LINUX.ORG.RU

Установка «вантуза» на машину с posix-системами


0

0

Да, вот и такое понадобилось. Потребовалось юзать электронные обучалки языков, а под wine они не пашут (или пашут, но очень сильно глючат), в vmware работали, но сильно тормозили. В общем специально для них пробовал ставить вантузъ.

Исходные: два винчестера (hdd и hdc - hdd разбит на два раздела: swap и расширенный с остальными разделами linux, кроме home, после расширенного раздела осталось 6 ГБ, на 4 из которых и был выделен 3-й раздел под вантузъ; второй разбит на 4 раздела: home (xfs), freebsd (ufs2), linux-раздел без фс (на самом деле он не только для linux, но также я планирую ставить туда gnu/hurd для изучения) и solaris (пока тоже пустой)); cdrom (hda), dvd+-rw (hdb), несколько плат расширения (ты-тюнер, звуковуха, сетевая, модем). Все остальное не столь важно. Памяти достаточно - четверть Гига. Вантузов 2 и оба лицензионные: win98se пришла еще с моих вантузовых времен (с трудом тогда нашел oem-версию без необходимости покупать что-либо из железа), winxp he досталась "в нагрузку" к ноуту. Обе уже снесены отовсюду, так что если представители M$ читают этот топик, я лицензионно чист:)

Сначала я попробовал просто установить систему winxp he. Она увидела все мои разделы и сказала, что на диске объемом 126 ГБ (а на самом деле он 250 ГБ) она должна сделать запись в mbr, а "раздела, совместимого с windows, там нет". Отключил второй винчестер. Попробовал win98, предварительно сделав 2 первых раздела "сбойными блоками" XENIX (как это описано в статье В. Попова о grub на www.posix.ru). Винда сказала, что будет форматировать "диск С". Циркулем... Поехали... (ну если уничтожит мою систему...). После форматирования она выдает ошибку, что, дескать, мой диск больше 512 МБ (да неужели? а с бОльшими она уже не работает?) и вываливается в командную строку. Я ей setup и она проверяет диск. После этого вроде начинается установка (копирование файлов) и все. Виснет намертво. Пробовал winxp - та тоже создает раздел (причем если форматировать его в ntfs, винда виснет на форматировании по достижении 100%, а если в fat или если создать раздел средствами ntfsprogs, то на копировании файлов).

В общем, не устанавливается ни в какую. Может, конфликты устройств, может, не нравится, что винчестер стоит последним (или что раздел в конце выделяю). Не знаю. Логов не видел и не могу увидеть в этом "интуитивно понятном интерфейсе". Если у кого есть опыт установки винды после linux, поделитесь, пожалуйста.

★★

Re: Установка "вантуза" на машину с posix-системами

Виндовоз требует primary partition (+active, +bootable) на первом винте. Крайне желательно, чтобы этот раздел был физически первым (в смысле "цилиндровой" адресации). Прочих подводных камней лично я не встречал, начиная с вынь95 и кончая вынь-хр.

Obidos ★★★★★ ()

Re: Установка

Ставил XP несколько раз на разные конфигурации, проблем не было, но во всех случаях 1-й раздел 1-го диска (primary/secondary master/slave во всех сочетаниях) был FAT. Уже плохо помню, но, вроде, сносил grub fixmbr и fixroot, а потом снова ставил. Один раз отказывалось сносить grub, но помогла загрузка в 98-ой (или 95 OSR2) и fdisk /mbr

Один раз XP без посторонней помощи затёрла grub в mbr, но не тронула grub на 1-ом разделе. Автоматически прописала его в своё меню загрузок как "неизвестную систему на 1 диске". Воспроизвести не удалось :(

P.S. 1-й раздел всегда был Primary, но не всегда загрузочный (grub-у всё равно). Ставил XP не только на 1-й раздел.

acheron ★★★★ ()
Ответ на: Re: Установка от acheron

Re: Установка

Как-то смутно... Так диск должен быть первым или первый раздел на диске должен быть совместим с вынью? Последнее вообще непонятно чем вызвано, ведь даже при перезаписи mbr afaik 1-й раздел не трогается...

