LINUX.ORG.RU

Музыкальная коллекция, как вы ее организовываете?

 , , , ,


1

2

Похоже, это будет посложнее чем с книжками. Разные плееры и устройства по-разному понимают и обрабатывают файлы. Непонятно как лучше организовать коллекцию музыки, как называть файлы и т.д. Ищу вашего совета!

  1. Какова общая структура коллекции? Классическое «Исполнитель - альбом - песни» или что-то другое? Или вначале всего идет «жанр», а уже потом исполнитель, альбом, песни…? Но ведь еще бывает, что один исполнитель в разных жанрах делает, как тогда?

  2. Как вы называете сами файлы/песни?

  • Сначала делал просто «XX название песни.mp3» (XX - порядковый номер песни в альбоме).

  • Потом подумал, что пробелы это плохо. Могут не читаться в каких-то плеерах или устройствах. С одной стороны уже 21й век, и такой фигни быть не должно… На трекерах везде 1й вариант названий (номер + песня через пробелы). Ну а каково ваше мнение?

  • Попробовал экспериментировать и вставлять «_» вместо пробелов. И даже порядковый номер в названии файлов менял. Так Cantata взяла и все-равно выставила у себя в плей-листе как надо! И названия снова через пробелы сделались, и порядок как в альбоме… Как это она так? Сами названия файлов не менялись, но в плей-листе она сделала как ей надо, и даже обложку где-то скачала… Причем некоторые песни имеют ошибки в названиях. Как мне залезть в файл и пофиксить название внутри? Или это фиксить надо как-то через интерфейс Cantata?

  1. Где ищите обложки к альбомам? Существуют ли сервисы, где можно скачать обложки в HD-качестве, а не убогие сканы с низким dpi?

  2. Правда ли, что музыкальную коллекцию обычно «затачивают» под какой-то один плеер и невозможно сделать так, чтобы она идеальна подходила под все плееры и устройства?

  3. Где взять качественные Lyrics? Желательно официальные (от производителя/студии, и чтоб без косяков). Есть такая база?

Локация — ~/Music/Artist/Album/{track1, track2, …}.

MusicBrainz Picard обзывает файлы по такому паттерну, стандартному:

$if2(%albumartist%,%artist%)/
$if(%albumartist%,%album%/,)
$if($gt(%totaldiscs%,1),%discnumber%-,)$if($and(%albumartist%,%tracknumber%),$num(%tracknumber%,2) ,)$if(%_multiartist%,%artist% - ,)%title%

Обложками занимается MusicBrainz Picard.

Тегами занимается MusicBrainz Picard.

Коллекцию в текстовом виде составляю в MusicBrainz. Скробблю в ListenBrainz и Last.fm.


Чаще всего слушаю на Bandcamp и YouTube Music, чем локально. Локально слушаю в Lollypop.

commagray ★★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
  1. Научись уже в теги и базы данных, 2020 год на дворе
  2. Так как они называются, если у тебя плеер не читает пробелы — сделай вдоль, 2020 год на дворе
  3. Обложки не нужны, это звук, а не картинки
  4. Нет
Goury ★★★★★ ()

Я не заморачиваюсь - все файлы в одной директории, а организовываю коллекцию уже в gmusicbrowser.

Хотя в последнее время перелез на Deezer, Soundcloud, Youtube и т.д. Ну и плюс музыкальная коллекция есть на хардварном плеере (Fiio X5 II).

neocrust ★★★★★ ()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)

Попробовал экспериментировать и вставлять «_» вместо пробелов.

Зачем? Компьютер для человека или человек для компьютера? Оставь эти глупости, проповедуемые лоровскими шизиками и называй файлы так, как удобно.

Так Cantata взяла и все-равно выставила у себя в плей-листе как надо! И названия снова через пробелы сделались, и порядок как в альбоме… Как это она так? Сами названия файлов не менялись, но в плей-листе она сделала как ей надо, и даже обложку где-то скачала…

У музыкальных файлов обычно есть метадата (теги), в которых записаны название треков, альбомы, исполнители, год и т.д. Даже если ты файл переименуешь в 123.mp3, музыкальный плеер все нормально прочитает из тегов.

Отвечая по теме: в последнее время никак не храню, музыку слушаю с ютуба, иногда некоторые композиции качаю с ютуба или рутрекера.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Music
├─ Artist
│  ├─ %4Y - Album
│  │  ├─ %2n - Song
│  │  └─ %2n - Song
│  └─ %4Y - Album
│     ├─ %2n - Song
│     └─ %2n - Song
└─ Artist
   ├─ %4Y - Album
   │  ├─ %2n - Song
   │  └─ %2n - Song
   └─ %4Y - Album
      ├─ %2c - %2n - Song
      ├─ %2c - %2n - Song
      ├─ %2n - Song
      └─ %2n - Song
  • %4Y — год (четырёхзначный);
  • %2n — номер трека (двузначный);
  • %2c — номер диска в формате CD01 (двузначный);

При необходимости в альбомы добавляются плейлисты.

За многие годы только эта схема оправдала себя на все 100%.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

Научись уже в теги и базы данных, 2020 год на дворе

Что за базы? У меня Cantata одной кнопкой обновляет базу файлов, которые у меня хранятся на компе. Как мне залезть внутрь?

shkolnik_2022 ()

beets в синхронизации с musicbrainz. Главное осилить написание конфига под свои вкусы. Обложки и тексты также спокойно им ищутся/конвертятся/пишутся в теги.

Karthago ★★ ()

У мну организованно так, что всё делится на «жанр». Внутри альбомы.

DAGAZ ()

/Artist/Year - Album/Track - Title
/Artist/Year - Album (Disc N)/Track - Title
/Various Artists/Year - Album/Track - Artist - Title
/Various Artists/Year - Album (Disc N)/Track - Artist - Title

3. гуглокартинки обычно

YAR ★★★★★ ()

Уже никак. Открыл для себя онлайн-сервисы. В моем конкретно случае - это Яндекс.Музыка (кому-то больше нравится Spotify), ну и «Радио Джаз». Рекомендую.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DAGAZ

Вот тут сомнения у меня. У одного исполнителя бывает так, что разные альбомы в разных жанрах. А иногда даже разные песни в одном альбоме разные жанры. Поэтому делить по жанрам боюсь.

shkolnik_2022 ()

Музыкальная коллекция, как вы ее организовываете?

Не организовываем, а организуем: music/${artist}/${year} - ${album}/${trackno} - ${artist} - ${title} (особые случаи: music/${artist}/${year} - ${album}/CD${diskno}/${trackno} - ${artist} - ${title} и music/Various Artists/${year} - ${album}/${trackno} - ${artist} - ${title}). Жанр и другие метаданные прописаны в тэгах. Имена и названия исполнителей, альбомов и композиций переданы в названиях файлов как есть (в частности, нет никакого казбечества с подчеркиваниями вместо пробелов). Обложки и тексты находит glyr, где именно находит — не знаю и начхать. 4-го вопроса вообще не понял (что по-твоему значит «идеально»?): что mpd последние 10 лет нормально воспроизводит музыку из коллекции, что rhythmbox до того воспроизводил.

dexpl ★★★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей