LINUX.ORG.RU

Endless OS не видит WiFi

 ,


0

1

Глюки до этого бывали и раньше, как-то удавалось настроить, но сейчас у меня ничего не получается. В настройках вай-фай написано «сети отсутствуют», при перезагрузке ноута интернет работал минут 5, потом «сбой подключения», и они снова все пропадали из списка. Снова перезагружала - работает 5-10 минут и снова «сети отсутствуют». После штук 20 перезагрузок на 10 минут работы он перестал их видеть вообще :)) Помогите, пожалуйста!


Ответ на: комментарий от anonymous

Для новичков подойдут Slackware, Gentoo, Void, Devuan, Antix.

Зачетный троллинг. Если последние два ещё туда-сюда, хотя новичек задолбается при любой проблеме, так как готовые рецепты под них хрен найдешь, ибо не мейнстрим, то первые три — пригодны только для новичков, которые собираются всерьез изучать Linux и готовы потратить на это немало времени.

А по поводу отсутствия systemd в них — он мешается только тем, кто имеет специфичные задачи, которые на sysvinit проще делать. Обычное десктопное использование вообще к такому не относится — там не имеет значения, какой там init в системе.

Но Endless OS тоже такое себе... не мейнстрим. Зачем это предустанавливают на ноуты вместо нормальных дистров — ума не приложу. Наверное, чтобы сносили Linux в ужасе и ставили Windows.

ТС, для начала посмотри выводы

lspci | grep -ie wifi -ie wireless
lsusb | grep -ie wifi -ie wireless

 — в одном из них будет модель твоего адаптера. И ещё сообщи вывод

uname -a
и версию Endless OS у тебя на ноуте.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Где троллинг? Слака один из первых дистров, что почти не меняются. Gentoo позволяет выбрать OpenRC и системд. Плюс там автоматическая сборка из исходников есть, а жирные браузеры уже опакечены и можно сразу ставить готовое ядро. Void просто шикарен по скорости загрузки и позволяет ставить как стабильные, так и самые новые ядра. Плюс меньше памяти жрет, если это musl версия. Devuan стабилен как танк, а Antix тоже имеет runit как и Void для быстрой загрузки. Эти варианты лучше, чем тратить время на стандартно продвигаемые дистрибутивы у которых системд часто становится проблемным местом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У пользователей-новичков обычно не будет возникать задач, для «которых системд часто становится проблемным местом». Они, как правило, вообще не работают с init, прикинь?

Их проблемы — поставить ППО, завести принтер и т. п.. Тут важнее база репозиториев, обилие документации и простота работы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Спасибо большое, мне lspci и lsusb в командную строку вбить? Я не очень понимаю в этом во всём, сейчас загуглила, что это вообще такое (и написанное вами, и командная строка :)), в общем текста много, из строчек про адаптер у меня там только: «03:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8822BE 802.11a/b/g/n/ac WiFi adapter»

Uname -a: «Linux endless 5.4.0-42-generic #46+dev165.393045dbeos3.8.2 SMP Fri Aug 21 00:56:20 UTC 2020 x86_64 GNU/Linux»

Версия ОС 3.8.6 (2000831-151843)

Извините, если я не то что-то вообще написала

Gosse ()
Ответ на: комментарий от Gosse

Если вкратце, то проблема с RTL8822BE решается путем подбора версии ядра и/или дополнительных драверов, на которых он будет нормально работать.

Проблема в том, что Endless OS вообще не предусматривает смены ядра или установки драйверов со стороны пользователя, ЕМНИП. Вот в Ubuntu или Debian это можно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В смысле Endless изначально или последнюю версию? Изначально нет, купила ноут такой (и это ответ на второй вопрос - ноутбук), а обновления уже устанавливала, когда всплывали напоминания и было время и желание. Он вроде работал на последней версии, но точно не знаю, я просто редко его выключаю, всегда в спящий режим перевожу (и не помню, перезагружала ли тогда после установки последней версии), а тут зарядка кончилась и он отключился и после включения вот такое. Эх

Gosse ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Загружает системд медленно. Выключается тоже медленно -вплоть до нескольких минут. И принтеры с Cups можно завести в любой системе. По мне так в Void есть легкий xbps-ui - в терминале менеджер пакетов. Набираешь букву и он сразу ищет поиназванию. Напишешь linux - покажет варианты ядра те или иные.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Gosse

