LINUX.ORG.RU

После инсталяции системы груб видит, но не грузит Fedora 30

 ,


0

1

Всем доброго дня. Ситуация такая. Есть компутер, старый, мать Asus P5Q SE2, проц core2quad Q8300, ЖД HDD (не SSD). Пытаюсь установить fedora30 LXQT, лайв режим с флешки грузится долго, главный затык происходит сразу после выбора запуска в загрузочном меню - монитор висит в графическом режиме минут 5, потом выскакивает несколько сообщений об ошибках processorError и дальше начинается штатная загрузка. После загрузки - система работает, запускаю установку на ЖД - установка проходит успешно. ЖД полностью отдаю под Федору, ибо никакой другой системы соседствовать там не будет. После перезапуска - вижу груб, который как обычно выводит две строки - загрузка стандартно и загрузка в recovery режиме. Так вот после выбора загрузки, появляется просто мигающий курсор и черный экран и все... Получается система установлена, но стартануть не может. Подозреваю, что это связано как-то с загрузчиком. Я не силен в этих всяких UEFI, MBR и т.п. Подскажите как поправить загрузку. Или в этих новых системах уже нет возоможности грузится на таком старом железе?

Ответ на: комментарий от MaxPower

Да я бы с удовольствием. Но рекавери режим тоже не грузится. Такое ощущение, что груб не запускает процесс загрузки системы... Может как-то можно в rescue режиме груба глянуть?

bastonc ()

Попробуйте Ubuntu не слишком свежую, 16.04 к примеру или 14.04. У нее с драйверами хорошо. Если взлетит, то будете разбираться с Федорой.

funky ()

quiet ты конечно же убрал, но просто стесняешься нам рассказать, на каком этапе загрузки у тебя затык

novitchok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bastonc

Но рекавери режим тоже не грузится

Вообще что ли ничего на экран не выводит, после выбора rescue mode

MaxPower ★★ ()
Ответ на: комментарий от novitchok

Мне кажется, он не понял, что ты ему предложил сделать.

ТС, отредактируй в GRUB параметры ядра и убери те, что прячут вывод отладочной инфы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

отредактируй в GRUB параметры ядра и убери те, что прячут вывод отладочной инфы.

Подскажите как это сделать или ссылочку киньте где почитать?

bastonc ()
Ответ на: комментарий от novitchok

quiet ты конечно же убрал, но просто стесняешься нам рассказать

ничего не отключал, все по умолчанию после установки(а во время установки ничего про груб вообще ен спрашивало, так, что я не мог просто что-то убрать или добавить). при загрузке, когда появляется груб нажимаю Ентер и все - тупо черный экран с мигающим курсором и все.

bastonc ()
Ответ на: комментарий от bastonc

Нажми клавишу e, появится набор команд. Найди ту, которая начинается на linux — она обычно ближе к концу. Смотри, есть ли в этой строке слова splash и quiet. Если есть, удали их и жми Ctrl+X (или F10, не помню, там внизу будет подсказка).

Thetan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bastonc

Тебе и написали:

quiet ты конечно же убрал, но просто стесняешься нам рассказать, на каком этапе загрузки у тебя затык

infomeh ★★ ()
Ответ на: комментарий от bastonc

когда появляется груб нажимаю Ентер и все

А ты почитай, что написано в нижней части экрана с grub, там указано какие клавиши для чего нажимать, как перейти в командный режиме, как редактировать пункт меню.

infomeh ★★ ()
Ответ на: комментарий от Thetan

Нажми клавишу e, появится набор команд...

