LINUX.ORG.RU

Для чего отмонтировывать флешку при установки

 , ,


0

1

Привет! Решил установить Дебиан 11, при записи образа на флешку столкнулся с проблемой, на офф сайте написано что прежде чем выполнять: cp debian.iso /dev/sdX sync нужно отмонтировать флешку, я вставляю флешку (у меня дебиан 10), она автоматически примонтировывается как я понял, но если я пишу sudo unmount /dev/sda, мне пишит что umount: /dev/sda: not mounted.

но, в наутилусе показывает стрелочка, что флешка примонтирована, и подсказка, что ее можно размонтировать, при размонтировании флешка пропадает и ее не видно через: sudo fdisk -l

я думал что отмонтированная флешка = вытащенная флешка из ноута, как можно что то записать на отмонтированную флшеку? для чего ее отмонтировать, почему не выйдет записать на примонтированную? как лучше копировать через dd bs=4M или cp и что значит sync, выделяют жирным, что нужно использовать, много нубских вопросов, но хочется разложить все по полочкам, а нормального подробного гайда с разъяснениями я не нашел :(

в наутилусе

Там другое [де]монтирование, которое флешку целиком отключает, а не только фс.
К тому-же я заметил если там стрелочка есть, это еще не значит что фс подключена, нужно нажать на раздел и только тогда он монтируется.
mount покажет подключенные фс

nanosecond ()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 1)
lsblk

покажет все диски, в том числе примонтированую флешку. Смотри, какой у неё mountpoint

подозреваю, тебе нужна команда

umount /dev/sda1
Или что-то вроде (цифра в конце может быть другой) Ещё было бы полезно скинуть сюда ссылку на мануал, по которому ты всё это делаешь.

Записывать на флешку образ нужно через dd

sync - Synchronize cached writes to persistent storage 
В точности объяснить, что делает эта команда у меня врятли получится без объяснения о том, как работает вся дисковая подсистема линукса, просто выполни её после dd.

anonymous ()

в наутилусе

Если у вас Nautilus, то, наверное, у вас GNOME? В таком случае у вас наверняка установлена утилита GNOME Disks («Диски»), с помощью которой записывать образы намного проще. Просто выберите в контекстном меню образа «Открыть в другом приложении» и в появившемся окне — «Запись дискового образа». Дальше уже всё очевидно.

Rootlexx ★★ ()

автоматически примонтировывается…

…скорее всего в /media/… Точнее посмотреть можно:

cat /proc/mounts

Может и не совсем наглядно, но все программы берут информацию отсюда.

в наутилусе показывает стрелочка, что флешка примонтирована, и подсказка, что ее можно размонтировать, при размонтировании флешка пропадает

В наутилусе происходит не только отмонтирование, но и извлечение устройства (аналог виндосовского безопасного отключения). В данном случае, это черезчур.

как можно что то записать на отмонтированную флшеку?

Монтируется-отмонтируется как правило раздел (например, sda1). А писать в данном случае нужно на устройство (например, sda). Отмонтировать нужно, грубо говоря, для порядка.

как лучше копировать через dd bs=4M или cp

В принципе, равнозначно. Но в данном случае, dd позволяет точнее настроить параметры. В том числе, не лишней будет индикация прогресса записи, так как эта операция далеко не кратковременная (полностью зависит от скорости данной конкретной флешки). Про sync уже сказали, гарантирует запись всех кэшей на флешку.

andytux ★★ ()

umount: /dev/sda: not mounted.

df -h покажет куда смонтирована какая флешка. Так должно быть что-то вроде:

/dev/sda1 83G 13G 70G 15% /media/user/название флешки

Где на sda1 (готовый раздел)пишется образ.

нужно отмонтировать флешку

На отмонтированную флешку нельзя писать файлы. Или может быть просят сначала форматнуть?

как лучше копировать через dd

dd if=/path/debian.iso of=/dev/sda1 bs=4M status=progress && sync

Clockwork ()
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Clockwork

Не запутывай ТС, он и так запутался.

На отмонтированную флешку нельзя писать файлы

Файлы может и нельзя, он пишет образ диска.

dd if=/path/debian.iso of=/dev/sda1…

Образ пишется именно на отмонтированное устройство, а не на раздел, как в приведенной тобой команде.

andytux ★★ ()

/dev/sda это устройство. Обычно на флешке делают таблицу разделов (partition table) и создают один раздел. В этом случае у тебя будут устройства /dev/sda и /dev/sda1. И примонтирован будет /dev/sda1.

Т.е. отмонтировать тебе нужно /dev/sda1, а не /dev/sda. Чтобы узнать точно, введи команду mount без параметров и увидишь, что сейчас примонтировано. Там будет много лишнего, но и строчка с твоей флешкой будет.

В наутилусе стрелочкой в данном случае пользоваться не нужно, т.к. она вероятно отключает питание в флешке, чтобы её можно было вытащить. Хотя я точно не знаю. Но с консоли в любом случае надёжней.

Отмонтированная флешка это не вытащенная флешка. Ты можешь отмонтировать и примонтировать флешку сколько угодно. Вот если отключить питание от флешки, тогда да, она будет вытащенной. Вроде командой eject это можно сделать. В принципе это не обязательно, можно и так вытаскивать, если отмонтировал, но для надёжности лучше eject сделать.

Как копировать - без разницы, все способы сработают. bs=4M это чересчур, плохого не будет, но достаточно bs=8192. sync в dd использовать не нужно, он делает не то, что интуитивно кажется. В целом проще всего использовать просто cp, он сработает не хуже.

После выполнения dd/cp стоит ввести команду sync /dev/sda, для надёжности можно два раза, прежде чем вытаскивать флешку. Ну и в целом убедись, что она не моргает. Я бы ещё подождал пару минут, чтобы во флешке данные утряслись, прежде чем вытаскивать.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)

записывать так надо: dd if=debian.iso of=/dev/sdx или так cat debian.iso > /dev/sdx, флешка, естественно, должна быть отмонтирована

только писать надо не на раздел /dev/sdxn, а на флешку целиком /dev/sdx

IvanR ★★★ ()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Clockwork

просят сначала форматнуть?

про форматировани кстати ничего в документации сказано не было, я тоже вначале думал нужно будет форматировать в какую нибудь фс, типо фат либо ехт4 через mkfs, но делать ничего не стал, т.к. не было собственно в доках

Komarik1995 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а потом ведь скажет: пробовал я ваш дебиан - говней говна!

и мыслей таких не было, сижу на нем уже более года, ставил систему один раз собственно более года назад через rufus, тоже был указан в офф доках, сейчас кстати руфус в рекомендованном найти не смог, да и он винда-онли

Komarik1995 ()

создал, все установил, пишу с одиннадцатого, всем спасибо! единственный момент как осадочек: при выборе флешки в биосе, было 2 флешки, одна просто типо СанДиск, а вторая СанДиск раздел 1 (или 2), я попробовал с двух загружаться, процесс настройки установки загружался в обоих случаях, но конечно установился я выбрав просто СанДиск.

Могло ли это вызвать то, что я не отмонтировал либо что то еще? хотя я через гном диски нажал на квадратик и написало было что флешка отмонтировалась, записывал я именно на /dev/sda

или это вариант нормы

Komarik1995 ()