LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от deathvu

Винда у тебя стоит в другой области диска.

Если ты пишешь, что сделал выключение питания, то у тебя могла повредиться область диска, где находятся разделы и файловые системы Linux.

Вот тебе ошибки и сыпяться во время запуска.

А область с Windows у тебя просто целая.

Могла повредиться область где находились головки диска, во время чтения или записи информации.

И если у тебя в это время работал Linux, то как раз области диска с Linux у тебя и повредились.

Понятно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deathvu

Тебе нужно загрузиться с любого LiveCD / LiveUSB дистрибутива Linux, смонтировать в режиме чтения файловые системы установленного Linux и скопировать нужные файлы.

После чего посредством mhdd / victoria, ну или whdd, но в случае последнего не факт, сканируешь поверхность диска на предмет повреждённых секторов и потом при разметке диска создаёшь разделы исключая повреждённые области.

Но если они всё же есть, то диск лучше заменить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо! Пытаюсь примонтировать раздел с файлами ( выдал ошибку о невозможности считать суперблок) Нагуглил решение - использовать fsck.ext* -v /dev/sda* Показыает блоки, которые нельзя считать, это и есть поврежденные? p.s при запросе о force rewrite жму подтверждение, это ок?

deathvu ()

Это грохнулась корневая файловая система. Нужно записать лайв флешку с линуксом загрузиться и сделать fsck для грохнувшегося раздела.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от deathvu

Ты понимаешь, что если у тебя действительно уже есть ФИЗИЧЕСКОЕ повреждение накопителя, то в принципе на него не то, что писать, а даже запускать и обращаться к повреждённым областям нельзя, т.к. это вызовет только ещё большее повреждение.

А ты сейчас запускаешь утилиту исправления ошибок на файловой системе, которая пытается писать и читать повреждённые области.

Если у тебя есть отдельный раздел с /home, то загрузись с LiveCD / LiveUSB, смонтируй его и скопируй себе файлы.

Повреждённые области ты можешь увидеть в утилитах для MS-DOS mhdd / victroria или whdd под Linux.

Ты можешь попробовать указать при монтировании корневой файловой системы использовать копию суперблока в одном из резервных секторов.

Вот здесь есть пример: https://www.cyberciti.biz/tips/mounting-with-an-alternative-superblock.html

mount -o sb=alternative-superblock,ro /dev/sdaX /mnt

OR

mount sb=alternative-superblock,ro /dev/hdaX /mnt
Где alternative-superblock - номер сектора.

Если ты знаешь номера секторов с копиями суперблоков, то можешь попытаться смонтировать файловую систему указывая их.

Если не знаешь, то можешь запустить утилиту

mkfs -n /dev/sda1
ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЯ ключ -n, в таком случае будет лишь выведено результирующая информация, как если бы файловая система была создана, но запись на диск производиться не будет.

В выводе найдёшь номера секторов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Cпасибо! Я сейчас с LiveUSB пытался смонтировать /, все получилось, а раздел /home - нет, затем запустил fsck.ext2 для раздела /home, в нем он нашел ошибки и исправил, после чего я успешно сохранил нужные файлы. Сейчас попробовал загрузиться и каким то образом получилось без ошибок. Сейчас буду сканировать диск на физические повреждения.

deathvu ()
Ответ на: комментарий от deathvu

В этом коментарии Ошибка диска, после которого не может загрузиться ОС (комментарий) ошибся немного, последняя команда должна быть [code] mkfs.ext4 -n /dev/sda1 [/code] Если у тебя ext4 и это первый раздел.

Второе, вообще, если на диске есть физические повреждения и ты не хочешь обращаться в профессиональную контору по восставлению данных с повреждённых накопителей, то тебе ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НУЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЕКТОРНУЮ КОПИЮ ДАННЫХ С НАКОПИТЕЛЯ, а для этого раз есть повреждённые области нужен ddrescue.

Вот сделав посекторную копию данных ты с ней уже и работаешь, пытаешься исправить ошибки или смонтировать файловую систему с альтернативными суперблоками, а лучше даже с копией копии работай.

Если у тебя ценных данных нет, то ты можешь пока использовать Windows, если она у тебя запускается и работает, а потом конда купишь новый диск поставишь Linux и уже обращайся с ноутбуком БЕРЕЖНО.

Можно конечно просканировать диск утилитами mhdd / victoria или whdd, определить номера секторов, где заканчиваются повреждённые области и создать раздел за границами повреждённых областей. Но в целом, если диск уже повреждён, то он будет дальше сыпаться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Не нужно автору сканировать диск на бедблоки, проблемы с диском очевидны, это видно из фотографии в первом сообщении. Либо проблема с питанием или кабелем, либо с самим диском, но то, что проблема не в ПО — очевидно.

ValdikSS ★★★★★ ()