LINUX.ORG.RU

Форматирование microCD 64 гб особым образом. Реально ли это на линуксе?

 , ,


0

1

Нашел вот такую инструкцию https://www.exler.ru/blog/kak-pravilno-formatirovat-kartu-pamyati-v-64-gb.htm в которой расписано как форматировать карты памяти в винде на 64 гб для устройств которые не поддерживают карты более 32 гб. Для этого у меня есть карт-ридер с поддержкой CDXC и если в этой теме разберемся как то же самое сделать на линуксе, то куплю карту памяти на 64 гб и сделаю это в линуксе. Вобщем кто продвинутый в данной области прошу написать как отформатировать microCD на 64 гб так чтобы получить результат как в ссылке выше при этом чтобы не убить саму карту памяти.

В статье нет никакого особого образа, а просто программа для форматирования карты в exfat. В линуксе создайте на карте единственный раздел (он и так создан, наверняка) и создайте на нем ФС с помощью mkfs.exfat.

ValdikSS ★★★★★ ()

Да, выше всё верно сказали. Но если устройство не поддерживает более 32 гигабайт, то карточку оно не увидит.= вн зависимости, как вы ее форматировать будете.

Deleted ()

Анальные ограничения [quote]Штатными средствами Windows 2000, Windows XP, Windows Vista и Windows 7 невозможно создать разделы FAT32 более 32 ГБ, однако, с такими разделами возможно работать, если они были предварительно созданы в других ОС. Причина этого заключается в том, что, по мнению Microsoft, при увеличении размера тома FAT32 выше 32 ГБ резко падает производительность, и что более подходящее решение — использование NTFS, то есть родной формат файловой системы для Windows 2000 и Windows XP[4][5]. Но поскольку NTFS нецелесообразно использовать на флеш-накопителях вследствие увеличивающегося их износа данной файловой системой, то была разработана специальная файловая система exFAT, снимающая ряд ограничений[/quote]

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

устройство не поддерживает более 32 гигабайт

А это какое устройство? Контроллер в телефоне? Тогда просто сто́ит попробовать - правда не поддерживает, или просто так написано. Если просто так написано, то телефон сам сможет форматнуть карту. Если уж не сможет - можно пробовать всякое.

Вот, про мой телефон вендор такую фигню написал, например. Тем не менее, в нем работала 64 гиговая карта, которую он сам полностью отформатировал в FAT32. Сейчас в нем спокойно работает карта, на которой два раздела - FAT32 и ext2.

Всё пробовать надо. А у Экслера там про решение узковиндовой мелкой шизы.

Dementy ()

2TC.

Самое легкое. Спросить у тех, кто в такой же телефон тыкал карту. Нет таких знакомых в реале - найдутся на 4pda, в ветке обсуждения телефона. Нюансов просто много, вендор может установить (а не просто написать) искусственное ограничение. Тогда не ткнув, не узнаешь.

Dementy ()
Ответ на: комментарий от Dementy

А это какое устройство? Контроллер в телефоне? Тогда просто сто́ит попробовать - правда не поддерживает, или просто так написано. Если просто так написано, то телефон сам сможет форматнуть карту. Если уж не сможет - можно пробовать всякое.

Уже пробовал год назад. Купил карту на 64 гб, воткнул в смартфон, не помню как именно, но она не работала в телефоне, после чего я отфрматировал ее в смартфоне и она сдохла, а позже узнал что такие карты можно форматировать только в устройствах поддерживающих CDXC которым мой смартфон и не являлся. Поэтому пришел на форум с этим вопросом после одной убитой карты.

MRX256 ()

лайвхак

Имеет смысл попробовать отформатировать карточку в файловую систему ext2/3/4 и вставить в смартфон, иногда устройство её признаёт и начинает с ней работать.

(Но вообще обычно FS семейства ext искусственно ограничены от работы с флешкой, то есть в устройстве они есть и используются, но оно делает вид что с ними работать не может)

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, выше всё верно сказали. Но если устройство не поддерживает более 32 гигабайт, то карточку оно не увидит.= вн зависимости, как вы ее форматировать будете.

Здесь сатья в которой пишут обратное https://www.fight.org.ua/usbflash/kak-pravilno-otformatirovat-kartu-Micro-SDXC-na-64-gb.html и кому теперь верить?

