LINUX.ORG.RU

Бесконечно долго загружается ОС

,

0

1

Обновился CRUX 3.4 -> 3.5, теперь бесконечно долго загружается система, завтык происходит при запуске /etc/rc.d/sshd

Я уже и систему всю целиком переустановил, простым for i in /mnt/crux-iso/ports/core/*; do pkgadd -u $i; done, и ключи /etc/ssh/ssh_host_*_key{,.pub} удалил чтобы при запуске sshd сгенерировал их заново.

В общем, sshd стартует бесконечно долго, но стоит жмякнуть по клавиатуре две-три кнопки, как он просыпается и система продолжает стартовать. Так понимаю, дело в недостаточной энтропии. И как лечить — не знаю.

Для чистоты эксперимента я ещё не пробовал ставить CRUX 3.5 с нуля, без обновления поверх старого, но думаю что sshd можно вылечить и так.

★★★★★

Ответ на: комментарий от irton

Да, «холодный» запуск, когда система _уже_ загружена (только-только), тоже происходит в штатном режиме.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

система то нормально грузится быстро?

ну перенеси запуск sshd после всех остальных сервисов или как можно на попозже. Еще можно просто в скрипте стартовом sleep поставить. И самый хреновый вариант, в скрипте делать имитацию нажатий кнопок :))

irton ★★★★★
()

Может wifi долго запускается и sshd просто его ждёт?

paran0id ★★★★★
()

Если sshd не стартует то дех пор, пока в логе ядра не появится строка «random: crng init done», то дело в том, что он заблокировался на getrandom(). Это происходит из-за того, что ядро ещё не накопило энтропию.

Если шапка из фольги не жмёт, а процессор имеет аппаратный RNG, самым простым решением будет добавить в конфиг ядра: CONFIG_RANDOM_TRUST_CPU=y

Вот тут можно почитать детали: https://lwn.net/Articles/760584/

unterwulf
()
Последнее исправление: unterwulf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unterwulf

посибо за объяснение.

за сим, оставлю всё как есть. не буду устанавливать «мокрую письку» haveged, не буду изменять настройки ванильного ядра. пусть система остаётся ванильной как есть, какой её сделали разработчики. и долгая загрузка останется на их совести.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)

А как должен загружаться CRUX? Наверное так и должен, бесконечно долго.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у таких пользователей в мозгу еще недостаточно энтропии в мозгу

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

проблема в железе, AMD A4-6300. у производителей это называется «запланированное устаревание», какой бы это не был опенсорц, разработчики всё равно будут повышать градус неадекватности^Wзащищённости. ну да. чем больше я успеваю запустить демонов, тем меньше потом остаётся ждать времени. энтропия растёт.

Spoofing ★★★★★
() автор топика

проблема в железе, AMD A4-6300. у производителей это называется «запланированное устаревание», какой бы это не был опенсорц, разработчики всё равно будут повышать градус неадекватности^Wзащищённости.

Не выдавай пожалуйста свою компьютерную неграмотность за происки сил зла.

У меня всё отлично работает на нескольких поколениях железа начиная с антикварного Pentium D. Специально его не выкидываю в том числе для того, чтобы на его фоне иметь наглядное представление о том, что в прогрессе железа реально, а что - маркетинг.

Deleted
()
8 декабря 2019 г.

Доброго дня! Вы меня заинтересовали своими статьями про Crux. Поставил 3.5. Работает быстро и замечательно. Единственное, что угнетает - в Firefox не производится прямая трансляция видео на YouTube. И так и в 3.5. И в 3.4. И в 3.3. Везде одно и то же - «В данный момент ваш браузер не может воспроизводить потоковое видео». И что делать? Может Вам знакома эта печальная тема?

shurumburum
()

Так это просто ресурс диска кончился [/хаха-хихи]

djambeyshik ★★★★★
()

Это тебе при обновлении подсадили Systemd. Теперь он сидит где-то в тёмных уголках твоей системы и съедает всю энтропию, набираясь сил.

spijet ★★★
()

Вот, спасибо, хорошо!!! За ответ. Я нашел в contrib установочный Pkgfile от Firefox’а и прям по всему указанному в нём списку поустанавливал все пакеты, которые ему как-бы нужны для здорового функционирования. И заработало! Ура! Удивительно, но, оказывается и без систем-дэ есть в Linuxe жизнь! Кто бы мог подумать…

shurumburum
()

Херню пишешь. В ядре была кривая реализация рандома: при загрузке недостаточно энтропии и при этом получение радома от ядра юзерспейсом блокирующее, из-за чего получался деадлок. Исправили в последней версии ядра.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.