LINUX.ORG.RU

Linux на флешку с полным доступом на запись.

0

0

Здравствуйте,
подумываю прикупить Гиговую флешку и поставить туда Linux.
Знаю, что иногда на них Live-CD ставят, но тем не менее Live-CD -- это изначально "только чтение", а хотелось бы поставить полноценный дистрибутив (хотя может быть с применением сжатия образа) с полным доступом на запись в том числе на все конфигурационные файлы.
В возможности сего действа я не сомневаюсь, но возникают следующие вопросы:

-- Существуют ли дистрибутивы специально на то заточенные?
-- Насколько это может быть юзабельно?
-- Насколько это может быть юзабельно на USB 1.x?

Также оговорюсь, что KDE/Gnome, OpenOffice.org, другие особо тяжёлые приложения я в принципе туда ставить не собираюсь.
Собираюсь ставить: FVWM, GCC, Vim, может быть MPlayer, Opera..

Заранее, спасибо.

★★★★★

Ну не знаю про специально заточенные дистрибы....но долго она не протянет имхо....особливо если будут всякие демоны с логами,темпами и прочими постоянно-перидическими процессами записи.
А вот USB 1.x.. притормаживать наверное будет..а чем 2.0 не угодил?

farisey
()
Ответ на: комментарий от farisey

> а чем 2.0 не угодил?
Он не угодил моей материнской плате, она его не поддерживает (ASUS P4SE -- 4 года ей) :-/
Да и мало ли где ещё пригодится её запускать..

> но долго она не протянет имхо....особливо если будут всякие демоны с логами,темпами и прочими постоянно-перидическими процессами записи.
Да это всё можно отключить.. долго что ль?

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unDEFER

Ну тогда я бы дженту поставил.. с флагами -minimal (где можно) и -Os (в оптимизации)

Только /usr/portage и может исчо пару вещей смонтировал где-нить в другом месте (а то никаких гигов не хватит).

farisey
()

> Знаю, что иногда на них Live-CD ставят, но тем не менее Live-CD -- это изначально "только чтение"

это зависит только от media. На cd-r , понятное дело , никуда не денешься , а на флешку можно писать без всяких "заточек".
Полгода назад установил live-cd на свой плейер ( правда , никаких иксов ) , полет нормальный.

romka
()
Ответ на: комментарий от romka

>Он не угодил моей материнской плате, она его не поддерживает (ASUS P4SE -- 4 года ей) :-/

Фигасе - у меня P4PE - USB 2.0 держит на ура - разве твоя мамка не посже была выпущена?

hydrantas
()

> Полгода назад установил live-cd на свой плейер ( правда , никаких иксов ) , полет нормальный.

С учётом того, что в Live-CD вся система обычно является сжатым образом -- вряд ли там можно писать в системные файлы.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hydrantas

> разве твоя мамка не посже была выпущена?
Понятия не имею, вроде написано середина 2002 года.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

> С учётом того, что в Live-CD вся система обычно является сжатым образом -- вряд ли там можно писать в системные файлы.

1 Сжатая фс - далеко не обязательное требование. Хотя , в squashfs можно писать , ЕМНИП . Поправьте , если неправ.

2 Да и во многих live-cd есть механизмы для подхвата конфигов и дополнений "на лету" .

3 На гигабайт вполне поместится распакованный dsl или slax , или еще что-нибудь в этом роде .

romka
()

> 1 Сжатая фс - далеко не обязательное требование. Хотя , в squashfs можно писать , ЕМНИП . Поправьте , если неправ.
http://squashfs.sourceforge.net/
читаем: Squashfs is a compressed _read-only_ filesystem for Linux.
Сжатая фс может и необязятельно, но во всех (или абсолютном большинстве?) LiveCD она сжатая.

> 2 Да и во многих live-cd есть механизмы для подхвата конфигов и дополнений "на лету" .
Да нафига мне эти механизмы, когда тут можно напрямую файлы перезаписывать. К тому же я хочу прямо скажем rpm для обновления пакетов использовать, а не переделывать образ хитрым способом.

> 3 На гигабайт вполне поместится распакованный dsl или slax , или еще что-нибудь в этом роде .
Я про тоже. Вы что-то совсем отвлеклись от списка заданных вопросов..

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от farisey

> Ну тогда я бы дженту поставил.. с флагами -minimal (где можно) и -Os (в оптимизации)

Дядя, вы еще предложите его на ней компилить =))

> Только /usr/portage и может исчо пару вещей смонтировал где-нить в другом месте (а то никаких гигов не хватит).

Вот-вот, имеет место быть мнение, что Убунта или нечто другое дебианообразное будет куда лучшим выбором ;)

Gharik
()

На сколько я понимаю на USB 1.1 это будет прямо-таки Live CD.
1.5 Мбит/c скорости USB 1.1 ~ 10x. Так?

Эх.. как жаль что нельзя купить отдельно USB 2.0 контроллер отдельно от материнки...

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Неизвестно что такое USB 1.1. Если флешак держит full-speed или hi-speed, то на usb-1.1 контроллере 1-1.5 метра в секунду ты получишь.

И почему нельзя купить usb-2.0 контроллер? На PCI - за милую душу.

Gharik
()

> Эх.. как жаль что нельзя купить отдельно USB 2.0 контроллер отдельно от материнки...

Почему - нельзя? Вставлять некуда, или корпус запаян?

http://www.ultra-online.ru/common/good_ex.php?site_id=2&small=1&id=92109

У меня ровно такая штука торчит дома - работает и не жужжит, причем под линуксом лучше, чем под виндой (ну, заводится проще, по крайней мере - под винду дрова из каких-то странных мест приходилось качать).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ух, ты.. я просто не знал что есть.. Надо пожалуй приобрести.. Спасибо, вам большое за информацию.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Ещё вопрос: а BIOS сможет увидеть флешку, чтобы загрузиться с неё, если она будет воткнута в разъём этого внешнего (т.е. не встроенного) USB контроллера?

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Да, весьма занятная вещица..

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.