LINUX.ORG.RU

Есть ли жизнь с freenas?

 


0

2

Привет всем!

Знакомый попросил сделать ему домашний сервер для всяких домашних дел: качалка торрентов, сетевая шара для обмена файлами между домашними ноутбуками, хранение семейных фото/видео, возможность просмотра всей накопленной мультимедии на разных устройствах через dlna, бэкап рабочих документов с ноутов, опциональный доступ ко всему этому хозяйству через интернет на мобилке/ноуте.

Старый комп в наличии имеется, 3-х ядерный амд на 20 гиг памяти, несколько hdd.

Почитал обзоры. Ну думаю ответ вроде как очевиден: freenas.

Приступаю к экспериментам. Собрал из старых запчастей 2-х ядерный амд на 5 гигов ddr2 и флэшка 16гиг на систему и старый hdd. Ну, началось с того, что последний установщик freenas даже запуститься не мог с болванки dvd с официальным образом 11.3. И ладно бы выскочила табличка с пояснением, что ваше барахло не соответствует минимальным требованием, так нет просто какие-то кишки кода разбросаны по экрану и ничего не происходит. Перезапустил несколько раз, подождал полчаса и ничего не поменялось.

Думаю, ну ладно, проверю общую работоспособность в vbox на основном компе. Подключил образ установщика, всё влёт установилось и работает. Окей. Беру ту же флэшку, подключаю в vbox, и система повторно успешно ставится на эту флэшку. Несу флэшку к старому компу с 5 гигами. Подключаю. Система грузится и делает вид что работает, но на самом деле ничего не работает. И без остановки спамит сообщением что ваша дата 01/01/1970 и ваш «boottime» для аплета «uptime» равен «zero». Ну да, материнка старая и батарейка в ней сдохла и при включении и там ставится что-то из 2006 года. Но зачем сама freenas ставит 1970 и жидко гадит себе в штанишки? Никак явным образом не сказав что у вас проблемы с датами и нужно сделать то-то и то-то. По факту при старте сетевой интерфейс поднимается, но на нём нет адресов. Через менюшку нажимаю клавиши «убивая сетевой интерфейс и снова создавая» — адреса появляются. Начинает работать вёбморда, но в ней ничего не работает. ntp сервис запускается, но не работает. Плагины не качаются. Думаю, ну ладно, если так тебе нужно точное время, выставляю через консоль правильное время. Перегружаюсь в биос там ставлю точное время. Загружаюсь таже бадяга. Интерфейс поднят без адресов время 01/01/1970. Правлю через консоль адреса и время — вёбморда появляется в сети, но в ней опять ничего нельзя осмысленного сделать.

Оставил включенным комп. Подождал сутки. Проверил после перезагрузки никаких изменений к лучшему.

Посмотрел новости, оказывается это теперь truenas и beta12. Скачал установщик, закатал на dvd. Запустил на том же самом старом компе с 5 гигами, а оно раз и всё поставилось без единого нарекания: адреса на интерфейс выставляются, ntp работает, вёбморда работает, плагины ставятся. Как говорится и что это было такое странное с 11.3 версией?

Казалось бы, вот оно щастье, но не так всё просто. Если загрузиться с выдернутым сетевым кабелем, то адрес на интерфейсе появляется, а маршрут по умолчанию нет. И сколько физически не перевтыкивать кабель, этот маршрут так и не появится. Только через менюшку на главном экране, через убийство и переконфигурацию интерфейса. Ну или полная перезагрузка с подключённым кабелем. Если загрузиться с отключённым кабелем и неправильной датой в биосе, то на главном экране опять начинается бесконечный спам сообщениями про «01/01/1970», «boottime», «uptime» и «zero». И само оно не может исправится т.к. ntp не работает из-за отсутсвующего маршрута по умолчанию. Остаётся только строгое слежение за батарейкой, датой и всенепременным физическим подключением кабеля в разъёме.

