LINUX.ORG.RU

не могу переместить/копировать файлы с раздела манжаро линукса в локальный диск(C,D)

 


0

1

пользуюсь манжаро кде(рядом винда) несколько месяцев, но таки не понял. файлы в разделе линукса иногда не копируются и не перемещаются в локальный диски(С,D) копипаст иногда срабатывает как это работает?

В тех случаях у тебя разделы ntfs скорее всего с монтированы только на чтение. Такое происходит из за того что фс занята офтопиком в большенстве случаев из за гибернации или че там за функцич ускоряюющая старт системы. То есть диск заблокирован для записи. Выход делать полное завешение работы офтопика и выключение компа перед загрузкой онтопика.

Пы.Сы.: Офтопик10 верно же?

julixs ★★ ()
Последнее исправление: julixs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yyyrrt

Винда 10? Если да, то для ускорения последующей загрузки она складывает на диск часть системной, служебной информации о предыдущем сеансе, тем самым блокирую диск для записи.

Попробуй погасить винду так - shutdown /s либо /r загрузись в линь и посмотри даст писать на разделы ntfs или нет. А потом загрузи винду сделай простую перезагрузку в линь и проверь, если мое предположение верно то разделы ntfs будут RO.

У меня была такая же ситуация с дуалбутом win10|manjaro, только разделы винды автоматом не монтировались и если выполнить mount /dev/sdaN (где sdaN раздел ntfs) то в консоль выводило сообщение - мол раздел блокирован виндой и смонтирован только для чтения и че то там про гибернацию, уже не помню, 2 года как без дуалбута, на буке линь на пк вин.

Если монтируется автоматом journalctl в помощь, там по любому будет инфа в каком режиме смонтированы разделы.

Узнать как смонтирован раздел RW или RO можно при помощи команды mount без оргументов, выведит список всех смонтированных разделов

julixs ★★ ()
Последнее исправление: julixs (всего исправлений: 2)