LINUX.ORG.RU

Нерабочая windows на одном ПК с Linux

 , ,


0

1

Вопрос скорее на рассуждение, итак допустим есть ПК на котором установлены в дуал бут 2 системы винда и линукс. Linux работоспособен а винда нет (по разным причинам) так вот интересно нерабочая винда будет является пиратством или нет?

И вообще в целом является ли пиратством остатки пред идущих систем или нерабочих систем.

Нет такой вещи, как «пиратство». Если ты установил софт в нарушение лицензии - платишь штраф в размере 2х его стоимости, даже если полностью удалил. Если остались кусочки лицензионной винды - всё ок.

На самом деле, всё сложнее, но суть такая.

izzholtik ()

Если я спер ноут, но он потом стал неработоспособным (по разными причинам), так вот интересно, является ли это преступлением или нет?

И вообще в целом является ли воровством остатки нерабочей техники?

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Ну на самом деле я думаю все же поняли суть вопроса, по этому давайте не будем разводить демагогию. Такой вопрос интересен с юридической точки зрения. Ситуация когда одна система накатывается рядом с другой или даже «поверх» довольно часты.

newnaicon ()
Ответ на: комментарий от goingUp

И да пример с ноутом не является правильным, Ноут это вещь материальная которую кто то произвёл. С софтом не так :) Если уж сравнивать то это получается так «Ты пришёл в магазин с вундервафлей которая может копировать вещи, выбрал ноутбук и скопировал его при этом ноутбука стало 2, т.е. в магазине ноутбук остался».

newnaicon ()
Ответ на: комментарий от newnaicon

Попробуй скопировать билет, например. Или деньги отксерить, если совсем не понимаешь разницы между стоимость воспроизведения материального носителя и реальной ценностью предмета.

izzholtik ()

нерабочая винда будет является пиратством или нет?

То есть, лицензионное соглашение ты не читал. Если бы читал, то не было-бы этого вопроса. А раз не читал, значит нарушил.

andytux ()

И вообще в целом является ли пиратством остатки пред идущих систем или нерабочих систем.

Оно может являться уликой по нарушению лицензии и/или закона.

Нарушением закона и/или лицензии является именно деяние совершаемое лицом, а не сам объект.

Сами по себе валяющиеся остатки не являются нарушением.

Можно вполне себе скачать пробную версию, поиспользовать в личных целях, разломать своими кривыми руками. И забить. Вычищать все следы в лицензии не требуется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от goingUp

И вообще в целом является ли воровством остатки нерабочей техники?

Даже мусор фирмы является ее собственностью пока не отвезли на свалку

jtad ()
Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 1)

Установил винду -> крякнул (позже сломалась или же не сломалась винда) = пират.
Установил винду -> не крякал, прошёл триал, винда сломалась = законопослушный гражданин.

Ramil ★★★★ ()

Пиратство определяется не тем, работоспособен или не экземпляр ПО, а тем, есть ли у тебя право его использовать. Если ты купил на данный ПК лицензию Windows, или же она шла вместе с ним — то та версия Windows, на которую выдана лицензия, будет легальной, вне зависимости от того, способна ли она работать или нет. Если у тебя нет купленной вместе с ПК или отдельно лицензии на Windows, то она так же в любом случае пиратская.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Приходит дядя из прокуратуры или отдела «К» (более интересный вариант, когда твой комп конфискуется и едет на экспертизу рассматривать не будем, ибо, и так панедельнег) и просто заходит на некий сайт и тык там на кнопку… И спустя некоторое время сайт выдаёт окончание серийного номера венды. Дядя сравнивает это окончание с твоим окончанием и если не совпадает - начинается твоя попоболь… Поэтому, если ты УСТАНОВИЛ МАСДАЙ, НО НЕ СТАЛ ЕГО АКТИВИРОВАТЬ (вводить серийник), то к тебе претензий быть не может, бо ты ставил не корысти ради, а для «ознакономления». А вот если венда была активирована не лицензионным (может и валидный, но забаненный ключ прокатить, но это отдельная песня) ключом то туши свет и прикройся ветошью… Убей активацию и претензий к тебе быть не может. А то что неактивированная венда не кошерна - это отдельный вопрос…

PahomUbuntu ()
Ответ на: комментарий от newnaicon

Такой вопрос интересен с юридической точки зрения.

Насколько я знаю при удалении софта с целью передать оборудование другому лицу или в следствие расторжения лицензионного соглашения или отказа от его заключения владелец оборудования или лицензиант обязан удалить софт способом исключающим его последующее восстановление.

И если потом софт смогли восстановить, например разобрав винчестер и исследовав остаточные следы намагниченности то софт будет считаться доожным образом неудалённым и может наступить ответственность неудалившего софт.

Ну на практике конечно магазины ограничиваются полным однократным затиранием раздела.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Убийство, хм, а если я полностью уничтожу труп и все улики, то как его докажут?

Ответ: вопрос о том, что является незаконным и вопрос о том, как факт нарушения будут доказывать — два разных вопроса. Использование ПО в нарушение его лицензий — незаконно. Но в большинстве случаев это сходит людям с рук.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Вопрос скорее на рассуждение, итак допустим есть унитаз в котором на стенках остатки говна. Вот интересно будет считаться что тут кто-то срал или нет?

anonymous ()

гейтс хочет своей говновакциной семь миллиардов толи травануть, толи чипировать, х*й его знает. бил гейтс это выродок. Поэтому воровать винду у этого животного, не просто можно, но и нужно! Чем больше винды украденно, тем меньше вакцины произведенно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от newnaicon

И да пример с ноутом не является правильным, Ноут это вещь материальная которую кто то произвёл. С софтом не так

фантазии мамкиных коммуниздов (именно так, через з) никого не интересуют

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Использование ПО в нарушение его лицензий — незаконно.