Ладно. Начинаю всё настраивать. Самбу настроил, права раздал для разных пользователей. Вроде всё ок. Прокачивает на скоростях до 84 мегабайта/сек на гигабитном канале между двумя компами в локалке. Что вполне ок и скорость просто ограничена слишком старым диском на freenas.

Теперь torrent. Беру qbittorrent. Настраиваю маппинг директорий из шареного каталога самбы в тюрьму для qbittorrent. Снимаю странное ограничение на скорость закачки в 100 мбит. И первая закачка из интернета с участием основного компа в качестве одного из пиров со своим серым адресом 192.168.х.у проходит на скорости до 34 мегабайт/сек. Что вполне ок. Но странно что все последующие закачки еле-еле дотягивали до 9,5 мегабайт/сек (в обе стороны: что upload, что download). И при взаимодействии с серым адресом основного компа скорость не превышала 2,5 мегабайта/сек.

Странная какая то магия: типа чем больше качаешь тем меньше скорость? Или даёт сразу же о себе знать пресловутая прожорливость zfs? По дашборду показывало, что на приложения занято 2.7 ГБ, на zfs 2.1 ГБ и свободно 0.1 ГБ.

Вопрос к экспертам, если поставить 8+ ГБ памяти, то каково вероятность, что скорость закачки нормализуется и опять станет близка к интерфейсному гигабиту?

Теперь dlna. Беру emby. Настраиваю маппинг директорий тех же из самбы в тюрьму для emby. Закачанные сериалы в 720p/1080p можно было просмотреть на телеке через dlna без проблем. А вот фильм в HDR 4K уже шёл с заиканиями. Оказалось в emby стоит принудительное транскодирование передаваемого контента и 2-ядерного амд на freenas не хватало. При нагрузке по top более 170% киношка начинала тормозить до получения следующей порции транскодированных данных, что выглядело как 2 секунды фильма, 8 секунд ожидания, 2 секунды фильма, 8 секунд ожидания и т.д. Если в настройках emby отключить транскодирование то фильм было видно в каталоге dlna, но проиграть его нельзя было, потому что кодек не поддерживается. При этом ровно этот же фильм лежит на основном компе и через Rygel dlna (из поставки gnome3) играется без заиканий на этом же телеке безо всяких транскодирований, только говорит, что не может проиграть одну из аудидорожек. Т.е. получается, что для полноценной работы emby, нужно строго подбирать media контент по внутренним характеристикам.

Думаю, ладно. Есть же мировая знаменитость — Plex. Уж он то не подведёт. Пробрасываю к нему в тюрьму те же самые директории как для emby. Запускаю. Иду к телеку. И тут.. опппа. В каталоге plex dlna не видно ни одного файла из трёх разных сериалов. Виден только один файл тот самый фильм HDR 4K только имя у него «qbt» вместо нормального имени файла. С какого такого перепугу имя вышестоящей директории «qbt» вдруг стало именем фильма вообще ума не приложу. Может кто подскажет, это я типа запустив plex с настройками по умолчанию сделал что-то некошерное? и на самом деле его сначала надо настроить по какой-то секретной методичке? Сам фильм игрался, но тормозил так же как и на emby из-за включенного транскодирования. При выключенном транскодировании так же как и с emby на телеке фильм ругался на кодек и не игрался.

Опять вопрос к экспертам, почему переходы в вёбморде между «jails / plugins / mount points» такие мучительно долгие и занимают по 10-15-20 секунд. Он (freenas) там что каждый раз пьёт водку и заново изобретает таблицу Менделеева при каждом таком переходе? И если поставить 8+ ГБ памяти, то каково вероятность, что скорость переходов станет условные 1-2 секунды как в остальных пунктах меню?

Всего через вёбморду доступно штук 30 плагинов. И это всё? Или они ставятся как apk-шки для андроида со всяких непонятных файлопомоек?

И главный вопрос.
Какова модель успешного использования freenas лично для вас?

★★★★★

Последнее исправление: justAmoment (всего исправлений: 8)

Для ZFS этот оюъем крошечный, так что проще отрубить кеширование в память и может будет сносно все работать. Для ZFS желательно хотя бы 64 гигабайта.

anonymous
()

XigmaNAS и не иметь себе мозг.

