LINUX.ORG.RU

проблемы с доступом

 ,


0

1

вообщем у меня линукс дебиан установлен на юсб жесткий диск а на другом обычном жестком диске у меня стоит винда и короче на несколько разделов он разделен, а винду я туда даже поставить толком и не могу новую , ибо прошлая слетела. короче проблемы одна за одной. единственное что мне надо это доступ к файлом на том жестком диске обычном. я не монтировал ничего. просто присоедин и они появились эти тома с того диска. но они все под замочкем. нельзя их не перемещать, не удалять. только смотреть и копировать. что делать с этим? как исправить это на линуксе. конечно же я не собираюсь ничего форматировать. из под рут тоже под замком. я пытался команды какие то использовать. чтобы типа доступ открыть, но ничего вообще не выходит. может кто то понимает разбирается в этом? помогите пожлста….

они все под замочкем

видимо, смонтировалось в read-only –очень разумно в твоём случае.

только смотреть и копировать.

точно read-only

что делать с этим?

ничего не делать – так твои файлы в безопасности.

как исправить это на линуксе.

сделать можно, но тебе это будет стоит потери этих самых файлов (части или всех)

я пытался команды какие то использовать

вот поэтому и не надо тебе снимать этот «замочек»

помогите пожлста…

помогаю: скопируй свои файлы на внешний диск или флешку. лучше на два разных носителя. проверь, что они открываются-читаются… затем переустанавливай свою шинду – но это сам-сам.

anonymous ()

а если через fstab примонтировать?

Установлен ли нужный софт наподобие ntfs-progs?

Монтировать через root?

Если не форматировать, то найди C раздел скопирую нужное на другой диск если иметься, или накати на него винду на этот раздел если место иметься для этого форматировать необязательно

SPRATAY ()
Ответ на: комментарий от SPRATAY

скорее всего NTFS-разделы «грязные» (очень вероятно, учитывая слова ТС о сломанной винде), вот дебиан разумно монтирует в read-only – для спасения информации этого хватит.

anonymous ()

Нужно сделать следующее:

  • Нужно проверить, что диск не имеет аппаратных проблем, для этого посмотреть SMART.
  • Если проблемы есть — нужно переместить все данные с него на другой диск, пока не поздно. Возможно, потребуется даже использовать какие-нибудь специальные приемы вроде копирование через ddrescue всего диска и вытягивания данных из побитовой копии.
  • Если SMART хороший, то всё проще. Нужно проверить и при необходимости исправить ошибки на ФС, причем Windows файловые системы нужно править из-под Windows, а Linux из-под Linux.
  • После этого уже разбираться с правами доступа — посмотреть, какие там ФС ты монтируешь, каким драйвером, если несколько возможных, посмотреть опции монтирования, посмотреть права и владельцев Unix и поправить их, если нужно.

я пытался команды какие то использовать. чтобы типа доступ открыть, но ничего вообще не выходит.

Тебе ещё повезло. Вводя команды без понимания, в Linux можно как минимум поломать настройки ПО и файлы пользователя, а с root доступом — необратимо уничтожить вообще все данные на компе и все ОС.

может кто то понимает разбирается в этом? помогите пожлста….

Чем мог, уже помог. Более этого это или сделать всё за тебя, или прочесть тебе цикл лекций (буквально, это не материал на пост на форуме).

Конкретные команды из твоего описания сказать не могу. Это так же невозможно, как ответить на вопрос: «Здравствуйте, у меня есть автомобиль, но я ни разу не был за рулем и не изучал это. Мне нужно из города А приехать в город Б. Подскажите полную посекундную последовательность нажатий на педали и поворотов руля, чтобы это сделать.» — это так не работает, нужно уметь водить! То есть знать, как именно твои действия меняют поведение автомобиля, и менять его в соответствии с обстановкой.

В твоем случае — тебе нужно знать, что именно твои команды делают, и делать то, что нужно именно в твоей ситуации. Готовой кнопки «Сделать Хорошо» нет, как и заклинания.

Для решения этой задачи нужно знать:

  • Как проверять ЖД на ошибки
  • Как проверять и исправлять ошибки на ФС под Linux и Windows
  • Как монтировать ФС под Linux и про опции при этом
  • Как работают права Unix на файлы и каталоги
  • Как работать с файлами в Linux
Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.