Неверно. Это ещё две разные вещи: нарушение лицензии ПО, нарушение закона (тем более что нет единого).

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Предъявлением чека об уплате

Об уплате за что? У меня ноутбук пережил 7..10, и все версии были лицензионные. Чека, просто не может быть по определению, зато каждая из новых версий, полученных путем официального обновления, была активированная через майкрософтовский аккаунт.

Узнать, лицензионная или нет, можно только загрузив систему, иначе это вообще не система, а файловая помойка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Узнать, лицензионная или нет, можно только загрузив систему» - Именно так. Если на лог-диске NTFS есть папка «Windows», но винда не грузится - претензий к тебе не будет. Однако, лучше удали эту папку прямо из линукса. Зачем она место занимает, если неработоспособна?! Лучше побольше прона вместо неё накати! Чек ничего не решает. Нет на нём серийного номера. Наклейка - это кавайно и няшно, но за её отсутствие тебя не посодют. Всё решает проверка серийника по инету. А если винду не активировали к тебе претензий не будет.

PahomUbuntu ()

Вопрос задан некорректно. Значение имеет не насколько винда рабочая или нерабочая, а есть ли у тебя лицензия (в виде наклейки или ключа). Винда лицензируется полностью, гнилые отмазки «у меня тут только notepad.exe, и он не работает» не катят (это к вопросу об «остатках»).

Далее. Насколько я помню, коробочную версию винды можно было законным путём полностью удалить с одного компа и поставить на другой при условии передачи владельцу второго компа лицензии и всех потрохов. OEM-версию можно передать только вместе с компом.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Ноут шёл в комплекте с виндой?

Не важно, с виндой ноут продавался или без, важно пиратская она или нет. Бывают ставят вместо домашней другие версии, ключ покупают онлайн, или вообще какие-то левые сборки. Докажи, что она нелегальная.

Это вопрос не ко мне лично, у меня на ноуте была когда-то винда, сейчас от нее и следа не осталось, даже того hdd. Как ТС сформулировал свою тему, так ему и отвечают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

«Значение имеет не насколько винда рабочая или нерабочая, а есть ли у тебя лицензия (в виде наклейки или ключа).» - Вспомнили то, что было 15 лет назад! В настоящее время наклеечка с красивой голограммочкой носит чисто декоративный характер и никто вас штрафовать за её отсутствие не станет! Более того, я честно купил винду в «Компьютер-Центре КЕЙ» (тогда эта фирма была ещё жива, а потом, в связи с «гениальной» экономической политикой пупкоцелователя прекратила своё существование, как и многие другие российские фирмы) за 11 990 рублей и в упаковке не было никакой наклейки, а только DVD-диск и в непрозрачном жёстком конверте серийный номер. Всё решается, как я выше упоминал уже, онлайн-проверкой лицензионности и сравнением двух левых частей серийников (полученного с сайта и того что на компе)! А если винда не рабочая (не загружается), то претензий не будет.

PahomUbuntu ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Еще было, когда восьмерку раздавали бесплатно, в рамках программы перехода с семерки, нужно было стать участником чего-то там. Мне прислали по почте два диска в картонной обложке-раскладушке (x32 и x64), а ключ выслали на почту. Поставил, потом, когда вышла десятка обновился на нее. Ключ потом потерял, а ставшие бесполезными диски выкинул.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не важно, с виндой ноут продавался или без, важно пиратская она или нет.

Дк в этом то и вся соль, если ноут идёт с виндой на борту ОЕМ версией, то она как-бы может даже обновляться легально до следующей версии. А вот что там в ЕУЛА я фиг знает, возможно лиц. соглашение не позволяет перепродажу ОЕМ версии винды и перепродажа ноута не означает легальную перепродажу винды.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

если ноут идёт с виндой на борту ОЕМ версией, то она как-бы может даже обновляться легально до следующей версии.

Любая активированная винда может обновляться до следующей версии. Например снес я предустановленную, по разным причинам, не нравится, как разбит диск, производитель напихал кучу своего софта и т.д. Что я делаю? Я сначала привязываю активацию к своей учетной записи майкрософт, скачиваю образ системы той же редакции с официального сайта, записываю на носитель, заново устанавливаю, активирую через учетную запись. Никакого ОЕМ уже нет. Есть только привязка к железу, скорее всего к материнке.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Любая активированная винда может обновляться до следующей версии.» - Да. Абсолютно любая. Вот только при попытке обновления дорогой профессиональной (максимальной) версии, она может обновиться до базовой. А тогда и с удалённым доступом будет не радостно и с прочим…

PahomUbuntu ()
Ответ на: комментарий от PahomUbuntu

Вот только при попытке обновления дорогой профессиональной (максимальной) версии, она может обновиться до базовой.

Не знаю, давно не интересовался темой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Опять про использование. Где оно использование? Вот настоящие копирасты таких ошибок не совершают, а заходят сразу с правильной стороны - у вас на компьютере обнаружена нелицензионная копия по ооо Майкрософт рус, нужно оплатить лицензию пройдите в кассу. Все! По барабану используется оно или не используется! Копия есть? Есть! Лицензия на неё есть? Нету!

cobold ★★ ()