LINUX.ORG.RU

LaTeX или LibreOffice для выпускной работы?

 , ,


1

2

Собираюсь писать выпускную квалификационную работу на тему «Проектирование системы обеспечения информационной безопасности». Никаких формул не будет (если будут — не более 2-х). Будет много текста и рисунков. Скорее всего, несколько больших таблиц. Требования к форматированию и верстке — такие (исключая Times New Roman, который указан здесь лишь как пример шрифта с засечками).

Также нужно будет составить небольшую презентацию (несколько слайдов) с итогами работы. В чем можно составить такую презентацию, чтобы под мастдайкой точно все нормально открылось?

В первую очередь, интересует мнение людей, трудящихся в сфере науки и образования.



Последнее исправление: chaynik (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Треть работы уже есть. Некоторый текст уже есть, который составлен в обычном текстовом редакторе (теория), составлены рисунки и т. д. Чисто с нуля за 1.5 месяца до сдачи диплом не пишут. Даже за пол года хороший диплом не пишут. Работу подготавливают сильно заранее. После чего уже уже все собирают в единый отчет-работу и оформляют.

chaynik
() автор топика
Последнее исправление: chaynik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chaynik

Чисто с нуля за 1.5 месяца до сдачи диплом не пишут.

Чо?! Проспись. Глядишь отпустит.

ЗЫ: Известен лично мне случай, когда плакаты дорисовывали непосредственно перед сдачей (за пол часа до).

anonymous
()

Латех рентабелен для сильноструктурированных документов размером где-то от 30 страниц и больше. Но, но, но…

Прежде чем принимать такое решение нужно:

  1. Согласовать с научником. У него могут быть свои тараканы, например незнание латеха в сочетании с желанием править твою РПЗ.

  2. Убедиться, что под требования к оформлению существует 100% рабочий и 100% подходящий стилевой файл.

  3. Уточнить куда и в каком виде надо сдавать готовую работу. Внутренние базы института, нормоконтроль, антиплагиат. Устроит ли их pdf-файл или tex-файл. Ответ неочевиден.

P.S. Мне как руководителю, как ни странно, самым удобным вариантом является, когда студент пишет РПЗ в гугл-докс. Притом, что сам я им не пользуюсь вообще. Но возможность коллективной правки слишком ценна.

P.P.S. Если РПЗ будет в латехе, презентацию, конечно в бимере надо делать.

luka83
()
Ответ на: комментарий от chaynik

Обычно пишут последний год обучения. Ну из моей практики, как-минимум.

Даже за пол года хороший диплом не пишут

Пишут, но если практические результаты для работы (ну или статистика для анализа), наработаны уже сильно раньше. Иначе да - занятие бессмысленное. Я свой второй писал три недели, НО у меня уже была программа, результаты испытаний и рецензия. Оставалось написать «формалистику», эконом/БЖ часть и всё скомпоновать.

SkyMaverick ★★★★★
()

Если в дальнейшем не предполагается поступать в магистратуру/аспирантуру и на будущей работе не нужно будет писать ничего сложнее служебной записки, то сейчас осваивать TeX уже не имеет смысла. Должно быть достаточно LO, презентацию нужно перевести в PDF любым способом, иначе даже в MSO что-то обязательно разъедется. Нужно также учитывать прохождение антиплагиата, которое теперь обязательно. Попадается антиплагиат, который жрёт только DOCX, тогда TeX отпадает.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

предположим, потребуют редактируемый файл

У меня научный руководитель внезапно после защиты запросил диссертацию в редактируемом виде (Ворд). У меня она была сделана в TeX, поэтому я отдал выхлоп из latex2rtf. Его это устроило.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Открываем в ворде tex-файл как текст, сохраняем и таким макаром отдаём его на антиплагиат. Делов-то.

Evgueni ★★★★★
()

Использовать TeX (LaTeX, XeLaTeX, etc). Других адекватных инструментов для создания академических документов не существует.

