LINUX.ORG.RU

Вопрос стандартный Linux терминал текстовый может полноценно поддерживать веб серфинг

 , , ,


0

1

Есть новый ноутбук В нем загружается только некая командная строка и есть слово shell.

Вопрос к этому shell уже прилагаются по умолчанию некие драйверы (пакет драйверов) стандартных для модулей типа wifi и т.д. или его нужно отдельно устанавливать ?

Это скорее всего ефи шелл а не линукс. Введите команду ls и нажмите интер что выводит?

anonymous ()

Подготовлю видео покажу Ноутбук Acer a-315-42 Некая система None(Boot up Only) т.е. ее вроде нет но она есть (мошенничество с возвратом ос) Магазин заявляет что эта заглушка - полноценная ос с драйверами. Я заявляю что это никак не может быть полноценная ос т.е. это не комплектующая как например Линукс.

Если это Uefi Shell - все таки он на базе Linux или нет? Является ли он дистрибутивом Linux или нет?

xn2021u ()
Ответ на: комментарий от xn2021u

Нет, но вы можете легко загрузить линукс с флешки а потом и установить его на диск .

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xn2021u

Да ефи шелл. Записывайте флешку с линуксом ну или с виндой для ефи установки и грузитесь с флешки. Потом ставьте нужную систему на диск или сразу две

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xn2021u

На всех материнских платах есть прошивка, которая несет в себе базовый минимум работы с дисками, флешками, клавиатурой и т.п.

На старых компах прошивка называлась BIOS, на новых шьют не BIOS, а UEFI, которая в базовый минимум включает еще и шелл с десятком команд. Вот этот шелл пустой ноутбук тебе и показывает.

Операционной системы там нет. Никакой. Ее надо поставить.

qtm ★★★ ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

Скорее всего - нет. А что мешает сделать загрузочную флешку с практически любым современным дистрибутивом? Советовать какой-либо конкретный не стану, ибо черевато. Каждая лягушка, только своё болото хвалит. А так - прямо с флешки, будет и интернет доступен, и браузер, вполне себе не консольный.

cadaber ★★ ()

Все установлено все сделано, у меня не в этом проблема. Я меня нет проблем создать загрузочную флешку с любой ос и установить ее. Я вернуть хочу ноутбук.

Мне заявили что я удалил операционную систему Линукс (точнее efi shell) На этом основании отказали в возврате. Вы говорите что она Линукс не является. В инете нашел что efi shell является маленькой операционной системой. Судя по терминологии команды линукс используются ею.

Драйвера кстати для нее есть(вики) она поддерживает базовую работу монитора и сети. Wi fi ? поддерживает?

xn2021u ()
Ответ на: комментарий от xn2021u

Врут. Причём нагло. efi shell - не ОС, в полном понимании этого слова, а скорее что-то вроде Бейсика на на ранних ПК от IBM.

Почитай вот это: https://www.bootdev.ru/2018/10/EFI-Shell-What-to-do-if-the-OS-does-not-loaded...

Возможно, ОС и есть, просто не загружается. Во всяком случае, ты это увидишь, если она есть, по разделам.

cadaber ★★ ()
Ответ на: комментарий от xn2021u

Да не операционка это, а прошивка. К линуксу она никаким боком не относится. Как и к виндовсу. Как и к маку. Если на ноуте был установлен линукс, а ты его удалил то все, никакой операционки на ноутбуке нет.

Базовая работа UEFI заключается в том чтобы прозвонить шины на наличие дисков, флешек, видеокарт, звуковух и показать это все добро в настройках. Кстати, если при этом отвалится монитор, UEFI этого даже не заметит. А WiFi она может разве что включить и выключить. И то не везде.

qtm ★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Ну да, так и есть. Но если чел сам случайно загрузку сбил, а саму ось специально не удалял? Такой вариант более вероятен, поскольку грохнуть ось - это не просто так, это постараться надо...

cadaber ★★ ()
Ответ на: комментарий от cadaber

Сбить загрузку в UEFI - это надо очень сильно постараться. Даже если форматнуть диск, даже если выдрать его к чертям, загрузочная запись все равно останется как минимум в UEFI-переменных, пока специально их не удалишь каким-нибудь efibootmgr.

