LINUX.ORG.RU

stm32f103+displey

0

1

здрасьте здрасьте люди добрые... можете помочь написать очень простенькую программку-пример без библиотек, которая бы выводила на текстовый дисплей без i2c одну любую букву, которая будет помещена в регистр, к примеру, r1. денег немного к сожеланиею 300р. это что скопил с проезда. никогда не имел дело с дисплеями. подключать видимо будет нужно по 16 линиям на дисплее.

Последнее исправление: Assembler (всего исправлений: 1)

Гуглите «stm32f103 display примеры»

Полно примеров ведь ...
anonymous
()

Код зависит от дисплея. Гуглишь библиотеку по названию микросхемы дисплея. Код пиши на си. В ассемблер пока не лезь.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

@Assembler, вот не обижайтесь. Почему вы не хотите начать использовать Cи?

Даже для PIC с 2KB памяти Си используют.
Почему?
Да потому что он за частую еще больше сэкономит памяти чем если вы будете использовать ассемблер /речь не о профессионалах/.
Вам сотни раз советовали использовать Си.
Зачем вы просите советов у других, если вы их не слушаете?

anonymous
()

Потому что это тролль-многостаночник. Семёновод. Он наверняка опять буквы зелёным в календаре в профиле пишет. Или ещё какой тупняк затеял. Не нужно его кормить.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Assembler

ребята, если можете то помогите примером. я заплачу сколько есть. если не можете, то не заходите с поучениями. я же не обсуждаю ваш выбор языка программирования или операционной системы. Оставте и вы мне право выбрать то что я хочу. Для человека который понимает в программировании помочь мне не сложно. Вы же можете или идти дальше или подождать настоящего программиста и посмотреть на пример который он напишет.

Assembler
() автор топика

… я же не обсуждаю ваш выбор языка программирования

Почему вы обиделись на вопрос в котором вас ни кто не оскорблял?
И зачем вы сразу на рожон лезете?

anonymous
()

Тебе рано копипастить код, начни с простого, скопируй из моего сообщения слово «вежливый». По буквам. Это почти как ассемблер.

anonymous
()

По теме скажу, что новичок (особенно такой одаренный) без готовой либы дисплей скорее всего не заведет. Там без мануала ничего не получится. Надо знать систему команд, соблюдать всякие тайминги. А вот знание всякой чуши типа бит-бандинга тут не поможет.

anonymous
()

displey

Це що такэ?

денег немного к сожеланиею 300р

Ты, смотрю, уже как ЛОРовский selevo стал =D

Только тот по 500р за все предлагал.

anonymous
()

Ты, смотрю, уже как ЛОРовский selevo стал =D

Интересно, зачем ему платить (пусть и 300 р) за код, который он потом понять не может и тем более модифицировать и использовать для чего-то полезного. Для студента его тупняк слишком затянулся, хотя может его на второй год оставили.

anonymous
()

Здравствуй, здравствуй, добрый, добрый человек!
Зачем вы всех часто оскорбляете?

anonymous
()

Да еще и на асме хочет…

Боюсь, он таких ненормальных, которые под STM32 что-то серьезное пишут на ассемблере, не найдет!

anonymous
()

Боюсь, он таких ненормальных, которые под STM32 что-то серьезное пишут на ассемблере, не найдет!

Когда он себе настоящую задачу придумает, сразу про асм забудет. Это всё от безделья и отсутствия фантазии и потребностей.

anonymous
()

С кискотроном не церемонились, всех потушили. Неединые стандарты.

anonymous
()

Не совсем всех, основной аккаунт обещали разбанить через неделю.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

скажите пожалуйста, а почему не начать сразу рисовать на экране? посути это такая же матрица светодиодов

Assembler
() автор топика

скажите пожалуйста, а почему не начать сразу рисовать на экране? посути это такая же матрица светодиодов

Начинай. Мы не против.

anonymous
()

Потому что текст будет МЕГАТЬ …

anonymous
()

ну пусть мЕгает. если подключать по 16 линиям без i2c... там питание кажется 5 вольт. скажите а нужны ли резисторы при соединении ног МК с ногами дисплея? питания в 5 вольт я подам на дисплей от отдельного источника. тоесть дисплей я запитаю не от МК. только нужны ли резисторы, не погорят ли ноги микроконтроллера? я как понял они выходят из строя очень легко.

