LINUX.ORG.RU

Arch Linux / KDE Plasma не меняется разрешение экрана

 , , ,


0

1

Всех приветствую. Установил DE от KDE и он ни в какую не хочет менять разрешение, ни через xrandr, ни через настройки и конфиги xorg. Главное, на других DE все меняется, сервис гостевых дополнений работает корректно. Пробовал установить драйверы для своей видеокуртки nvidia-lts (да ядро lts), скачал пакет, а дальше не знаю что делать. В вики непонятно объяснено, нужно ли это делать на виртуалку. Хотел бы получить направление куда двигаться и где собака зарыта. Все файлы и логи приложу, какие попросите. GPU: RTX 2070S. OS: Arch Linux (Vanilla) SOFT: VMware Workstation 15.5. Заранее благодарю.

Все файлы и логи приложу, какие попросите

для начала было бы неплохо, чтобы ты написал, что и куда ты там поставил. А то упоминание виртуалки появляется как-то поздно

В вики непонятно объяснено, нужно ли это делать на виртуалку.

по идее только если ты ее пробрасываешь

ни в какую не хочет менять разрешение, ни через xrandr, ни через настройки и конфиги xorg

а через стандартный kscreen?

ну и раз это вроде виртуалка, то что ты используешь в качестве гипервизора и т.д. Вполне возможно, что используется максимальное разрешение из доступных для выбранного видеоадаптера.

anonymous ()

Люди говорят, что ‘‘нужно насильно в кедах разрешение менять через консоль хоста’’

VBoxManage setextradata global GUI/MaxGuestResolution any
VBoxManage setextradata "vbname" "CustomVideoMode1" "1366x768x32"
VBoxManage setextradata "vbname" VBoxInternal2/EfiGraphicsResolution 1366x768
anonymous ()
Ответ на: комментарий от kinneru

Поставил Arch (Vanilla) на VMware.

тогда добавьте соответствующий тэг, думаю он должен быть

Понятия не имею, что значит «пробрасывать».

это когда один из физических адаптеров хоста отдается на распоряжение виртуалки. Раз вы об этом не знаете, то адаптер виртуальный, а значит в гостевой системе должен стоять пакет драйверов для vmvare (типа xf86-video-vmware)

Не нашел, как через сам kscreen менять.

там выпадающий список разрешений.

Вот эти рекомендации проверяли? Window resolution autofit problems

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

это когда один из физических адаптеров хоста отдается на распоряжение виртуалки. Раз вы об этом не знаете, то адаптер виртуальный, а значит в гостевой системе должен стоять пакет драйверов для vmvare (типа xf86-video-vmware)

Тысяча благодарностей. Все сработало :)

kinneru ()

видеокуртки

Вам премию надо за этот эпитет выписать.

А по теме: это, скорее всего, проблема именно KDE 5.18, т.к. я запускал под виртуальной машиной Fedora, и там тоже такая проблема.

Пробовал установить драйверы

Не надо. Оно и так должно работать, тем более, что в роли видеоадаптера в «виртуалке» выступает такой же виртуальный интерфейс (для справки: когда говорят «пробросить карточку», значит использовать не вышеозначенный интерфейс, а физическую видеокарту, с потерей доступа к ней из-под «хоста»).

Дополнение: вышеописанное не для VMWare, а для QEMU, и писал я, исходя из своего собственного, местами неправильного, опыта. Анонимус выше всё правильно отметил.

Korchevatel ★★★★★ ()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)