P.S. Загружаться оно, конечно, не будет. Но обвинить ТС в том, что именно он снес ОС на этом основании можно легко. Запись-то осталась.

qtm ★★★ ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qtm

Логично. Мой начальник, старый пердун, в 5 минут грохнул Flash-BIOS на новеньком компе, при помощи соответствующей утилиты.

Распоряжение такое по ведомству было, чтобы все сопутствующие диски, из комплекта с компом - передавались на ответственное хранение пользователю. Ну он достал диски и стал запускать, старый дурак. А ведь ему самый лучший, как начальнику, в кабинет поставили... Убил бы нафик. =)

Чтобы понимал, это ЗЭС-контора (Западные электросети). И не нам, технарям, компы выделили новенькие, и даже не в бухгалтерию, где все на NT4 зависали, а начальству. И этот хрен в 5 минут комп умудрился угробить. Ну зла не хватает, и вдобавок жаба давит. Вот как-так-то?

cadaber ★★ ()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qtm

P.S. Загружаться оно, конечно, не будет. Но обвинить ТС в том, что именно он снес ОС на этом основании можно легко. Запись-то осталась.

Логично. Единственное, что можно попробовать в данной ситуации - поставить ОСЬ той же версии, хотя не уверен, что прокатит. Но если быть настойчивым, с претензиями и грамотными адвокатами заявиться в магазин, то возможно. Не думаю, что им проблемы нужны и/или сомнительная репутация.

cadaber ★★ ()
Ответ на: комментарий от cadaber

Пф, я в оффтопике десятом как-то раз чуть так же не сделал. Оффтопик полез в инет за дровами, начал качать и ставить всю пачку. В процессе открылось окно какой-то фирменной леновской утилиты, типа «Обновить дрова?» Ну я и клацнул обновить. Смотрю, а он биос обновляет, мать его! И в этот момент винда заканчивает свою установку и… «Система будет перезагружена через ХХ секунд»!

qtm ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xn2021u

А где покупал? По теме, попробуй в этот шелл написать «uname -a» без ковычек и нажать энтер, сюда напиши то, что будет написано на экране.

Dog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А лучше три-четыре, систем много не бывает)

Dog ()
Ответ на: комментарий от cadaber

Да я вообще не понимаю как у вас в России эта херня прокатывает. Гарантия дается на железо, а не на софт.

Помню как-то затаривался железом и мать из коробки была со старой версией биоса, которая не поддерживала проц, который я купил. Ну я и спрашиваю у продавца «Чо как?» Он говорит «Скачайте с официального сайта биос и обновите, а если материнка закирпичится, тащите к нам - мы программатором прошьем да и все, у нас есть»

qtm ★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

А можно поинтересоваться, вы этот ноутбук зачем купили?

Очевидно, винда денег стоит, дополнительных денег. А ему только-только на ноут хватило. Не следишь за инфляцией?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xn2021u

Драйвера в UEFI действительно есть. И сетевой стек тоже есть, даже с поддержкой IPv6. Нативных драйверов Wi-Fi я не встречал, но есть iPXE, позволяющие такую функциональность получить для некоторых моделей беспроводных адаптеров.

Под UEFI бывают приложения; есть, например, HEX-редактор, реализации BASIC и Python. Браузеров я не встречал, но есть возможность скачать по HTTP или TFTP файл из сети на диск и просмотреть его. Есть драйвера блочных устройств, таблиц разделов, файловых систем. И аллокатор памяти тоже есть. При должном усердии можно и браузер портировать, NetSurf, Links или даже EAWebKit.

Основная задача этого окружения в том, чтобы запустить «настоящую» ОС (ядро или его загрузчик) откуда-нибудь - из сети, с USB-устройства, SATA- или NVMe-диска. Но это не значит, что нельзя использовать UEFI для каких-то других целей, например для игры в тетрис.