Assembler
() автор топика

Если по теме, то очень не рекомендую, протокол там дурной и схемам из даташита не соответствует.

izzholtik ★★★
()

ну пусть мЕгает.

Хорошо, что у вас самокритика есть.
«МЕГАТЬ» взято из ваших тредов в которых вы не осилили МИГАТЬ …

anonymous
()
Сегодня праздник у ребят
Сегодня будут танцы
И щеки постов уже горят,
С утра горят румянцем
anonymous
()

да это я понял

@Assembler вы хоть поняли от чего вас критикуют?
Не из-за того, что вы начинающий, глупый, …

anonymous
()

Потому что Вы точно знаете, как устроена Ваша самодельная матрица светодиодов, и даже можете построить на миллиметровке ВАХ каждого из светодиодиков, а чужой дисплейный модуль, пусть и построенный по тому же принципу – это ещё один чёрный ящик.

Разработаете матрицу и схему её подключения – будете мыслить, как разработчик дисплеев на светодиодных матрицах.

vM ★★
()
Последнее исправление: vM (всего исправлений: 1)

из маркировок я только вижу на дисплее 1602A

Теперь погулите «даташит 1602A» и увидите МНОГО БОЛЬШЕ …

anonymous
()

Крутой у Вас модуль!

Попробуйте им без компьютера поуправлять. Переключателями и кнопочкой с макетки.

Управляющие сигналы 4-6

Данные 7-14

vM ★★
()

если я, допустим, захочу вывести просто точку по середине экрана, с помощью кнопки ,то что надо сделать? хотя идея построить свой дисплей лучше. если купить трехцветные светодиоды и составить из них двухмерную матрицу, то получиться супер OLED дисплей.

Assembler
() автор топика

Для начала нужно опробовать идемпотентные операции, менее чувствительные к возможному дребезгу.

Например, команду включения-выключения дисплея на 8 странице.

RS,R/W, DB7-4 ( 4,5, 11-14 контакты) тянем к низкому уровню.

DB3 (10) – к высокому.

DB2 – включение(1) выключение(0) дисплея

DB1 – включение(1) выключение(0) курсора

DB0 – включение(1) выключение(0) мигания

Выставив на DB2-DB0 нужную команду, однократно моргаем E ( 6-й контакт), предусмотрительно подключив к нему кнопку.

Проверьте по табличке 5. 0 PIN ASSIGNMENT на 3-й странице!

Опробовав все 8 вариантов комбинаций DB2-DB0, радостно (независимо от результата!) Пишем отчёт о Лабораторной работе №1 в Лабораторный журнал.

vM ★★
()
Последнее исправление: vM (всего исправлений: 2)

чуть конктретнее пожалуйста... что и на какие ноги дисплея надо подать чтобы появилась точка в середине? остальное я походу сам разберу.

Assembler
() автор топика

Уважаемый @Assembler, научитесь сначала включать и выключать дисплей, курсор и т.д. Убедиться, что управляющие и информационные входы работают так, как Вы от них ожидаете.

Устанавливать адрес и заполнять внутреннюю память, походу и сами научитесь. Если не научитесь, разберём всем ЛОРом.

vM ★★
()

https://www.openhacks.com/uploadsproductos/eone-1602a1.pdf

Почитай в даташите, как дисплей устроен. Какие команды используются для инициализации, для вывода символов. О распиновке. Понемногу реализуй это. В сети примеров под армовский ассемблер маловато, поэтому придется возиться самому. Но это твой путь ниндзя. В крайнем случае, можешь взять примеры с CMSIS и переписать их под ассемблер.

x86-
()
Ответ на: комментарий от x86-

Но примеры и программы бесполезны без понимания Principles of Operation модуля. Поэтому, как посоветовал уважаемый @x86- начинаем с чтения и изучения спецификации. Затем практика с модулем. И только потом программирование. Машины, языки и инструментарий тут не столь уж важны.

vM ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.