LINUX.ORG.RU

Не могу сменить пароль иза Русского языка в консоли...

 , , ,


0

1

Здравствуйте у меня проблема, я забыл пароль от системы дистрибутив - kde neon, понятное дело я подался сюда пересмотрев кучу видео и перечитав пару статей во всех них говорится о том как попасть в дополнительные параметры загрузчика Gurb, я туда без проблем попадаю выбираю пункт root и вот тут собственно и начинаются проблемы, а все дело в том что я просто не могу вписать нужные команды так как у меня в консоли все пишется на русском языке а сменить язык я не могу жал Alt + Shift не работает перепробовал кучу возможных комбинаций не чего не дало результатов, я не знаю что делать помогите…

И да, если и два штфта не помогут, то всё же нужна загрузочная флешка будет, сделать то на другом компьютере не долго. А на будущее будет уроком, что если уж выбираешь клавиатуру по умолчанию русскую, то пароль делай цифровой! И если память плохая, то записывай.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Да я не планировал изначально использовать этот дистр, как основной а поставил так попробовать и не помню что водил но так получилось что другой ос на пк у меня нет как и загрузочной флешки.

Fantastik ()

Это в какой консоли, в грабовской или в системной?

В любом случае, удали общую локализацию системы и никогда её больше не ставь, русский язык интерфейса включай только в конкретных гуевых программах в которых для этого есть специальные и явные настройки.

torvn77 ★★★★★ ()

1. Делаешь загрузочную флешку.

2. Грузишься с неё, и от рута монтируешь корень твоей системы куда-нибудь, например в /mnt:

mount /dev/sdX1 /mnt
echo "passwd username" > /1.sh
chmod +x /1.sh

sdX1 и username заменяешь на свои реальные данные. Если нужно поменять пароль рута - можешь username не указывать

3. Перезагружаешься в свою систему как ты делал раньше и от рута набираешь «exec /1.» и далее жмешь клавишу Tab, она дополнит команду и получится exec /1.sh и давишь Enter. Дальше вводи новый пароль, только вводи его цифровой, без букв. Всё.

Chord ★★ ()
Ответ на: комментарий от Chord

Спасибо за попытку помоч мне, но понимаете вся сложность сетуации как раз таки состоит в том что у меня нет возможности в данный момент создать загрузочную флешку, так как нужную программу я просто не могу установить так как не знаю пароля.

Fantastik ()

в консоли все пишется на русском языке

В консоли граба по-русски? Это шикарно. Линукс вей, бессмысленный и беспощадный.

А Alt+<код буквы> не работает?

pinus_nigra ()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Ну я сейчас попробовал, когда я зажымаю альт и начинаю водить цифры вот что у меня появляется (org:65) жму Enter не чего не происходит.

Fantastik ()
Ответ на: комментарий от Fantastik

Я извеняюсь а не подскажите ли вы как мне это сделать ?

Это вы про что спрашиваете, про граб или про общую локализацию системы?

С общей локализацией всё просто, когда будете её в следующий раз ставить то выбирайте на первую и дополнительную раскладки английский язык, и только потом, после установки включайте поддержку русского языка отдельно в каждой программе отдельно для каждого конкретного пользователя.

Если вы спрашиваете про граб то тут сложнее, я е знаю как там переключать языки так как система как таковая у меня всегда на английском.