Ну, допустим, я решу подвинуть разделы. Можно ли parted'ом двигать целиком расширенный раздел со всеми его подразделами?

KS ★★ ()
Ответ на: Re: Установка от KS

Re: Установка

> Как-то смутно...

Я имел в виду, что когда 1-й раздел 1-го диска был совместим с вынью, проблем не возникало. AFAIK, XP туда писала несколько файлов, даже если ставилась на другой диск (сейчас проверить не могу, под рукой нет ни одного невиндового компьютера).

acheron ★★★★ ()
Ответ на: Re: Установка от KS

Re: Установка

Сколько раз ставил вынь совместно с линуксами, проблем не имел ни разу. Единственное, что ставил на "свежий" винт.

Применял следующую схему (возможно, опять повторю сказанное ранее):

0. Все операции по разбивке проводились при помощи линуксового fdisk.

1. Под винду выделяется самый первый primary partition на первом винте. В случае вынь9х (для подстраховки) укладывал раздел в первые 1024 цилиндра.

2. Для /boot делается маленький (128М) ещё один primary раздел (это скорее привычка, чем необходимость).

3. Остальные разделы (/home, /usr, /opt, /var, /tmp) -- по вкусу внутри extended.

4. В зависимости от потребности файлообмена вынь<->linux делал один-два FAT32-логических раздела не более 4G каждый (можно и больше, но образы DVD мне туда-сюда кидать не нужно, а гамесы не интересуют).

5. Порядок установки систем -- произвольный. LILO -- в MBR. Если виндовоз при установке сносит MBR, то грузимся с установочного диска линукса, идём в консоль, chroot в /dev/hda* (где корень) и /sbin/lilo.

Obidos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Установка от Obidos

Re: Установка

Т е придется перемещать разделы. parted может переместить расширенный раздел целиком, особенно с учетом наличия там reiserfs-подразделов?

KS ★★ ()
Ответ на: Re: Установка от Obidos

Re: Установка

Попробовал - мало того что parted сильно повредил reiserfs (usr) раздел (хорошо, перед этим резервную копию сделал), так поведение винды ничуть не изменилось. По-прежнему второй винт (hdc) надо отключать (открываю корпус, отключаю ему питание), зависание по-прежнему имеет место быть, равно как и перезапись mbr и переписывание таблицы разделов (после попыток поставить мне пришлось разбираться, где теперь какой раздел).

KS ★★ ()
Ответ на: Re: Установка от Obidos

Re: Установка

Не, то был просто parted. GParted там убил меня своей неспособностью переместить раздел. ubuntu 5.10 live с диска lxf.

Там и parted старый?

KS ★★ ()
Ответ на: Re: Установка от KS

Re: Установка

GParted надо брать отсюда: http://gparted.sourceforge.net/livecd.php (именно LiveCD).

Вчера без малейших проблем ресайзил NTFS-раздел (был 80G на весь винт, стал 10G) на свежекупленном ноутбуке HP nx6110. Вся процедура заняла минут 15-20.

> ubuntu 5.10

Вы ещё redhat 5.0 возьмите... ;-) Шутка.

Obidos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Установка от Obidos

Re: Установка

>Вчера без малейших проблем ресайзил NTFS-раздел (был 80G на весь винт, стал 10G) на свежекупленном ноутбуке HP nx6110. Вся процедура заняла минут 15-20.

Да я не пользовался GParted и ntfs-раздел не создавал им в том сеансе. :)

KS ★★ ()
Ответ на: Re: Установка от Obidos

Re: Установка

Получилось только после того, как я поменял винчестеры ведущий/ведомый и dvd-rw поставил на вторичный контроллер, а винчестеры на первичный. Думаю, именно последнее сыграло главную роль.

Вот она, ось, легкая в установке. А ведь никто не говорит, что винчестеры ДОЛЖНЫ стоять "перед" сидиромом. Винда, судя по всему, это "подразумевает", хотя нигде об этом не сказано в документации.

KS ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.