LINUX.ORG.RU

Теоретический вопрос

 , ,


0

1

Hello, world! В процессе познания глубин линукса обнаружилось, что sata и usb в творении Торвальдса работают через scsi систему. Собственно, вопрос — а почему так? Почему везде связующим звеном выступают команды SCSI? Так сложилось исторически, или это связано со спецификой самих интерфейсов?

Ответ на: комментарий от anonymous

Скорее так: проще налить воду в чайник, телепортировав её туда экспериментальным варп-двигателем, чем встать, подойти с чайником к раковине и налить её туда руками.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Не ссорьтесь, до версии 2.6.0 в ядре SCSI и ATA обрабатывались разными подсистемами. С появлением SATA оказалось проще свести всё в к одному знаменателю, благо в стандарте SCSI (и, соответственно, сказишной подсистеме ядра) всё нужное (вроде хотплуга, нормальной работы с CD, tape etc) уже было.

gremlin_the_red ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

до версии 2.6.0

Кажется мне, что переход был не в 2.6.0, а в 2.6.19. И этот момент я застал: система перестала грузиться из-за того, что hda1 стало sda1.

upd. Возможно, это было позже 2.6.19, когда дефолтные настройки сменили.

i-rinat ★★★★★ ()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

Просто интересно, почему так сложилось.

https://kernelnewbies.org/Linux_2_6_19#Libata_PATA_.28Parallel_ATA.29_merge

Almost from the start, one of the objectives of some kernel hackers was to replace the IDE drivers available in drivers/ide (everything under the «Device drivers -> ATA/ATAPI/MFM/RLL support» configuration menu) with a reimplementation on top of libata (i.e.: the «SATA layer»). Drivers/ide suffers from many ugly and obscure problems, and re-implementing it on top of libata has been much easier than fixing the unfixable drivers/ide mess

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Кажется мне, что переход был не в 2.6.0, а в 2.6.19

В этот момент, видимо, просто окончательно выкинули старую ata-прослойку. В 2.6.0 появилась возможность работы с ide через scsi, но старую прослойку ещё никто никуда не убирал.

gremlin_the_red ★★★★ ()