В принципе есть два варианта:

  1. в яндексе набрать "grub переключение раскладки клавиатуры"
  2. Если првый вариант ничего не дал, то тогда попробуйте через пакетный менеджер удалить пакет с локализацией граба на национальные языки.
    Но будте внимательны, если удаляется не два ли три пакета, а огромная куча то значит пакетный менеджер хочет удалить всю локализацию ОС, но тут вам решать.
    Как вариант можно попробовать удалить файл локализации в ручную через команду rpm или dpkg.
torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fantastik

когда находишься в консоли нажимаешь alt и удерживая его, набираешь 112, затем отпускаешь alt. Получится английская буква «p». Затем снова нажимаешь alt и удерживая его, набираешь 97. Отпускаешь alt - получаешь «a». Далее то же самое повторяешь с числами 115, 115, 119 и 100. Должна получится команда «passwd» - и давишь enter и вводишь новый пароль рута. Вводи цифровой пароль, например 12345, потом сменишь на нужный когда разберешься с проблемами. Если ругается что пароль простой - не обращай внимания, просто вводи и всё, пока не скажет что пароль сменен

Chord ★★ ()
Ответ на: комментарий от Fantastik

когда я зажымаю альт и начинаю водить цифры вот что у меня появляется (org:65)

(org:65)

Не org, а arg. Это readline, а не grub. То есть у тебя запущен bash (который использует readline), скорее всего от установленной системы.

Насколько помню консольные шрифты (точнее keymaps) могут иметь следующие переключатели:

  • Ctrl+Shift,
  • правый Alt,
  • правый Ctrl,
  • правый Shift,
  • CapsLock,
  • левый Alt + правый Alt,
  • левый Shift + правый Shift.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от Fantastik

Попробуй еще с зажатыми alt, или ctrl, или shift, правыми или левыми.

anonymous ()

А ещё может быть, сейчас модная, комбинация переключения super+пробел, надеюсь ты понял что super - это клавиша с рисунком форточки.

А впредь, при установке Linux, выбирай раскладку клавиатуры «английская-США» всегда, русскую потом добавить легко. Ну и пароль цифровой и если с памятью плохо, то записывай в блокнотик.

anonymous ()

Подсказчики дебилы. Жмешь кнопку чтобы остановить загрузку ядра груб. Входишь в параметры ядра. И дописываешь параметр single. Всё. Загрузится рут. Делай что хош.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так подожди давай по порядку 1 - какую кнопку жать что бы остановить загрузку ядра ? 2 - а как войти в эти самые параметры ядра ? 3 - после того как згрузится рут что конкретно мне надо сделать ?

Fantastik ()
Ответ на: комментарий от torvn77

ссылка

Верни видео с тараканами!!!11рас

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Fantastik

Ты же писал:

о том как попасть в дополнительные параметры загрузчика Gurb, я туда без проблем попадаю

Вывод: ты троль.

anonymous ()

Cntr + Shift это дефолтно

piwww ★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

С общей локализацией всё просто, когда будете её в следующий раз ставить то выбирайте на первую и дополнительную раскладки английский язык, и только потом, после установки включайте поддержку русского языка отдельно в каждой программе отдельно для каждого конкретного пользователя

Просто надо ставить нормальные дистры. В дебиане с русской из установщика локализацией никаких проблем нет.

firkax ★★★ ()

Не надо флешку, проще все делается. Жмешь ctrl+alt+F3 (если по F3 фигня вылазит, пробуй по очереди от F1 до F6, пока ен увидишь консольный экран логина), там у тебя англ расскалдка будет. Логинишься, проще сразу из под рута, делаешь

passwd username

ставишь циферную времянку, переключаешься в иксы, логинишься, меняешь раскладку

Dog ()

как попасть в дополнительные параметры загрузчика Gurb, я туда без проблем попадаю выбираю пункт root и вот тут собственно и начинаются проблемы, а все дело в том что я просто не могу вписать нужные команды

Консоль GRUB на русском? А вообще фантастический дистр.

mxfm ★★ ()
Ответ на: комментарий от Fantastik
  1. Shift или ctrl+shift зажимаешь на экране биоса и держишь
  2. Редактировать пункт меню - Е, выполнить загрузку ctrl+c
  3. paswd username - где юзернейм это имя твоего пользователя
anonymous ()

иза

Русского

очень толсто.

anonymous ()

напиши пароль от акка, тогда поможем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Проглядел. Ну тогда только chroot с лайва остается

Dog ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.