LINUX.ORG.RU

dd диска из под работающей системы.

 ,


0

2

Шалом.

Хост ESXi за километры, система на флешке, нужна копия на всякий случай. В системе есть dd. Если прямо из под системы скомандовать dd if=/dev/usbflash1 of=/dev/usbflash2, это будет работать?
Я вот не нашел причин, что бы не работало, но беглый поиск в интернете точку в вопросе не поставил.

ксерануть да проверить на ошибки фаловую системы внутри образа. авось и копирнется. яб таки еще в плюс сделал бы архивчик файлов. одно другому не мешает.

pfg ★★★★★ ()

rsync + inotify тогда уж (и то с оговоркой, что слишком часто файлы в процессе не меняются, иначе этот процесс будет в лучшем случае бесконечным, в худшем- будут игрища с max_user_watches).

barti_ddu ()

Будто бы, если приедешь, то сразу обесточишь серваки, извлечёшь нужную флешку, подключишь её к виндовсу и копирнёшь? Если с приездом то предполагается так сделать? Сдаётся мне, что нет понимания между лицом управляющим хостом и тобою. Возьми бразды правления этой ESXi на себя и тогда не надо будет грабить или изображать вирус, влезающий снаружи, но действующий изнутри.

LaLe ()

есть нормальный способ бэкапа конфигурации ESXi, дд в этом случае поможет немного - как сказали ранее, образ будет битым из-за того, что ФС примонтирована и используется. Для нормального бэкапа есть стандартное средство в консоли ESXi.

vim-cmd hostsvc/firmware/backup_config

В любом случае у вас там кто-то есть и может подключать флешку. Мне кажется использование второго способа более правильное, хоть и не такое «железное», как клон диска

Aborigen1020 ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Если подумать, в системе, где сейчас не запущено никаких (само-)обновлялок, сервисов/приложений/бд, куда обычно пишутся файлы?

/var/lock, /var/log, /var/run и всевозможные tmp и смонтированные виртуальные ФС, линки на них, которым в снимаемом образе обычно не место, т.к. они являются volatile, воссоздаются при старте, могут просто не существовать в выключенной системе, отражают мгновенное состояние системы, но по ним нельзя вернуть систему к этому мгновенному состоянию (это так не всегда работает).

Для резервной копии это довольно увесистое «ненужно». Поэтому dd в данной задаче может быть лишь вспомогательным инструментом, после которого снятые данные нужно еще очистить от того самого «ненужно».

blexey ★★★★★ ()