Покажи выводы

ls -la /boot
df -hT
lsblk

```
При выкладывании здесь
используй разметку
```

станет:

При выкладывании здесь
используй разметку
Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Буду изучать, как это делается) Но вообще меня всё устраивало, особых негативных эмоций не вызывало использование, даже наоборот. Но на этот раз какая-то ерунда. Спасибо в любом случае за уделенное время)

Gosse ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не так уж часто эта проблема возникает. И хватит уже запугивать новичков страшными сказками о systemd. У него есть недостатки, но самые популярные дистрибутивы как на серверах, так и на десктопах — с ним, то есть ничего ужасного в нем нет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

"итого 24

drwxr-xr-x 6 root root 4096 сент 11 15:38 .

drwxr-xr-x 14 root root 4096 сент 11 15:38 ..

drwxr-xr-x 2 root root 4096 июл 26 2017 efi

drwxr-xr-x 5 root root 4096 июл 27 2017 grub

lrwxrwxrwx 1 root root 8 сент 11 15:38 loader -> loader.1

drwxr-xr-x 3 root root 4096 сент 11 15:38 loader.1

drwxr-xr-x 4 root root 4096 сент 11 15:39 ostree"

Gosse ()
Ответ на: комментарий от Gosse

Короче, придется менять дистрибутив. Я даже не удивлюсь, если это специально — чтобы люди сносили Linux и ставили Windows. Нет чтобы Ubuntu или Fedora поставить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gosse

T заглавная... и постить терминал скиршотами — отвратительно. Мне за тобой перепечатывать для гугла, что ли?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я говорю из личного опыта. Это когда ждешь например когда же через 5-10 минут комп перезагрузится. И внезапно то же самое сейчас гарантированно на альт линуксе на распберри пи 3-й что ли при включенных двух аудио выходах. Один hdmi другой обычный. И это только пара примеров. Бубунта так делала, а ты ее советуешь. Ну имей совесть то.

anonymous ()

Еще стоит глянуть dmesg | grep error если в просто dmesg нет ошибок. И да греп знает про заглавные буквы и различает Error, error и ERROR.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Gosse

да… Всеволод уже не торт ;)

при таких «поломках» надо сразу dmesg смотреть – там обязательно какие-то ошибки будут. загугли как его смотреть и про pastebin © – что за «фрукт» и как им пользоваться. ещё возможно в журнале погрепать надо про NetworkManager. я думаю в Endless OS он сетью рулит.

ладно пофлудили и хватит… от лирике к физике. можно попробовать применить «шаманства» уровня userspase )):

  • например аппаратно выключить и включить модуль wifi – если твой ноут такое может, конечно
  • у меня такое бывает (wifi не включается) и обычно помогает отключить и включить поддержку wifi в том, что ты называешь настройками wifi. как вариант – отключить и включить поддержку/работу сети в GUI-апплете (настройки сети или как это в Endless OS называется)
  • совсем «дикий» случай: как-то помогло создать новый профиль подключения к роутеру. и «новый» и «старый» выглядели одинаково (имели одинаковые настройки), но подключиться можно было только по свежему профилю. но это так вспомнилось. на твой случай совсем не похоже.

эти советы поверхностные, для более точного диагноза логи требуются.

anonymous ()

Да, ЭндлесОС на лоре непопулярна. Не многие знают чего там есть и чего там нет. А тебе при твоём понимании будет трудно поставить более знакомый нам дистрибутив.

А может напиши на форум ЭндлесОС? Или производителю ноутбука? По крайней мере они за это деньги получают :)

Аноним, конечно, разбушевался, но насчёт dmesg он правильно сказал, сделай sudo dmesg и выложи сюда вывод (с лоровским форматированием, или на pastebin выложи

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, я бы не пришла к вам, если бы можно было просто перезагрузить роутер) Пробовала и не раз (и пока ноут включен, и пока выключен - раньше это тоже на успехе сказывалось), и новые профили создавала (и своей сети, и новых пользователей на ноуте), и в скрытых точках WiFi искала, и какие-то настройки пробовала менять, и обновления последние удалять - толку 0, возможно я ещё хуже сделала. Но от этого же Вай-Фая второй ноутбук с Виндой отлично работает, телефон тоже. А этот ни одну сеть не видит, написано: «сети отсутствуют», т.е. типа WiFi включен, мол с радостью бы работал, да только вот сетей нет… Хотя их там штук 20 обычно с разной силой сигнала. Я находила свою в «Подключиться к скрытой сети», он подключался ненадолго и через пару минут снова: «Сбой подключения. Не удалось активировать сетевое подключение» и снова пропадает.

