LINUX.ORG.RU

Заменить web камеру на видео из файлов

 , , ,


3

1

Объясните пожалуйста от начала и до конца как в skype, zoom и т.п. заменить webкамеру на видео из файлов. Я знаю что мне нужно v4l2loopback. И что где его взять и как настроить?

А не проще ли видео просто отправить вложением? Заменяют камеру на файлы обычно для мошеннических целей в каких-нибудь порно чатах, поспрашивай там.

anonymous ()

v4l2loopback — это модуль ядра, тебе его надо либо установить из официального репозитория, если он там есть, либо, если нету, собрать самому, но для этого надо установить заголовочные файлы того ядра, которое ты используешь в данный момент. Если ты планируешь обновлять ядро, то будь готов к тому, что тебе придётся каждый раз пересобирать v4l2loopback.

anonymous ()

исходники здесь

https://github.com/umlaeute/v4l2loopback

готовый пакет есть в Убунту

https://packages.ubuntu.com/bionic/v4l2loopback-dkms

инструкции есть в README

чтоб транслировать видео, нужно его откуда-то писать в виртуальное видеоустройство, это можно сделать с помощью ffmpeg или gstreamer

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Попытался набрать sudo apt install v4l2loopback-dkms. Выдало Building for 5.4.0-0.bpo.3-amd64 Building initial module for 5.4.0-0.bpo.3-amd64 Error! Bad return status for module build on kernel: 5.4.0-0.bpo.3-amd64 (x86_64) Consult /var/lib/dkms/v4l2loopback/0.12.1/build/make.log for more information. dpkg: ошибка при обработке пакета v4l2loopback-dkms (–configure): installed v4l2loopback-dkms package post-installation script subprocess returned error exit status 10 При обработке следующих пакетов произошли ошибки: v4l2loopback-dkms E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

vvediteima ()
Ответ на: комментарий от vvediteima

Выполни:

sudo -E cat /var/lib/dkms/v4l2loopback/0.12.1/build/make.log > /home/$USER/make.log
И покажи содержимое файла make.log (он должен быть в домашней папке). Или просто:
sudo cat /var/lib/dkms/v4l2loopback/0.12.1/build/make.log

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vvediteima

А не надо в дебиане пытаться это сделать. Там порой просто пакет из репозитория без ошибок поставить нельзя, а ты захотел, чтобы с первого раза и без вопросов у тебя модуль ядра собрался. Ахахаха.

anonymous ()

Подгружаете модуль ядра

modprobe v4l2loopback

Будет создано устройство /dev/video0 (или следующее по порядку если у вас какая-нибудь там вебка есть).

Транслируете видео

ffmpeg -re -i входящий_видеофайл -f v4l2 -pix_fmt yuv420p /dev/video0

/dev/video0 выбираете в качестве камеры в своем мессенджере.

micronekodesu ★★ ()

v4l2loopback

О, а я им пользовался. Шёл вместе с утилитой DroidCam, которая позволяет использовать смартфон на Android в качестве веб-камеры.

Предлагаю «костыльное», но всё же работающее решение. У тебя есть TV-тюнер в компьютере? В выпадающем списке, где можно выбрать веб-камеру, есть два устройства: /dev/video0, это веб-камера, и /dev/video1, это TV-тюнер. Можно запустить телепередачу, а можно подключить к видеовходу что-нибудь (только переключить надо в софтине). Короче, у тебя есть видеокарта с S-Video? Такие были в GeForce 2 MX и GeForce 4 MX. Соединяешь выход видеокарты со входом на TV-тюнере. И отправляешь в Zoom изображение с монитора. Только разрешение будет ограничено NTSC или PAL.

ZenitharChampion ★★★★★ ()