Не слушай тех участников этого форума, которые будут отговаривать. Большинство из них жалуются на проблемы, которые возникают при попытке сделать что-то «обезьянним» методом, а именно тыкать в разные кнопки пока что-нибудь да получится.

О настоящих проблемах и недостатках TeX’а знают только люди, которые весьма продвинуты и опытны в его использовании.

Инструменты типа MS Office и LibreOffice получили свое распространение не за счет реальных технических преимуществ, а за счет массовой доступности компьютеров и крайне низкой квалификации среднего пользователя. Делать в них серьезный документ не стоит.

Я также одобряю генераторы документов на основе разметок типа markdown и reStructuredText, но это скорее для документации к проекту, а не для дипломной работы.

Для начала советую очень бегло прочитать книгу Львовского, а затем уже выборочно внимательно читать нужные тебе главы по необходимости.

В качестве класса документа советую выбрать один из набора KOMA Script.

При желании или необходимости использовать ttf шрифты, используй компилятор XeLaTeX.

aquadon ★★★★★
()

Будет много текста и рисунков. Скорее всего, несколько больших таблиц.

Большие таблицы - зло.

== Этап I. Сбор данных и литературы.

Основной инструмент: Emacs Org Mode (+git)

Запомнить несколько сочетаний клавиш и в путь. Периодических экспорт в html, открываем в браузере, открываем окно печати, смотрим число страниц.

На 100 стр. останавливаемся.

== Этап II. Балансировка содержания.

На этом этапе вспоминаем о сотне элементов в списке литературы. И на них ещё надо ссылаться в тексте!!!

Вариант I: LaTeX + BibTeX (+git) и познание правила «Большие таблицы в LaTeX - зло в квадрате»

Вариант II: pandoc + pandoc-crossref + pandoc-citeproc + BibTeX (+git). С большими таблицами тут тоже туго, но можно экспортировать в docx используя шаблонный файл (--reference-doc)

Вариант III: Writer + встроенная «база данных библиографии». Основное правило: «форматирование текста только через стили!!! Иначе Ж полная»

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chaynik

Если у тебя есть любимый текстовый реактор, то используй его. Если нет — можешь использовать что угодно, да хоть BaKoMa TeX. Один из старших товарищей мне хвалил texstudio — я посмотрел его, пофигел от числа менюшек и разных средств препросмотра всякого, включая конкретных формул в реальных времени. В принципе можно использовать, но зачем, когда есть emacs?

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chaynik

В латехе тоже не работал. Латех, наверное, ближе для программиста, учитывая наличие IDE.

Подойдет любой текстовый редактор. Я лично использую Sublime Text + плагин LaTeX Tools. Если спросишь Евгения, то он будет топить за Emacs + AUCTeX. Специализированные редакторы для TeX я считаю излишне перегруженными.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, а когда осознаешь, что латеховских средств тебе не хватает, раза три-четыре прочьтешь Кнута «Все про ТеХ» и поймешь, что сам по себе латех тебе не так нужен, как сам ТеХ! Ну и сможешь клепать десятками свои пакеты. Посмотри по ссылке выше мою публикацию на быдлохабре про вычисления в латехе: там как раз куски теховского кода используются для низкоуровневщины.

Эдик, не давай новичкам вредные советы.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Зависит от версии антиплагиата. На кафедре, где я работал, был антиплагиат с автоматическим нормоконтролем, который проверял поля и расположение рисунков. Оно принимало только DOCX. На кафедре, где я защищался, была другая версия, которая проверяла только текст. Там я сдал PDF и всё прошло.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ога. Также известны случаи когда докладчики падали в обморок во время доклада именно по этой причине. Только что это доказывает?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

только естественно всё в кодировке utf8 нужно делать

Почему? Даже в этой теме некоторые используют КОИ8 с латехом.

chaynik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

известны случаи когда докладчики падали в обморок

Лично известны? Нда? Не уверен. Но таких надо сразу в морг (чтоб не мучались всю оставшуюся эжизнь).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Инструменты типа MS Office и LibreOffice получили свое распространение не за счет реальных технических преимуществ, а за счет массовой доступности компьютеров и крайне низкой квалификации среднего пользователя.

