LINUX.ORG.RU

Libreoffice- гибкие настройки проверки орфографии

 , ,


0

1

У меня в Ubuntu не работают настройки орфографии Libreoffice.

Зашел в Сервис - Язык - Для всего текста - Русский.

Теперь он зачем-то подсвечивает все английские буквы и слова. Но никак не реагирует на русские. Могу написать фпрфпрф или делать простые ошибки в простых словах и он ничего не подсветит.

Как сделать, чтобы проверка русской орфографии наконец заработала, а английский (особенно куски кода) не проверял никогда?

Не совсем понятно из изложенного, посему уточняющий вопрос: проверка русской орфографии а) раньше работала и теперь сломалась, или б) и раньше тоже не работала?
Что при этом в строке состояния (примерно 4 поле слева) насчет языка указано?


PS. Если не работала, доустановите словари (не знаю как в вашем дистрибутиве называются пакеты с ними, уточните самостоятельно), либо поставьте LO с сайта TDF.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Похоже что никогда не работала. Ubuntu стандартная, Libreoffice из репозитория 6я версия. Настройки не трогал, просто заметил что английские слова вечно подчеркнуты красным, а русские не проверяются. Зашел в настройки орфографии, выбрал русский, а результат описан выше. Тогда проще отключить проверку вовсе...

shkolnik_2019 ()

английский (особенно куски кода) не проверял никогда?

Разметить эти куски «языком» «без проверки». Можно вручную, но лучше сделать это при помощи стиля, который применить ко всем фрагментам кода. Чтобы его было удобно применять при наборе, навесить его на комбинацию клавиш.

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

libreoffice-lightproof-ru-ru - это он?

Возможно. По крайней мере по названию похож. Выше уже писал:

не знаю как в вашем дистрибутиве называются пакеты с ними, уточните самостоятельно

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

английские слова вечно подчеркнуты красным

Если это отдельные слова в тексте, выделить их, выбрать язык «английский» для выделения, можно по ПКМ по языку в строке статуса.

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bormant

Че-то я всех обманул короче. Оказывается никаких пакетов не нужно, проверка работает и так, просто как-то криво... Открыл документ, начал редактировать слово (сделал в нем ошибку) и ничего не подсветило. Ввел такое же слово (с ошибкой) заново - подсветило...

Но это конечно не отменяет того, что он продолжает подсвечивать и весь английский текст, а это вот лишнее.

shkolnik_2019 ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

либра из пакетов убунты или РРА в последнее время показывает странные ошибки, которые в ванильной версии от ТДФ не воспроизводятся. Тебе bormant правильно сказал юзат версию с сайта libreoffice.org/download

Kompilainenn ★★★★★ ()