LINUX.ORG.RU

Отключить автообновление Fedora 33

 


0

1

Как же я смеялся над пользователями Windows, когда при перезагрузке компьютера вылезает сообщение «Подождите Windows обновляется, не перегружайте компьютер» и такое иногда на 40 минут

На ютубе есть даже ролик, когда стоят блогеры с открытыми ноутбуками в аэропорту, их самолет вот-вот должен улететь, а они не могут выключить ноутбук.

Сегодня я включил ноутбук с Fedora 33 и точно такое же сообщение. Я не давал разрешения ни на скачивание обновлений ни тем более на обновление без моего ведома. Линукс уже не тот… Жаль…

Кто разбирался с этим вопросом? Что нужно отключить? Я сижу под пользователем, у которого нет sudo прав, как без рута запустилось обновление? Что отключил я:

systemctl disable dnf-makecache.service
systemctl disable dnf-makecache.timer
systemctl stop packagekit.service
systemctl disable packagekit.service
systemctl mask packagekit.service
systemctl stop packagekit-offline-update.service
systemctl disable packagekit-offline-update.service
systemctl mask packgekit-offline-update.service

также в /etc/dnf/dnf.conf я прописал в конец:

metadata_timer_sync=0

Может что-то еще нужно отключить, я не хочу, чтобы ноутбук меня подвел, когда он мне нужен. И почему обновления в fedora теперь ставятся, как на мак os, т.е. при загрузке, а не во время работы системы

я не хочу, чтобы ноутбук меня подвел, когда он мне нужен.

Тогда тебе нельзя использовать Fedora. Она - для тестирования софта создана Red Hat’ом. Тебе нужны Debian Stable или Ubuntu LTS.

Alve ★★★★★ ()

Сегодня я включил ноутбук с Fedora 33 … Линукс уже не тот… Жаль…

пользуешься какашкой, ну она и ведёт себя, как какашка, причем тут линукс? да на линексе можно слабать дистр, который будет какашкой, какое м.т. откровение, а можно сделать более менее нормальную систему.

Как же я смеялся над пользователями Windows

В Винде, надо которой ты смеялсо, по умолчанию, вроде как стоит галочка - выкачивать обновления только через домашнюю сеть, во всяком случае в 8 винде, точно такая была. Но какашка от редхата до такого ещё не доросла, судя по твоему вопросу.

vtVitus ★★★★★ ()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от user2021

Это чтобы не качало, а только спрашивало, а первый вариант вообще выключает возможность обновления через Software. Думаю, нашему пересмешнику это лучше зайдет, чтобы наверняка, а то опять начнет путаться и вбивать неизвестные команды.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Меня устраивает обновляться в терминале, я никогда не спешу за свежими обновлениями и Федора если поставилась правильно, то работает годами.

В Убунту теперь тоже обновления, как у мака в момент загрузки? У меня на стационарном компьютере 31 Федора и там обновления до сих пор по старинке, предупреждают, что появились обновления, но без разрешения пользователя ничего не устанавливается

user2021 ()
Ответ на: комментарий от wep777

а в чём тогда у топикстартера вопрос? в собственной слепоте и не умении даже минимально гуглить? да линукс ужо не тот. :D

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user2021

Я не юзаю Gnome Software даже на федоре, но, ЕМНИП, когда выключаешь или перезагружаешь со всеми фишками магазина, то оно спрашивает обновляться ли, там галочка есть, её тебе надо было снять.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

и не умении даже минимально гуглить?

Будь справедлив, смотри какие штуки он нагуглил, просто парень не ходит простыми путями, это похвально, ящитаю.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BossOfThisGym

дебиане тоже вроде бы есть какое-то автообновление, но оно выполняется в фоне.

В дебиан оно называется unattended-upgrades, оно брутальное и имеет скорее серверное применение, чем десктопное.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ты там верни всё чего наворотил на место, а то потом вылезет где-нибудь боком, а ты и забыл, где и чего менял.

Да вроде бы ничего такого я не отключил, в первых командах я отключил проверять обновления периодически, а последними включаться Packagekit, я им все равно не пользуюсь, по хорошему бы его удалить, а я побоялся.

Я выключал ноут, возможно там галочка и была, но я ее не увидел. Меня смутило только, почему обновление в Федора стало при загрузке, так, как обновляется mac os или как обновляются на следующую версию Федоры. Когда невозможно использовать систему для работы или надо ждать.

На основной вопрос мне ответили, отключу обновление через гном

user2021 ()
Ответ на: комментарий от user2021

в первых командах я отключил проверять обновления периодически

Не

systemctl disable dnf-makecache.service
systemctl disable dnf-makecache.timer
metadata_timer_sync=0

Это не проверка обновлений, это авто-обновление кэша DNF, включи назад, тебе это не помешает, но и отключение, думаю, не навредит.

а последними включаться Packagekit, я им все равно не пользуюсь, по хорошему бы его удалить, а я побоялся

Если оставишь так, то смысла в Gnome Software нет. Сноситься он без проблем, критического за собой не унесёт, так что не бойся. Ещё, если не хочешь сносить или у тебя Silverblue(там надо выключать загрузку пакета из образа, а тебе лень), но хочешь освободить память от него, то можно выключить из загрузки в сессию гнома, пока не загрузишь руками.

Скопируй

cp /etc/xdg/autostart/gnome-software-service.desktop ~/.config/autostart

Добавь в этот файл X-GNOME-Autostart-enabled=false
Выключи Software в gnome-control-center search

Меня смутило только, почему обновление в Федора стало при загрузке, так, как обновляется mac os или как обновляются на следующую версию Федоры. Когда невозможно использовать систему для работы или надо ждать.