MRX256 ()
Ответ на: лайвхак от torvn77

Имеет смысл попробовать отформатировать карточку в файловую систему ext2/3/4 и вставить в смартфон, иногда устройство её признаёт и начинает с ней работать.

Это что получается? Если у меня смартфон гарантированно работает с карточками до 32 гб включительно, но покупка карты на 64 гб это что лотерея даже если у меня есть карт-ридер CDXC и возможность форматировать в самые разные файловые системы?

MRX256 ()
Ответ на: комментарий от MRX256

Не знаю, но понятно что если устройство(смартфон) признает карту скажем в ext2 то проблем с ограничением в 32ГБ у неё быть не должно.

И в принципе если ты не будешь эту карту из смартфона доставать то учитывая то, что смартфон сам по себе будет давать к ней доступ только по mtp или как его там, то может и для винды будет без разницы как отформатирована в смартфоне карта?

Но ещё раз, добрые проприетарщики мешают нормальной работе на флешке нативных для linux файловых систем, но иногда ониэто либо не настраивают, либо по какой то причине это ограничение сбоит.
Я не вникал в это подробно, просто отмечаю факт.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от tyamur

Не знаю как смартфон, а винда может в лучшем определить флешку как не отформатировпнную, в худшем случае смонтировать не корректно или работать с глюками.

Но в конкретном случае может смонтировать.и удачно.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MRX256

Во-первых, не CDXC, а SDXC. Во-вторых, в карты SecureDigital контролёр не встроен, только в устройство. И если твоё устройство поддерживает только карты SDHC (а судя по твоим словам про 32 ГБ так и есть), карта более нового поколения (SDXC) на нём не заведётся в принципе. Это не является неисправностью карты. Просто нужна поддержка железом, со стороны устройства. Форматировать можешь сколько и как хочешь. Это вообще не про то.

rmCharge ()
Ответ на: комментарий от rmCharge

если твоё устройство поддерживает только карты SDHC (а судя по твоим словам про 32 ГБ так и есть), карта более нового поколения (SDXC) на нём не заведётся в принципе.

Ну, «в принципе» - это громко. Отформатировать не сможет. Работать с отформатированной в FAT32 - опять нюансы. Многие просто работают, главное, если что, не вестись на предложения от телефона переформатировать «правильно, по телефонному». А вот мой старый фотик, например, с любой картой, форматированной не им лично, подгоняет мелких бесов. Но карты не портит. Просто отказывается форматировать, если видит, что не его это, >32G форматитровать.

Dementy ()
Ответ на: комментарий от MRX256

кому теперь верить?

Верь мне и здравому смыслу. Если флэшка SDXC, а ридер там только SDHC - то устройство флэшку не увидит при всём желании. А «как правильно форматировать» - дебилизм от незнания матчасти.

Я уже форматировал флешку на 64 гб в устройстве (смартфоне) после этого выбросил ее.

Если выбросил - или у тебя руки-крюки, или флэшка брак, или смарт электрически не исправен.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Dementy

Ну, «в принципе» - это громко. Отформатировать не сможет. Работать с отформатированной в FAT32 - опять нюансы.

Если ридер аппаратно не имеет поддержки SDXC - а именно 4-битового режима передачи данных - всё как он сказал - не заведётся в принципе! Другое дело, что большинство устройств, построенных после 2010 года - вполне аппаратно совместимы с SDXC, а, следовательно, ограничения софтовые. А софтовые ограничения - это не значит, что если ты обойдешь - оно будет работать нормально. Даже отформатировав флэшку во внешнем устройстве ты можешь удивиться, что файлы на ней почему-то бьются.

Ох уж мне эти читатели википедии...

Вот цитатка от SanDisk


SDXC карты и хост-устройства
- SDXC карты памяти могут быть использованы только с SDXC устройствами.
- SDXC карт памяти не будут работать с SD / SDHC хост-устройствами.

Дополнительная инфо о SDXC картах и хост-устройствах
- SDXC хост-устройства могут использовать и поддерживать SD, SDHC и SDXC карты памяти.
- SDHC Хост-устройств могут использовать и поддерживать как SD так и SDHC карты памяти.
- Карты памяти SDHC могут использоваться с хост-устройствами SDHC и SDXC .

