LINUX.ORG.RU

Разруливание сети через SoftEther VPN

 ,


0

1

Подскажите, уважаемые гуру, есть-ли возможность при старте сервера, при подключении-отключении клиентов запускать пользовательские скрипты, как реализовано в OpenVpn?

Поясню для чего мне это надо (а может и другим поможет):
стартанул сервер - прописываю в маршруты сеть 10.0.0.0/16: серверу присваивается адрес 10.0.0.1/16, а клиентам 10.0.0.XXX/24, т.к. у каждого клиента есть своя собственная подсеть, адресация которой в зависимости от присвоенного адреса. Допустим клиенту присвоился адрес 10.0.0.6/24, значит его подсеть будет 10.0.6.0/24
При коннекте клиента (на компе с клиентом) средствами самого ВПНа дергается скрипт, который на основании полученного адреса на «раздающем» интерфейсе ставит 10.0.6.1/24 и соответственно настраивает и запускает DHCP-сервер со всеми правилами фаервола и маршрутизации. А так-же на сервере прописывается маршрут для подсети клиента.
При дисконнекте клиента, на сервере удаляется маршрут для подсети клиента
На сервере подключения и отключения клиентов, а так-же их адреса заносятся в БД

За это отвечают (если кто не знал) на сервере параметры конфига up (старт); down (стоп); client-connect (клиент подключился); client-disconnect (клиент отключился). На клиенте использую up (старт); down (стоп)… И как-бы эта система прекрасно работает уже не один год и обслуживает не одну сотню клиентов, но в последнее время многие провайдеры интернета режут ВПН, по этому приходится извращаться и заворачивать туннель во всяческие SOCKS-ы с вытекающими ограничениями и потерями скорости и качества коннектов.

Вот смотрю в сторону SoftEther VPN, но уперся в малоизученные его возможности - может кто подскажет, возможно-ли на SoftEther реализовать что-то подобное?