Образ 1,44Мб. В нем FreeDOS, MHDD, Victoria, VC. В меню fdconfig можно выбрать, что загружать. Если был запущен MHDD/Victoria, то по выходу из них автоматом запустится VC.
Из меню VC можно выбрать для загрузки MHDD, Victoria и т.д.
Все это было изобретено задолго до появления Виндовс.
В том и недостаток Far, что он не работает в «консоли». Ему нужны графические примочки виндовс. Даже для Far версии 1.xx.
NC, VC прекрасно работают в FreeDOS.
DN не очень люблю из-за отличия его «клавиш» от VC-NC-FAR.
Возможно. Но слова «Виндовс» еще никто не знал. Но добрая половина секретарш считала, что операционная система ее компьютера называется «Нортон коммандер». Вторая половина просто не знала, что такое операционная система.
В том и недостаток Far, что он не работает в «консоли». Ему нужны графические примочки виндовс.
Нет, Far — это True консольное приложение. Может, ты путаешь его с DOS-приложениями? Да, под досом он работать не будет. Но графические примочки ему не нужны.
Поэтому слово консоль взял в кавычки.
«Виндовс консоль» и все, что в ней может быть запущено - это приложения Win32.
Для работы им требуется вся обвязка Win32.
Win32 я и назвал графическими примочками.
мне тут один некролюбитель подсунул недавно necromanse dos navigator… http://ndn.muxe.com/download/
типа за последние хрен знает сколько лет у него новый релиз. поставил по старой еще дискетной памяти - как минимум на 64 битной линухе работает. прикольно, жива еще курилка.
есть компиляции и под дос и чтото там еще.
Вообще, менеджер можно установить при помощи FDIMPLES.
Если кто не знает, что это, я, как бывший пользователь этой ОС, объясняю: FDIMPLES - это своего рода магазин приложений, этакий Microsoft Store для DOS. Только если в Store и там устанавливают с интернета, то здесь же, чтобы установить приложение, нужно чтобы у тебя на компьютере был диск-установщик с FreeDOS или папка с установщиком, если у тебя привода нет и тебе приходиться перекачивать на жесткий диск. Вообщем, там находишь то, что нужно, и устанавливаешь.
Кстати, а ведь можно не только файловый менеджер, но еще и оконный, например OpenGEM или SEAL.
Я даже боюсь представить, зачем в 2019 (2020) понадобился freedos. Рассказывай
Представь себе, но его используют в промышленном оборудовании (станках), как прошивку, ну еще многие производители ПК ставят его вместо Винды, чтобы снизить цену на комп, а также дать возможность юзерам установить ту ОС, которую он хочет.
Ну и не забывай о том, что сейчас мода на ретро.
Кстати, FreeDOS не единственная DOS-подобная система, которую выпускают и в настоящее время. Есть еще PTS-DOS, российская ОС, которую используют в научных целях. Правда она, к сожалению. проприетарная.