Основные признаки ОС (абстрагирует аппаратные ресурсы с помощью драйверов, занимается выделением/освобождением ресурсов, умеет загружать прикладные программы) у UEFI есть. Так что считать ли UEFI операционной системой это вопрос терминологии.

kmeaw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kmeaw

Спасибо за подробный обзор Судя по всему звук проиграть точно не получится в ней - это уже существенный и не устранимый недостаток

xn2021u ()
Ответ на: комментарий от xn2021u

Это встроенное, но расширяемое ПО

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kmeaw

1.так эти все драйверы что вы перечислили они предустановлены или их надо где то брать?

2.По крайней мере браузер не предустановлен и значит выйти в интернет не получится. Это уже непригодность.

xn2021u ()
Ответ на: комментарий от xn2021u

linux для UEFI - одна из прикладных программ. Как vi, bash или nginx для linux.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xn2021u

Shell - это линуксовский термин.

И PC-DOSный.

SHELL=C:\WORK\DOOM.EXE

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xn2021u

Я вернуть хочу ноутбук.

Зачем Вы хотите вернуть ноутбук?

anonymous ()

При чём тут веб-серфинг в линуксовом терминале?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от burato

В elinks можно на ЛОРе сидеть

Можно и w3m, использовать. Собственно, я так и делаю. Немного поправить код, и это прекрасный браузер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xn2021u

Я вернуть хочу ноутбук. Мне заявили что я удалил операционную систему Линукс (точнее efi shell) На этом основании отказали в возврате.

Вам нужно привести ноутбук в то состояние, в котором он был при покупке?

vM ()
Ответ на: комментарий от xn2021u

В ефи есть часть кода записанного на самой материнке и часть на ефи разделе диска. То что на материнки еще надо постараться стереть, так что вряд ли вы там удалили. Могли стереть то что на разделе диска, это можно легко восстановить скачав сам ефи щелл (это просто файл Shell.efi) закинуть его на раздел и прописать в NVRAM его загрузку( на линуксе с помощью efibootmgr, для винды тоже утилита есть). Это все можно сделать с загрузочной флешки. Лучше еще поискать файлы для этого ноута, там по мимо шелла могли и другие программы быть. Для менеджера принимающего возврат этого будет достаточно, как правило на большее чем увидеть знакомую картинку у него ума нет, если не прокатит то тут уже смотреть законодательство страны - две недели, технически сложный товар и прочее. Вернуть то зачем хотите? Вроде неплохая машинка

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xn2021u

Независимая ОС. EFI Shell - это прикладная программа, которая исполняется в UEFI и использует его сервисы. Linux тоже можно собрать так, чтобы его можно было запустить, как приложение UEFI - для этого при сборке надо указать опцию CONFIG_EFI_STUB (так уже делают в большинстве дистрибутивов).

kmeaw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xn2021u
  1. Часть предустановлена, часть надо где-то брать. Зависит от производителя мат. платы - какие драйвера ему захотелось, такие он и включил в образ. Если у платформы не включена защита от изменения прошивки (например Intel Boot Guard), то состав образа можно поменять и добавить туда нужные драйвера.

  2. Браузер, как и любую другую прикладную программу, можно запустить откуда-нибудь, например с флешки. Просто так обычно не делают, а в интернет из UEFI выходят для других целей.

kmeaw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да. Вполне возможно, что по умолчанию там запускалась UEFI-демка от производителя для показа на витрине магазина. А теперь её нет, и где её взять, и как снова запустить, продавцы не в курсе.

vM ()
Последнее исправление: vM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xmikex

Ефи шелл предустановленны и названный бут ос не повод для претензий. Это и есть по сути загрузочная ось. И скорее плюс что не надо платить за винду. А у ТС скорее всего не принимают назад так как он уже винду накатил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xmikex

Зависит от законов страны, в некоторых обязаны вернуть деньги при возврате в определенный срок.

anonymous ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей