LINUX.ORG.RU

SQL в повседневной жизни- где применяется?

 , ,


1

2

Про сайты, которые используют SQL и другие БД, все понятно. В каких-то корпоративных хранилищах и датацентрах тоже понятно. Подскажите, используется ли SQL в Linux (и в каких конкретно его местах), а так же приведите несколько примеров десктопных приложений под Linux, которые его тоже используют.

приведите несколько примеров десктопных приложений под Linux, которые его тоже используют

То приложение, из которого ты это написал. Вообще sqlite много где используется.

no-such-file ★★★★★ ()

Российские производители ПО любят вхерачить в клиентскую програму PostgreSQL сервер. Раз 5 с такими сталкивался. До постгри они впихивали Interbase

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от spoonbob

Российские производители ПО любят вхерачить в клиентскую програму PostgreSQL сервер. Раз 5 с такими сталкивался. До постгри они впихивали Interbase

Вот тут в каментах дважды упомянули SQLite. Прочитал в вики, что он как раз и создавался для встраивания. А обычный SQL и PostgreSQL слишком толстые для встраивания в приложения?

shkolnik_2019 ()
Ответ на: комментарий от n008_b4800n

навскидку - firefox юзает sqlite

А в чем смысл использовать именно SQLite для Firefox? Проверил в Ubuntu, уже предустановлен пакет mysql-common. В винде наверно тоже та или иная реализация SQL имеется. Так зачем встраивать именно SQLite?

shkolnik_2019 ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

в винде нет мускула из каропки. но суть не в этом. вопрос надо ставить по другому: нахрена юзать мускул там, где хватает склайт. склайт быстрее, проще в использовании, жрет меньше ресурсов для этой же задачи.

n008_b4800n ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

Проверил в Ubuntu, уже предустановлен пакет mysql-common. В винде наверно тоже та или иная реализация SQL имеется. Так зачем встраивать именно SQLite?

Стандарта нет. Никто не гарантирует, что есть rdbms, что она запущена, что у тебя к ней есть доступ, что для тебя там создана база данных с таким-то именем. Если тащить какой-нибудь mysql с собой, то он занимает много места, его надо запускать и выключать, к нему надо как-то подключаться, надо разруливать потенциальные конфликты, если другой софт тоже притащил с собой mysql.

SQLite пишет в файл. Во всех популярных ОС у тебя гарантировано есть файловая система, в которую этот файл можно положить. Тебе не надо полагаться на кого-то, что он тебе создаст базу данных. SQLite занимает меньше места, работает внутри того же процесса, нигде не отсвечивает и конфликтов не вызывает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

А обычный SQL и PostgreSQL

SQL это язык запросов. PostgreSQL, MySQL, SQLite и прочее это базы данных с которыми можно общаться используя этот язык (немного разные его диалекты, но это не важно). SQLite создан для того чтобы встраиваться в другие приложения, PostgreSQL и MySQL это самостоятельные базы данных, встраивания в приложения не предполагают (используя достаточное количество изаленты встроить можно, но зачем?)

MrClon ★★★★★ ()

Chrome и Firefox используют для хранения профиля пользователя SQLite.

На Android есть системный SQLite и очень многие приложения используют его для хранения своих данных (фактически дефолтный рекомендуемый способ для хранения всего, что не влезает в простые файлы настроек).

Серверные БД (MySQL, Postgres и т. д.) таскает собой на десктоп в основном всякий eterprise софт.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

В винде наверно тоже та или иная реализация SQL имеется.

«Реализация SQL»? Чувак, тебе надо понять разницу между SQL и СУБД. Вещи, вообще говря, совершенно независимые.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

Так зачем встраивать именно SQLite?

Затем, что SQLite — это компактная библиотека, которую ты линкуешь со своей программой, и которая наружу ничем не светит. MySQL — это отдельный процесс со своими настройками, поддержкой сетевых запросов и др. Для встраиваемой СУБД это тупо избыточно.

Вообще вопрос из серии «Зачем нужен Опель Корса, если есть автобус на 60 мест»?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

А, и про терминологию

А обычный SQL и PostgreSQL

Я не знаю, что ты вкладываешь в понятие «обычный SQL».

PostgreSQL — СУБД. Грубо говоря, программа.

SQL — это язык, запросов, не более того. Который в чуть отличающихся диалектах поддерживают и PostgreSQL, и MySQL, и SQLite, и Oracle и ещё дохрена кто.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

дык эта... по пакетным зависимостям пройдись и вылови всё, что зависит от какого-нить мускуля или sqlite. получишь офигенное количество пакетов.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

PostgreSQL слишком толстые для встраивания в приложения?

PostgreSQL - промышленный сервак с кластеризацией, транзакциями и еще кучей всего. Теперь ответь на вопрос, а нахрена?

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаю не стоит перегружать мозги ТСа точной терминологией, думаю «базы данных» ему будут понятнее без «систем управления». Ну а всем остальным понятно из контекста

MrClon ★★★★★ ()