друга-линуксоида, готового поставить, настроить, и объяснить каждый процесс, а заодно ещё и поддерживать инсталляцию.

Обычно этим евангелисты занимаются, но и обычные любители встречаются.

При общем желании это весьма образовательный процесс, надо сказать.

turbognida ()
Ответ на: комментарий от abdurrafi

Браузер FF 100? И я не зарегистрирован ни в одной из соцсетей. У меня Ваша ситуация не воспроизводится.

Может кто из сообщества, а они здесь есть, прочитает и подскажет точно.

Mamluk ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.