Ответ очень простой. Федора дистрибутив довольно подвижный, почти каждый день прилетают обновления системных компонентов, которые требуют перезапуска демонов, сессии или перезагрузки, часто ядра патчат и меняют, и чтобы не городить огород, проще перезагрузить компьютер, это первое. А второе то, что обновление системы происходит в безопасном режиме, что очень важно для пакетного дистра. Да, выглядит это на твой взгляд неаппетитно, но поверь, люди хотят, чтобы твоя система была стабильна.

А вот в Silverblue всё проще, надёжнее, но всё равно надо перегружать комп, за то она не ставит никаких обновлений уже, ты сразу приступаешь к работе, ибо новый образ разворачивается оффлайн на работающей системе, а ты тупо перегружаешься в новый, так что если не желаешь такого поведения как у традиционного дистра, то поставь Silverblue, оно уже довольно зрелое, но придется немного разобраться в новшествах.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я правильно понял ?

gsettings set org.gnome.software allow-updates false

Это надо вводить под пользователем, а не под рутом? А если у меня несколько пользователей это под каждым надо прописывать? Нельзя сразу под рутом для всех пользователей прописать?

И чтобы новую тему не создавать, при загрузке, где можно выбрать пользователя для входа в гном по умолчанию стоит язык ru, как мне по умолчанию поставить en? Чтобы пароль сразу вводить, а не переключать язык. Если войти под пользователем и в настройках изменить последовательность языков, то это работает только, когда уже сидишь под пользователем, а не вначале после загрузки

user2021 ()
Ответ на: комментарий от user2021

Это надо вводить под пользователем, а не под рутом?

Да, рут здесь не при чем, это настройки текущей сессии гнома, хранятся в ~/.config/dconf/user. Кстати все настройки можно сбросить просто удалив этот файл.

Вообще, поставь dconf-editor и пошурши там, это интересно.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rupert

А если у меня несколько пользователей это под каждым надо прописывать? Нельзя сразу под рутом для всех пользователей прописать?

Гм, не попадал в такую ситуацию, не знаю, возможно и есть вариант по умолчанию, который копируется в свежего юзера, но чтобы задать для кучки текущих… хз

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user2021

Чтобы пароль сразу вводить, а не переключать язык.

Ого, лажа, я не знаю, мне бы в голову не пришло ставить Федору на русском, там ведь и в консоли будут крякозяблы, старая детская травма, наверняка так и не вылечили до сих пор. Так что я бы ставил на английском, а юзверям менял язык по отдельности.

Вообще странно, что GDM не запоминает последний язык ввода, что-то здесь не так.

papin-aziat ★★★★★ ()

Сегодня я узнал, что у Fedora есть автообновления. Странно, т.к. когда сидел на ней полгода назад, ничего такого не было (но и версия была 32). Или это из-за того, что я вручную через терминал ежедневно?

Кстати, как бы Arch не хаяли, он себе такого не позволяет. И Gentoo тоже.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Или это из-за того, что я вручную через терминал ежедневно?

Да.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ого, лажа, я не знаю, мне бы в голову не пришло ставить Федору на русском, там ведь и в консоли будут крякозяблы, старая детская травма, наверняка так и не вылечили до сих пор. Так что я бы ставил на английском, а юзверям менял язык по отдельности.

Да,это наверное моя ошибка. Если переключиться в Ctrl+Alt+F1 и зайти в текстовом терминале, то с русским проблемы, локаль менять надо

Также напрягает директория Загрузки на русском. Переименовать ее в Download где-то можно?

user2021 ()
Ответ на: комментарий от user2021

Да,это наверное моя ошибка.

Нет, не твоя, это вечное проклятие шапки, ну вот не сложилось :-)

В демьяне когда-то не поленились, сделали по уму, теперь живут спокойно, да, в демьяне иногда делают по уму :-)

papin-aziat ★★★★★ ()

Линукс уже не тот… Жаль…

просто сам ты не умеешь его готовить - установил готовое решение в виде DE и получил закономерный результат…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от user2021

Также напрягает директория Загрузки на русском. Переименовать ее в Download где-то можно?

Да, в файле

~/.config/user-dirs.dirs

Строчка должна выглядеть так

XDG_DOWNLOAD_DIR="$HOME/Download"

Потом командуешь

xdg-user-dirs-update
nautilus -q

В общем, поиграйся, это интересно.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user2021

Переименовать ее в Download где-то можно?

Да, забыл, каталог Download должен существовать, либо создай, либо переименуй, иначе команда xdg-user-dirs-update не обнаружит каталога и сбросит его в $HOME, то есть в ~/.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Спасибо! Ещё вопрос возник как мне прописать определенные DNS в /etc/resolve.conf?

Я прописывал, но после перезагрузки NetworkManager переписывает на DNS роутера.

Есть решение через chattr +i /etc/resolv.conf, но думаю есть более правильное решение прописать статические DNS на ноуте(не на роутере)

user2021 ()
Ответ на: комментарий от user2021

после перезагрузки NetworkManager переписывает на DNS роутера

Как бы намекает: # Generated by NetworkManager

Есть решение через chattr +i /etc/resolv.conf

Да уж, жесть какая-то.

как мне прописать определенные DNS

В настройках NM? Я так и делаю: https://i.ibb.co/gwM9KvL/2021-01-29-22-21.png

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

там ведь и в консоли будут крякозяблы

Ну что вы, это давно починили. Там теперь квадратики. Очень симпатично смотрится, хоть и непонятно.

utanho ★★★ ()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Там теперь квадратики.

Контейнеры, btrfs, порабощение вселенной, некогда мелочами заниматься!

papin-aziat ★★★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей