LINUX.ORG.RU

Nextcloud + Windows Share

 , ,


0

2

Добрый день, так сложилось что требуется под хранилище данных Nextcloud выделить место из сетевой помойки Windows, реально ли это сделать? С учётом того, что некоторые пользователи Windows должны иметь прямой доступ к инфе, которая хранится у пользователей Nextcloud? Я просто пока даже структуру подключения не могу придумать. Понимаю что если и реально делать, то наверное сетевую шару монтировать в линукс надо и потом в конфигах указывать папку расположения в этом расположение, так же понимаю что если потребуется перезагрузка серверов, то скорее всего надо ставить задержку на загрузку nextcloud, пока не будет примонтирован раздел. Но пока даже не знаю будет ли работать с NTFS это все или может уже есть какой то готовый вариант подобной работы?


Сделай лучше так:

  • файлы nextcloud хранятся на файловой системе Linux.
  • на файловой системе Linux включаешь поддержку ACL
  • ставишь samba на Linux
  • расшариваешь через samba на Linux директорию, в которой лежат файлы owncloud
  • создаёшь отдельного пользователя в Linux, под ним будут заходить на samba, что бы получить доступ к директории с файлами nextcloud
  • в acl настраиваешь, что бы по умолчанию права доступа на директорию с файлами nextcloud были www-data и у созданного ранее пользователя и настраиваешь samba, что бы права наследовались

Всё теперь тем, кому нужно получить доступ к файлам - просто подключают у себя сетевой ресурс. И не надо городить хранение на сетевой шаре windows и монтировать её на Linux.

Если ты введёшь samba на Linux в домен, если он у вас есть, то ты можешь не создавать нового пользователя на samba, а указать конкретные доменные учётные записи, которые должны иметь доступ в директорию с данными nextcloud.

anonymous ()

Я думаю, анонимус выше тебе правильно написал, но я бы сначала задался вопросом: а нельзя ли этих пользователей Windows сагитировать и поставить им виндовый клиент Nextcloud? ЕМНИП, его ж даже можно по WebDAV смонтировать и букву диска назначить?

Организационные решения во многих случаях эффективнее и надёжнее, чем технические…

hobbit ★★★★★ ()

Если пользователей немного и разграничения доступов продвинутые не требуются, то у Nextcloud есть штатная поддержка smb через external storage. Для пользователя nextcloud шара будет отображаться как обычный каталог внутри nc. А пользователь Windows с доступом к расшаренному каталогу может и вовсе не в курсе быть про nc.

xxblx ★★★ ()

Наиболее простое решение написал xxblx. А у анонимуса более интересное. Но в любом из них пропадает куча возможностей nextcloud по расшариванию файлов и совместной работы с ними.

einhander ★★★★ ()