LINUX.ORG.RU

у plasma проблемы с завершением сессии

 ,


0

2

при завершении сессии плазма обычно тушит свет и выходит из иксов, как положено, а при следующем старте благополучно восстанавливает все приложения. но если на момент выхода были открыты некоторые приложения (krusader, opera, webstorm), то плазма гасит себя, но эти приложения завершить не может, в результате чего несколько секунд висит окно этого приложения (с которым все еще можно взаимодествовать) без таскбара и рабочего стола. после некоторого времени плазма сдается и завершает сессию, при этом то, что происходит дальше, зависит от приложения.

если это был krusader, то мне на экран лесенкой сыпятся малоинформативные сообщения (Xorg.0.log при этом ничего подозрительного не содержит), и при старте следующей сессии krusader с опозданием, но восстанавливается. пробовал по памяти гуглить сообщения из лесенки - безрезультатно.

с opera и webstorm лесенки нет - есть только одно сообщение вида ...Failed to send GetTerminationStatus message to zygote..., гугл по ней ничего не нашел, на первой странице только несвязанные с моей ситуацией проблемы (вторая страница уже про аборты). при восстановлении сессии эти приложения обратно уже не поднимаются, и их приходится запускать вручную.

это фича или у меня что-то сломано? я в тот день, когда заметил это, знатно насвинячил в системе и уронил своими кривыми ручками плазму, но после бекапа и удаления конфигов все заработало, кроме этой мелочи, и я не помню, было ли так всегда или это появилось недавно, потому привык самостоятельно закрывать все приложения. переустанавливать начистую DE из-за этого я тоже не хочу. фоткать экран с лесенкой и набирать запросы в гугле тоже желания особого нет. можно как-то перенаправить эту белиберду в файл хотя бы или посмотреть нормальные логи того, что происходит при завершении сессии?