Спасибо, теперь въехал. Тогда вечером попробую(сейчас на работе), по результату отпишусь. Еще раз спасибо

Попробуйте Ubuntu не слишком свежую

Да не хочу я убунту, я ее пробовал давно. У меня на основном домашнем ПК - Fedora правда workstation с гномом - мне очень нравится. Там конечно железо новее и никаких подобных танцев не было. Так же стабильно у меня работал только Дебиан, на котором сидел еще на 5,6 версиях (Ленни и Сквизи), с убунтой вечные пляски какие-то. А этот старенький системник оживить и матери хочу отдать, у нее задачи в ютьюбчике сериалы посмотреть, да новости почитать - ей Linux - то, что доктор прописал - это уже проверено годами на старом ейном компьютере Минт крутится. Поэтому и стоит задача поставить систему, которая будет просто работать и не жужжать.

bastonc ()

Asus P5Q SE2 не имеет на своем борту видео. Соответственно вопрос - а какая видео карта стоит? Скорее всего проблема с выводом на видео.

SergeySVold ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Соответственно вопрос - а какая видео карта стоит?

Крта такая - GeForce 6600 256Mb 128bit DDR PCI-E Если б не поддерживалась карта, наверное и лайв режим с флешки бы не запустился? Но он же запускается.

bastonc ()
Ответ на: комментарий от bastonc

наверное и лайв режим с флешки бы не запустился?

Не верное суждение. В live режиме системе по барабану какая у тебя видео карта. https://help.ubuntu.ru/wiki/kms а когда ты установил систему то подтягиваются драйвера.

SergeySVold ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Ясно. Спасибо. Ну тогда сегодня вечером попробую включить в грубе отображение процесса загрузки и посмотрю на каком месте случается затык.

bastonc ()
Ответ на: комментарий от bastonc

Я установить ее советовал не для работы, а для проверки драйверов в комплекте системы. Потом можете ее снести.

Хотя не представляю, какие с ней могут быть пляски на ноуте - это же не сервер. Для не слишком новых ноутов, какая-то легкая убунта (lubuntu к примеру), самое то.

funky ()
Ответ на: комментарий от funky

Я установить ее советовал не для работы, а для проверки драйверов в комплекте системы

Сегодня посмотрю, если не получится разобраться - попробую. Там не ноут, а системник полновесный. Но не важно. Я понял идею. в крайнем случае попытаюсь опять минт установить

bastonc ()
Ответ на: комментарий от bastonc

Попытка загрузки в рекавери режиме, показало ошибку тут фото ошибки. Пишет,, что не может найти ядро и что нужно подгрузить ядро первым.

По нажатию «е», и удалению 'quiet' - выдало ошибку

Probing EDD (edd=off to disadle)...ok

И дальше никакой реакции.

bastonc ()
Ответ на: комментарий от bastonc

Зашёл в коммандную строку нашел где ядро увидел груб, попробовал с ним boot - монитор на секунду мигнул (как в графический режим вошел), потом обратно вывалился в консоль с той же ошибкой, как если убрать quiet в меню загрузки ядра груба.

bastonc ()
Ответ на: комментарий от bastonc

В параметрах ядра пробовал edd=0(нагуглил), сообщения об ошибке не появлялось, но и загрузка не шла, переключался монитор в видеорежим, и через пару секунд вываливался в черный экран с курсором.

bastonc ()
Ответ на: комментарий от bastonc

Тебе, наверное, проще будет загрузиться с флешки, чрутнуться и поставить граб по новой.

MaxPower ★★ ()
Ответ на: комментарий от bastonc

У вас странный grub.conf! параметр root=dev/sda1 работать небудет (все пути начинаются с /)! Надо загружаться с флешки и править grub.conf

sigurd ★★★★★ ()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sigurd

общем, взял флешку, и Лубунту 19.04 с LXQT - лубунта установилась корректно. Понаблюдаю за поведением. Пока - первое впечатление - простовато по интерфейсу, но быстро, что более приоритетно. Гном явно медленнее тут работает (версию с ним ставил вчера)

bastonc ()
Ответ на: комментарий от bastonc

После установки Lubuntu - натянул на него Кеды - оказалось они вполне себе шустро работают на Core2Quad Q8300 и 3 Гб оперативки. А вот с грубом, теперь запало мне, в чем же дело было.

bastonc ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.