LINUX.ORG.RU

Шрифты слипаются на новой Ubuntu 20.04

 ,


1

3

Поставил на Lubuntu 20.04 шрифты Tahoma, отключил сглаживание но буквы слипаются.
Все те же правила fontonfig, которые работали в 14.04, 16.04, 18.04 не работотают нормально на 20.04.
>>Картинка тут<<
Проблема в самом QT?
Какие будут варианты?

UPD. Вот сравните
Для меня загадка, как вы можете оспаривать право на отображение таких шрифтов без сглаживания? Сначала Офтопик Seven обломал их а тепер и в Линуксе все поломали.

UPD2. У меня уже вопрос принципиальный: Зачем галочка «отключить сглаживание» если без сглаживания оно не работает корректно?

UPD3. Похоже проблемы с шрифтами исключительно в QT5, firefox отображает шрифты без сглаживания корректно.

UPD4. Пробовал подменять /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfreetype.so.6.17.1 файлом от Lubuntu 14.04.6-libfreetype.so.6.11.1, зависал тут же; файлом libfreetype.so.6.15* от Lubuntu 18.04.4 - не зависал, но рамка вокруг окна пропадала. Не рецепт.

Не используй тахому есть ното дежавю и вердана. Бросать одно и тоже гавно на вентилятор второй раз уже не интересно

anonymous ()

О, а вот и убунтята зашевелились. ТС, там шрифты в линуксе на фундаментальном уровне опять ломают. Да и не только в линуксе, оно теперь по всем ОС поползёт, кроме тех приложений, которые к родному рендеру шрифтов прибиты…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aplay

Ага. Не ломают. Половину шрифтов так вжух и отламывают, ну а что, линуксоиды привычны к ШГ, потерпят. К 12309 привыкли, а тут какое-то ШГ. Подумаешь, на сервере пофиг есть вообще ШГ или нету. Один фиг местные линуксоиды его из PuTTY только видят. А больше всего клуб виндузятников в том треде порадовал, которые и PuTTY то в глаза не видели, а сами сидят в студии под оффопиком опенсорс пилят, им норм, они сами им не пользуются, зато лучше всех знают как и что правильно делать и какие молодцы разрабы. Вот только пилит ли чувак опенсорс или проприетарщину, не отменяет того факта, что он может быть или не быть моральным уродом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вон сверху пример «идеального» виндового изображения шрифтов. Вернись в реальный мир. С малым dpi шрифты и настройки надо подбирать, и со сменой софта, монитора подбирать опять.C’est La Vie.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от abbat81

Цель отключить сглаживание

Но зачем? Я даже на XP включал с помощью ClearType Tuner PowerToy (там можно выбрать пожирнее, чем в дефолтной галочке «Включить ClearType).

убогости

Так, без сглаживания еще большая убогость. Меня лично устраивают шрифты Ubuntu 16.04 и Windows 7. XP (с CT) похуже, но терпимо. В виндовых браузерах, конечно, шрифты хуже. Там свои велосипеды и часто от видеоускорения (DirectX) зависит. Радуги не вижу, монитор ЭЛТ.

xomon47 ()
Ответ на: комментарий от abbat81

Слева жирновато, можно сделать тоньше. А справа, ну такое раньше было на XP, люди привыкли. На любителя, мне не очень. На самом деле к толстым сглаженным шрифтам привыкаешь и обратно уже не хочется. Ты попробуй. Кстати, на правом скрине сглаживание все-таки есть (по дефолту XP), но оно стандартное простое (не ClearType). Вся проблема в линуксах видимо в том, что этот «простой» тип сглаживания Линукс в принципе не умеет и с ним результат, как на XP с галочкой «отключить сглаживание» (вообще любое). Возможно и Win7+ тоже разучилась, потому что я отключал там CT в виртуалке и шрифты стали кривыми.

xomon47 ()
Последнее исправление: xomon47 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от xomon47

Кстати, на правом скрине сглаживание все-таки есть (по дефолту XP), но оно стандартное простое (не ClearType)

Справа без сглаживания, так приянто называть.

Возможно и Win7+ тоже разучилась,

Разучилась, но через лет 5 ее научили по новому убрав этот Segoe из системы вообще.

abbat81 ★★ ()
Последнее исправление: abbat81 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xomon47

к толстым сглаженным шрифтам привыкаешь и обратно уже не хочется

«привыкаешь» в том смысле, что и к мыльной апскейлнутой картинке можно привыкнуть и пользоваться, если припрёт

когда обратно возвращаешься к чётким шрифтам получаешь сразу вау эффект

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

когда обратно возвращаешься к чётким шрифтам получаешь сразу вау эффект

Во времена xp при мониторе 15'' 1024x768, когда появилась возможность сглаживания (как-то ClearType чтоли опция называлась) вот это был вау эффект. После нее без сглаживания все казалось каким-то неконтрастным и убогим.

Сейчас, когда разрешения и плотность пикселей вырасла в разы, это уже не так актуально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скорее без 4К становится проблематично читать хоть что-то на большом экране. Может 1920х1080 на 15 дюймах ноутбука еще куда ни шло смотрится, то на 24+ полумеры с 2560х1440 никуда не годятся. А вообще странно, что до сих пор хотя бы 5К не общепринятый минимум для мониторов. Даже на 4К явно видны пиксели. Например косая черта в Д это сплошная лестница в Liberation Sans.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вообще без сглаживания это для элт. для типичного жк требуется interpreter-version=35, иначе мыло. кстати видел на телефоне с большим dpi мыльные шрифты, так что насчёт неактуальности не уверен

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Берем любой дешевый андроид и изщвращаемся размытому всему: от шрифта до картинки.

Берем Windows Mobile 20-летней давности и ВАУ! радуемся Tahoma без сглаживания.

Есть основное правило: 1 pixel= 1 pixel, что означает: не нужно из 1 пикселя делать полтора пикселя, 0.5 из которых меньшей заливки. Изврат!

abbat81 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если ты переходов точек не видишь, зачем сглаживание? На низких DPI все видно, буквы как-будто на матричном принтере выбиты, вот тут и нужно сглаживание.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это со сглаживанием лестница видна на 4К. Буквы Д, Л - это просто невероятный формат огромных пикселей. ЭЛТ мог бы быть нормальным, но таких мало выпускали, чтобы 2048х1536 было разрешение, но там тоже мыло.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от abbat81

При 4-хкратной разнице 1 пиксель = 4 пикселя. Ничего особо не меняется в прямых шрифтах. В не совсем жестко прямых местах будет лестница поменьше. Как с буквой М. Она даже в 4К выглядит кошмарно. 1920х1080 вполне нормально выглядят все буквы при этом на 5 дюймах. Плотность пикселей более 500, так что сглаживание уже не особо то нужно. Везде видны торчащие углы и размытости серого оттенка, даже в 4К, хотя уже менее явно. Может в шиндовс хаки были более навороченные, но и они не могли показать качество шрифтов сравнимое с 500ppi.

anonymous ()