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MRX256

Эту статью написали апологеты карго-культа. Многократно форматировал что угодно где угодно. Если microsd сдохла от форматирования - значит, она уже была на последнем издыхании.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от rmCharge

И если твоё устройство поддерживает только карты SDHC (а судя по твоим словам про 32 ГБ так и есть), карта более нового поколения (SDXC) на нём не заведётся в принципе.

Херня, не имеющая ничего общего с реальностью.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Другое дело, что большинство устройств, построенных после 2010 года - вполне аппаратно совместимы с SDXC

Раньше. У меня спокойно читали современные microSDXC карты ридеры из середины нулевых.

Deleted ()

Всем спасибо за инфу. Отметил тему как решённую. Для себя же решил не покупать новую флешку так как судя по комментариям не уверен в положительном результате.

MRX256 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У тебя очень интересная реальность. Пруфы будут, или «джентльменам верят на слово»?

Но, ладно, допустим. Вот вставил сейчас карту SDHC в старый ридер для SD… Не распознаётся. Не в этой реальности :)

anonymous ()

Берёшь флешку на 64 ГБ, размечаешь, создаёшь раздел, форматируешь в fat32, возможно придётся добавить флаги boot и lba (без них телек не видел флешку) и всё. Делал через gparted.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разговор про sdxc вообще-то, но пруфы и про sd/sdhc есть.

SMSC USB2228 (используемый в lenovo advanced dock 2503), начиная с прошивки 0466, начинает понимать sdhc и sdxc карты. Шах и мат, аметисты!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет. Из середины нулевых - невозможно, ты чутка время, скорее, путаешь. Ну и ещё - одно время (и у меня лежит такая) - были карточки на 64 Гбайт SDHC - в нарушение стандарта - так вот они читались на ридерах для SDHC. В 2008 - могло быть, но не в 2005. SDHC после 2008 в массы ушли, SDXC был разработан практически сразу, но в массы пошёл в 2010, поэтому ридеров умеющих ТОЛЬКО SDHC крайне мало, а ещё меньше ридеров, умеющих ТОЛЬКО SD - в основном они все могут в SDXC. Но и сейчас попадаются девайсы, которые SDXC не видят в упор. Китайские, правда все, но тем не менее, пару видеорегистраторов из 2015, АППАРАТНО не совместимых с SDXC держал в руках лично.

В 99% случаев производители пишут о совместимости толкьо с 32 гигами только потому, что не тестировалось и, скорее всего, приведёт к тормозам ввиду малой мощности процессора и малого количества оперативной памяти устройства. Поэтому твои карточки или не совсем SDXC были, или устройства были выпущены чуть позже.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

начиная с прошивки

Ну ты понял про года, да? Если у тебя функционал реализован софтово - то поддержку могли добавить. Но ДО выхода стандарта никто этого не умел. Ну и такие девайсы обычно не шьются ввиду отсутствия поддержки производителями. Просто тебе повезло и твой ридер оказалось выгоднее производить продолжать, чем заменять новым просто обновив прошивку. Так что частный случай.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну ты понял про года, да?

Это док для ноутбука lenovo T60, если что. T60 - это 2006й год ;)

Ну и такие девайсы обычно не шьются

И этот по идее не шьётся, т.к. eeprom для него lenovo не распаял в доке :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Меня exFAT лично не итересовал никогда и не интересует, а вот аппаратные проблемы - очень даже. Но да, включить exFAT в стандарт было тупняком.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не надо включать норкомана.

Девайс из середины нулевых. Прошивка никуда сама не прилетала, т.к. её выпустил производитель картовода, а дальше я сам всё это узнал, открыв док.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну понятно. Один удачный девайс, один красноглазый перепрошивальщик и глобальные выводы на основе этого единственного случая. Классика, чо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Наркомана включил вот ты только что. Тем более, что ты мне пытаешься доказать - не ясно: твой девайс официально не поддерживает SDHC/SDXC. Ты эту поддержку добавил сам. И где я не прав то?

Deleted ()

Вобщем

Такого слова нет. Есть «В общем» и «вообще», сходи в гугл и почитай их значения.

В твоей статье нет ничего особенного, если в Windows на SD карте нельзя создать какую-то файловую систему, то в Linux с этим нет проблем. Просто создай нужную тебе файловую систему на карте памяти и используй её.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ой ли? 4-битный режим передачи я придумал? Маркетологи придумали? Учи матчасть. Другое дело, что _некоторые_ SDXC флэшки могут работать с контроллерами SDHC.

Deleted ()