LINUX.ORG.RU

собрать минимальное ядро с поддержкой уефи

 , , , ,


0

1

В общем, надо сделать максимально маленький дистрибутив для нескольких консольных утилиток. Вдохновился проектом onefilelinux.

Скачал значит исходники, скачал минирутфс для алпайн линукс, создал конфиг make tinyconfig, включил в нем поддержку EFI, в алпайне установил нужные пакеты, а также все пакеты касающиеся ефи efibootmgr, efivar, refine... Все компилируется, сохраняю bzImage как alpine.efi, однако при загрузке просто черный экран. Вроде сделал все аналогично проекту с гитхаба, но там никаких инструкций нет, чтобы проделать самостоятельно под свои нужды.

Ответ на: комментарий от anonymous

А какая там фс вообще? ефи файл кладется на любую флешку, далее в биосе указывается путь к этому ефи файлу и он его просто загружает напрямую в озу компьютера, после чего накопители вообще не нужны.

anonfm123 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

дело в том, что zhovner выложил образ виртуальной машины (кали линукс госпади прости), где есть каталог с минирутфс и каталог с исходниками ядра, вроде как все компилируется и запускается, однако, ядро там не новое да и софт не тот что нужен. Да и хотелось бы разобраться в данном вопросе, на линуксе давно уже, однако никогда не компилировал ядро и такими вещами не занимался еще.

anonfm123 ()

сохраняю bzImage как alpine.efi

Куда ты его сохраняешь? По дефолту UEFI грузит из {esp}\EFI\Boot\Bootx64.efi, если ты явно не указал другого (но если вынуть диск, UEFI об этой записи "забудет").

mord0d ★★ ()