LINUX.ORG.RU

Не могу объеденить разделы на жёстком диске

 


0

2

Короче такая проблема, не могу объеденить разделы на жёстком диске(dev/sda3 и удалённый раздел)Cкрин(https://photos.app.goo.gl/wDNCUKpzf8RqyVPm8). Посмотрел всякие видео на эту тему, но когда я хочу объеденить их, это не получается Скрин(https://photos.app.goo.gl/Ddukkc4FHuxARrYn7). Я думаю что это связано с тем, что я зашёл в систему не с рута или с тем, что удалённый раздел стоит до dev/sda3. Попробовал с флешки, но там тоже самое, надо,чтобы пустое пространство стояло после раздела, но я не знаю как это сделать. Вот скрин(https://photos.app.goo.gl/rx7hsUCQppETUoQDA)

Я подобное делал (в эмуляторе) через fdisk, но в моём случае пустой раздел был после основного. И делалось всё прямо с работающего на этом разделе линукса! Нужно размонтировать и удалить раздел, потом создать. Была инструкция типа этой, только первый сектор нужно запомнить и ввести при создании нового раздела: http://www.o-nix.com/pages/reshenija-v-linux/resize-ext2ext3ext4.php

Luser248 ()
Ответ на: комментарий от Luser248

Только я что-то не помню, чтобы размонтирование делал. Может быть, не обязательно или автоматически размонтируется. После создания раздела перезагрузиться и resize2fs /dev/…

Luser248 ()

Судя по второму скриншоту, если вы хотите расширить раздел с btrfs, то у вас не просто расширение раздела и файловой системы, а в начале нужно передвинуть раздел вверх.

А потом уже увеличить файлвоую систему.

Это будет довольно долго, в особенности из рабочей системы.

Вам проще создать либо раздел на свободном пространстве и скопировать туда файлы, либо создать раздел и развернуть туда дамп или образ раздела, если размер позволяет.

Это будет 100% быстрее.

anonymous ()

А если сделать пустой раздел как btrfs и попробовать объединить? Потому что, даже если форматировать через fdisk, нужна информация о первом секторе перед созданием, а он неизвестен.

Luser248 ()

Подвинь сда3 влево, потом разметь неиспользуемое, и объедини

piwww ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Luser248

Вспомнил, вот по этой ссылке делал fdisk без размонтирования и без потери данных: https://www.sim-networks.com/ru/wiki/add-disk-space-linux-server

Но лучше просто данные на другой диск скопировать, переделать разделы без всяких бубнов и вернуть обратно. А то я с такими партишн менеджерами кучу данных потерял однажды по ошибке.

Luser248 ()
Последнее исправление: Luser248 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trickybestia

Это почему?

А то кот с лампой придет и расскажет тебе историю, как ты, случайно набрав не ту команду, потеряешь все.

P.S. На правах шутки :)

ololoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trickybestia

Не ждал тут такого вопроса. Юзеры тоже часто спрашивают, почему на Рабочем столе папки держать не хорошо. Отвечаю - что так принято.

Солнце светит, травка зеленая, небо голубое, и папка хоме - в другой партиции лежит, от системной. Во всех учебниках так написано.

А если серьезно, проще системную партицию снести, чем мучится с переносом хомяка при полной переустановке.

А можешь сказать почему это хорошо?

shTigrits ()
Ответ на: комментарий от shTigrits

А можешь сказать почему это хорошо?

Я могу. Не надо производить махинации, когда внезапно закончится место на одной из них. И как раз btrfs, zfs или lmv это может решать на лету

NyXzOr ()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Это зима внезапно приходит. А место внезапно кончится никак не должно. По крайней мере пишущий в хомяк регистратор не должен съесть все свободное место на системном диске. И наоборот, лог от вопящего демона не должен остановить запись регистратора. К примеру.

shTigrits ()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Для расширения вправо (перенос конца) обычно не надо.

Radjah ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.