LINUX.ORG.RU

Чтобы ext4 форматировалась очень быстро, не все метаданные при этом инициализируются. При монтировании этот процесс идёт с небольшой скоростью в фоне.

Можно, например, в /etc/mke2fs.conf прописать

        lazy_itable_init = 0
        lazy_journal_init = 0

или вызывать mkfs с параметрами -E lazy_itable_init=0,lazy_journal_init=0,

тогда все операции будут завершены при форматировании. В мане к mke2fs.conf можно почитать описание этих параметров.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Да.

Предположу, что решили так сделать, потому что жёсткие диски просто невозможно быстро полностью заполнить (тем более маленькими файлами) - фоновая инициализация всё равно закончится быстрее. А как можно быстрое «завершение» (блокирующего) форматирования часто нужно.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Это более точно сказано, «доформатируется в процессе». Вообще говоря, форматирование винта - это примерно как «dd if=/dev/zero of=/dev/sda» Только времени занимает куда больше, в результате тестирования битых секторов. А так, сами понимаете, что если очистить таблицу разделов, вместе с таблицей файлов, то потом писать можно что угодно, просто сверху.

Я сам такую фигню с флешками загрузочными проделывал и не раз. Какой смысл забивать нулями всю? Достаточно добавить к dd параметр Count=2048 Забьёт нулями просто весь загрузочнй сектор, даже с избытком. А потом -хоть форматируй, хоть записывай что нужно, насрать уже.

cadaber ★★ ()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 3)