Gosse ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какие-то ошибки действительно есть, красные строчки с «failed», я не поняла что дальше делать, не перепечатывать же эту килотонну текста? Если я сюда строчки с ошибками перепишу - этого будет достаточно, это даст что-то?

Gosse ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk
rtw_pci 0000:03:00.0: failed to read ASPM, ret=-5
rtw_pci 0000:03:00.0: failed to poll offset=0x5 mask=0x2 value=0x0
rtw_pci 0000:03:00.0: mac power on failed
rtw_pci 0000:03:00.0: failed to power on mac
rtw_pci 0000:03:00.0: leave idle state failed
rtw_pci 0000:03:00.0: failed to leave ips state
rtw_pci 0000:03:00.0: failed to leave idle state

И это повторяется много раз тем же блоком и отдельными строчками

Gosse ()
Ответ на: комментарий от Gosse

Как и говорилось, что надо поменять прошивку.

Вот тут про эти баги. https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=195843

А вот тут по-японски объяснено какие есть команды на примере реалтека 8822.

https://tutorialmore.com/questions-231210.htm

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Gosse

Попробуй записать на флэшку самый распоследний образ Манджаро. Там при старте можно выбрать free и non-free драйвера, попробуй что выйдет. Если там вайфай работает - с помощтю «lspci -k» посмотри на каком модуле ядра он работает. Ну а если не работает, то, возможно, аноним прав, нужно будет компилировать новый модуль ядра, потому что старый сломан. Как записывать на флэшку в эндлесе тоже не знаю, dd рискованый, если не тот диск укажешь, постираешь всё нафиг с харда. Можно скачать Etcher и запустить, там всё просто.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gosse

не перепечатывать же эту килотонну текста?

перепечатывать не нужно. выполняешь команду dmesg >> failed.log. у тебя в текущей директории появится файл failed.log. можно его разместить на любом pastebin сервисе. или открыть в текстовом редакторе и кусками поместить между 3-х апосторофов или тегов code. форматирование ты вроде освоила. кусками потому, что он будет скорее всего большой и за 1 раз не поместиться в сообщение на лоре. но пастебин был бы идеальным способом.

Если я сюда строчки с ошибками перепишу - этого будет достаточно, это даст что-то?

те строки содержат достаточно серьёзные ошибки. но лучше полный лог – цельная картина. и нужно попытаться в journalctl найти лог за тот день когда всё ещё работало. возможно дело и не этих самых ошибках, а в каких-то других.

пока покажи лог dmesg.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Я нииичегоо не поняла. Записала на флешку, загрузила, выбрала free драйвера, но я вообще не поняла, где там вай-фай, работает он или не работает, там следующая строчка после free драйвера - это: «no suitable kernels available». Но я не уверена, что делала хотя бы примерно то, о чём шла речь

Скажите пожалуйста, а вот это

rtw_pci 0000:03:00.0: failed to read ASPM, ret=-5
rtw_pci 0000:03:00.0: failed to poll offset=0x5 mask=0x2 value=0x0
rtw_pci 0000:03:00.0: mac power on failed
rtw_pci 0000:03:00.0: failed to power on mac
rtw_pci 0000:03:00.0: leave idle state failed
rtw_pci 0000:03:00.0: failed to leave ips state
rtw_pci 0000:03:00.0: failed to leave idle state

связано вот с этим?

tpm_crb MSFT0101:00: [Firmware Bug]: ACPI region does not cover the entire command/response buffer. [mem 0xfed40000-0xfed4087f flags 0x201] vs fed40080 f80

Потому что второе я видела при загрузке всё время, никогда внимания не обращала, но вот сейчас распознала знакомый текст, оно на пару сек появлялось при включении, но не мешало никогда

Gosse ()
Ответ на: комментарий от Gosse

Нет, по моему второе сообщение относится к acpi и бывает много где.

А Манджара с нонфри дровами? Хотя, ладно, мне лениво думать и дистанционно копаться. Стар я стал. Может тебе кто другой поможет, вон, дамикс9 отозвался, пусть ковыряется. А у меня мозг разжижел.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

С нонфри тоже. Спасибо за участие, я буду пытаться что-то другое сегодня вместо Endless установить, потому что чинить, как я поняла, намного сложнее. Надеюсь, что-нибудь получится

Gosse ()