Motif ★★
()

Я заранее извиняюсь за оффтоп, но просто интересно почему выбор именно на freenas? Какие плюсы от него? Может я что то не понял.

В марте этого года сам для себя решал примерно такую же задачу, DLNA+Webморда+торрент+samba, но на линуксе обныкнавенном, а именно Centos7 тоже попробовал emby и plex, не впечатлило, тяжелое и слишком много ненужных кружевов. На LOR коллеги присоветовали miniDLNA + Dluge+DlugeWeb попробовал и остался доволен.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_sim

просто интересно почему выбор именно на freenas?

Нужно готовое решение, чтобы отдать обычному человеку (не мне) с околонулевыми затратами на последующее обслуживание после первичной настройки. Из каждого утюга, поют что freenas можно ставить на любой древности комп, как оказалось не любой. Надеялся на более менее вылизанное состояние за столько-то лет разработки. Плюс хотел проверить как там снимки zfs отрабатывают против шифровальщиков с винды и прочей пакости. Сценарий дальнейшего использования сервера я предварительно продумал, и вроде как он точно ложился в концептуальные заявления про возможности freenas. Но буквально на каждом шагу начал спотыкаться, то тут не работает, то тут не сходится. Я при этом не впадаю в истерику «а-ля всё пропало, куды бечь». Просто я вижу проблему и в принципе вижу пути её решения. Только сколько это потребует трудозатрат с моей стороны. Поэтому я и задавал концептуальные вопросы удалось ли кому щастливо жить с freenas. Типа ограничил себя в том то и том то, а в остальном всё зашибись.

justAmoment ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от justAmoment

Кстати все эти полупромышленные сервера с медиаконтентом подразумевают только одну торрентокачалку? Или там можно организовать отдельную торрентокачалку для каждого пользователя, чтобы не видно было файлы другого пользователя? И одну общую для всех? Кто-нибудь так делал?

justAmoment ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от justAmoment

FreeNAS больше для мелкого и среднего энтерпрайза, нежели домашнего применения. Плюс вечные проблемы с обновлениями. Если человек, которому ты это дело хочешь передать, не очень дофига специалист, то лучше купить готовый бокс от Synology.

anonymous
()

Сами создаете себе сложности. Чего не хватает в centos7? Масса документации, софта, поддержка, ответы на любые вопросы гуглятся сразу.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

Сами создаете себе сложности.

???
Якобы готовый дистр freenas просто не готов, чтобы исполнять мои желания как надобно. И качает торренты в 10 раз медленнее чем должен. И если я в этом вижу проблему, то это типа у меня сложности? Если под словом сложности подразумевались «завышенные ожидания», ну дак имею полное право ожидать лучшего, а не молча соглашаться на х*й помни какое худшее.

Чего не хватает в centos7?

Странный какой-то вопрос. Откуда ж я знаю чего вам не хватает в centos7.

Масса документации, софта, поддержка, ответы на любые вопросы гуглятся сразу.

Если это пропаганда centos7, то какая-то странная. У меня здесь и сейчас Fedora32 (в профиле же указано), я в курсе что с ней можно делать.

justAmoment ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от justAmoment

готовый дистр freenas

Нет.

И если я в этом вижу проблему, то это типа у меня сложности?

Да.

имею полное право ожидать лучшего

Нет.

Если это пропаганда centos7

Да.

я в курсе что с ней можно делать.

Нет.

UPD Главное

Есть ли жизнь с freenas?

Нет. И не будет.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от justAmoment

Нужно готовое решение, чтобы отдать обычному человеку (не мне) с околонулевыми затратами на последующее обслуживание

Это понятно, не понятно в чем заключается «последующее обслуживание» после того как я настроил свой dlna сервант, я к нему польше не прикасался, как админ. Если задачи новые не возникают, а у пользователя они скорее всего и не возникнут. Сунуть торрент в веб морду да удалить старье в той же веб морде. Я больше не могу придумать задач по обслуге.

alex_sim ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.