Таблицы (не те, которые можно сделать в CSV, а боле сложные) делать в любом языке разметки все равно очень неудобно.

А нужны они часто. Большие документы с библиографиями и формулами, наоборот, нужны далеко не всем. Вот и получается что Офисы для многих людей лучше подходят для их задач.

К тому же, Латех хоть и не особо сложен сам по себе, но заставляет довольно-таки сильно задротствовать. Например, знать какие пакеты стоит использовать, какие не стоит, как они конфликтуют, настроить и таскать с собой конфиг твоего редактора/иде/етц.

Сам Офисы не переношу физически.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, и еще: офисный документ это всегда 1 файл. А в латехе их там будет куча, самых разных. Вот если скачаешь книжку Евегния Балдина (исходники) и распакуешь архив, увидишь. Короче, два стула. (Я свой выбрал.)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chaynik

У каждого свои тараканы в голове. Очень тяжело свыкнуться с мыслью, что символ нельзя больше кодировать одним байтом. Реально некоторые из LaTeX-пакетов (например, отображение фрагментов кода в тексте listings) были на это заточены, так как обрабатывали поток текста побайтово. Это примерно из той же оперы, что и «нет символов кроме латинцы», когда отрезался восьмой бит в каждом байте ибо нефиг. Время лечит, только обычно это обозначает, что носители прежних знаний должны куда-то подеваться :(

pdflatex+utf8 — это таки мэйнстрим последние десять лет.

xelatex/lualatex — это уже вполне себе реальность, но для диплома предыдущего пункта хватит за глаза.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

А ты пробовал книжку с алфавитным указателем, тучей картинок и таблиц, автоматической нумерацией и тому подобное написать в офисном пакете? Ты думаешь ты сможешь там одним файлом обойтись? Много файлов — это благо, тем более что редактор (неважно специализированный или emacs) позволяет по ним перемещаться просто по оглавлению без необходимости помнить их названия и где они лежат.

А служебные записки это тоже один файл и по ним можно легко поискать с помощью grep, если что позабыл.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Лично видел. Ну там ещё присутствовало то, что порядок выступления был изменён в последнюю секунду, а расчёт этого бедолаги строился на том, что он выступает первым, так что дополнительные три часа стали контрольным выстрелом.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

а) Это волюнтаризм на местах

б) ты не обязан иметь компьютер вообще. Можно вообще придти с рукописным текстом и у тебя не смогут не принять. Будет ор и всё такое, но принять придётся. Конечно это называется «лезть в бутылку», но в местах где вот такое практикуется честно говоря учиться не следует по определению.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Картинки, конечно, вставлять как внешние. А с остальным проблем не вижу.

Я раньше Офисами пользовался очень много. Но с ними проблема, что все дергается, прыгает, выглядит как УГ, это УГ на различных форумах советуют решать ещё более УГ-шными костылями.

Короче если человек перфекционист помешщанный на аккуратности (или если ему просто *нужен аккуратный результат), то Латех. Если это «нормальный» человек (я, к сожалению, не такой), то достаточно Ворда.

Кстати, в том же ЦЕРНе в Ворде научные статье вполне себе пишут.

С Вордами главное: Не пытаться полагаться использовать продвинутые фичи. Делать все максимально топорно. Floating images, например, сразу в жопу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Картинки, конечно, вставлять как внешние.

Ну то есть не один файл. чтд.

Кстати, в том же ЦЕРНе в Ворде научные статье вполне себе пишут.

Я тебе открою глаза: научные статьи и на бумажке пишут, прямо ручкой. И ничего. Если смысл есть. Но конкретно коллаборационные по ФЭЧ все выкладываются в итоге на arxiv в виде исходников и это исходники не Ворда.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

но в местах где вот такое практикуется честно говоря учиться не следует по определению.

