LINUX.ORG.RU

Подружить broadcom-sta-dkms и kernel 5.9

 , , , ,


1

2

Собственно сабж. Пакет броадкома из 20.04убунты\20минта. Кернел самосбор, сделанный ради патчей и свежей версии btrfs

В файловой системе Btrfs реализована опция монтирования «rescue», унифицирующая доступ ко всем другим опциям для восстановления. Удалена поддержка опций «alloc_start» и «subvolrootid», объявлена устаревшей опция «inode_cache». Проведена оптимизация производительности, особенно заметно ускорено выполнение операций fsync(). Добавлена возможность использования альтернативных типов контрольных сумм, отличных от CRC32c.

Подскажите куда копать, может собрать из сорцов? Не зря же есть пакет broadcom-sta-source. Но как это сделать и надо ли? Или ждать пока мейтейнеры убунты сделают адаптацию к нужному ядру?

И второй вопрос вдогонку но не сильно важно: Как отключить\заблеклистить FUSE ntfs-3g. Не удалить пакет (он тянет за собой полсистемы), а именно чтобы он не использовался. А использовался встроенный в ядро дайвер (наложен патч от парагона).

Я не знаю, что в broadcom-sta-source, но в общем случае дравер пишется под определённые версии ядер (Stable API Nonsense). Если драйвер не расчитан под 5.9 он там не скомпилируется. Попробуйте собрать, не получится — ждите, явно вам самим не поправить исходники.

Как отключить\заблеклистить FUSE ntfs-3g

Отключить где? В команде mount ведь для ядерного модуля указывается ″-t ntfs″, а для этого ″-t ntfs-3g".

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

по первой части много пафоса а выхлоп нулевой. ну ок в любом случае сломано изза API т.к ядро собиралось с 5.8 но адаптированно было только для 5.6 (судя по тому что написано в описании пакета в убунте) так что буду ждать, да.

а вторая часть, можно мне другого регистранта? этот сломался.

в вопросе вполне конкретно описано

Как отключить\заблеклистить FUSE ntfs-3g. Не удалить пакет (он тянет за собой полсистемы), а именно чтобы он не использовался. А использовался встроенный в ядро дайвер (наложен патч от парагона).

или пятизвездчатые уже читать дальше первых слов не умеют? ок повторю доля невнимательных

чтобы он (ntfs-3g) не использовался. А использовался встроенный в ядро дайвер (наложен патч от парагона, не модульный выриант)

всегда. без каких либо специальных опций монтирования.

//года идут лор не меняется

Koropyachaka ()
Последнее исправление: Koropyachaka (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Koropyachaka

Системный вызов mount, который идёт в ядро, всегда требует указания типа файловой системы. Если ваша программа гвоздями прибита к ntfs-3g и вызывает mount.ntfs-3g, то её не настроить на ntfs3 (от Paragon), только править исходники.

Наутилус, Гном Десктоп и прочая хрень работают через udisks. Настраивайте: https://github.com/storaged-project/udisks/issues/798

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

а вот за этот ответ спасибо. оказывается гемора в разы больше. не спасибо, лезть в такие потроха лялеха я не хочу. мне за это не платят. пусть работает пока так. прикрутят через 10 лет, как это было с exfat`ом, тогда и буду тыкать тогда.

Koropyachaka ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей