LINUX.ORG.RU

Авторизация по mac-адресу на уровне grub2

 ,


1

1

По дороге к виртуализации, до кучи захотелось сделать бездисковые станции. Ну, чтобы включаешь новенький ПК, а тебе сразу по DHCP предлагают установить на выбор новую ОС, а по-таймату продолжат загрузку ОС, CRUX например, сделав железку частью моей сети. Как мультизагрузочная флешка, только по сети, по кабелю.

https://files.catbox.moe/dffqpe.png

Установка и настройка DHCP, TFTP прошла успешно. Всего одной командой grub-mknetdir была создана структура /tftpboot директории. Теперь при запуске виртуальной машины без всяких там параметров, или же подключения нового физического компьютера в свич, — они все заходят в бридж br0, где участникам сети раздаются айпишники предлагается загрузка по сети. Включаем ПК / КВМ и получаем приветствие grub2. Пустого, пока что.

Дело тривиальное, наполнить его Debian, Ubuntu, CentOS, ... Windows? Мультизагрузочная «флешка» по сети это одно. Возвращаемся к бездисковым станциям, — допустим, я отправил пакет Wake-On-Lan, физический компьютер без диска включился, далее grub2 предлагает ему как и всем на выбор установку ОС, а по-таймауту в 3 секунды продолжает загрузку уже сконфигурированной ОС _конкретно для данного хоста_.

Суть в том, что таких компьютеров много, задачи у каждого свои: кто-то днс-сервер, кто-то веб-сервер. Тут должна быть какая-то идентификация, по mac-адресу например. На каком уровне тогда её организовать? На уровне grub2? То есть, сделать множественные menuentry "(00-00-00-00-00-FF)" доступными для всех, чтобы grub2 сам выбирал кого загружать в зависимости от mac-адреса устройства. Что в принципе не безопасно, т.к. конфигурации будут доступны всем. Уровне DHCP? Я не знаю как, в зависимости от mac каждому хосту предлагать отдельный загрузчик?

Ещё вопрос, хотел было попробовать freedos для начала, но для его запуска требуется memdisk, который идёт в пакете syslinux. insmod memdisk у граба это не то. Тащить все загрузчики я не хочу, не комильфо. grub2 самый фичастый, и я решил использовать чисто его. Как вы видите, у меня нет никакого «pxelinux.0», только grub2. Но вот походу, memdisk в нём нет, и какой-нибудь установленный образ freedos не загрузить, или я пока не знаю как.

★★★★★

на уровне pxe. Оно умеет выбирать конфиги по mac.

vel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

хоспаде, ребята, повзрослейте вы уже наконец. мне пофигу что шиндошс, что линупс. это просто красивая DE, я даже не заморачиваюсь над тем что тут предустановлено. для сравнения, я более чем уверен, что ты тоже не каждый пакет в своём дистрибутиве знаешь и есть те, которыми ты никогда не воспользуешься. и что теперь? да пофигу. что вы как религиозные фанатики. винда это инструмент, она — расходник, чтобы я хоть секунду своего времени заморачивался над её настройкой. я решаю задачи в консоли, когда оно осточертеет, я запущу старкрафт, скатаю катку, сниму напряжение, и дальше за работу. как по мне — очень удобно.

Spoofing ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.