Часто это узнаешь уже гораздо после. Да и не пофиг ли? Если учат норм, специальность норм, то какая разница? Ну сделай в 2003 ворде в вайне и пофиг. Зачем из-за своих пингвинов в башке идти на конфликт? А вот узнать заранее, примут ли в одт или пдф - однозначно нужно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот если бы был, то мог бы вспомнить какие были мощности на момент написания мной книги. Возможность загружать только часть текста для работы была благом. Сейчас пофиг ибо компиляция занимает секунды, а тогда я, чёрт возьми, ошибку в оперативной памяти (в железе) локализовал на этой компиляции.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я твою работу ни в коей мере не критикую. Что ж, это приятно знать, что исходники подобной книги, но созданной уже в современных условиях, будут выглядеть чуть попроще.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А ты берешься утверждать, что в Политехе или ИТМО какой-нибудь один упоротый зав кафедрой не захочет принимать только док?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

LyX имеет свой формат документов. Он просто умеет импортировать/экспортировать документы LaTeX причём с не шибко предсказуемым результатом. С тем же успехов можно и TeXmacs посоветовать. Там ещё и CASов прицепить можно будет для развлекухи.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну как тебе сказать. Я учился в не особо престижном ВУЗе, но у нас выпускники: ну, одна девочка, например, уже на 5 курсе была гендиром фирмы, работающей с Газпромом. Такие дела. А от Латеха она бы наверное в дурку уехала.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Шараги вполне могут быть на местах, собственно на местах они именно и произрастают. Зачем идти в место к конкретному упоротому?

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Зачем идти в место к конкретному упоротому?

Ты идешь не к преподу, ты идешь на кафедру. Ну нравится оно тебе, либо тебе вообще пох и тупо от армейки откосить. А там вот такой кадр находится. Зачем обострять конфликт?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мдя. Это конечно хорошо качество девочки характеризует. С кем поведёшься, от того и наберёшься. Качество руководителей газпром широко в нашей стране известно.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ему это не важно все. Главное чтобы пингвина уважали. А если не уважают - шарага. Не, ну я тоже так мыслил где-то лет до 20 примерно. Потом попустило.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Тоже знаю людей, который отучилишь лишь бы було, и сейчас гораздо более «поднявшиеся», чем простые инженегры, пошедшие по специальности. ВУЗ вообще никак не характеризует человека. Как и шарага. Особенно в условиях нашего культа ВО и того, что туда прут вообще все, кому не лень, потому что надо.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не догоняешь. Это вполне себе рабочий приём в случае длинных текстов с хоть сколько-нибудь сложной вёртской. Каждая глава в отдельном файле. Она и начинается на новой странице, чтобы форматирование от предыдущего текста не уехало вместе с нумерацией. И это не с LaTeX связано, это было задолго до него. Всё вместе сводится в самом конце. В случае LaTeX это просто естественно получается.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да кто бы спорил. В стране где правит партия жуликов и воров нужны совсем другие качества для успеха нежели ВО и какие-то там квалификации. Вон господин Сечин вообще по професси переводчик с португальского, а рубль как в небеса запульнул — любо, дорого. Уже второй раз и всё у него хорошо.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну ты сравнил: LaTeX и пингвин. Хотя пингвины мне нравятся. Люблю в зоопарках на них смотреть.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Каждая глава в отдельном файле.

Раньше это имело смысл и использовалось в верстаках – в InDesign, например. Потом сошло на нет. Мощности компов возросли, сложная вёрстка на сотни страниц, набитая графикой и таблицами по самое нехочу, вообще не тормозит, ворд открывает полгиговые файлы с внедрённой графикой за одну секунду на очень среднем компе. Короче, нет смысла разбивать. /Про латехи не в курсе, может там есть смысл/

rechnick ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.