LINUX.ORG.RU

Перенос/уменьшение виртуального диска на меньший

 , ,


0

1

Всем привет, возникла проблема, необходимо уменьшить виртуальный диск. Гипервизор - proxmox, размер диска - 500гб, надо уменьшить до 100, файлы занимают 39гб. ОС - centos 7, без графического интерфейса. К сожалению с линуксом не знаком, а пока администратор в отпуске, надо это сделать. Пробовал через rsync все файлы передать на другой диск, но он не включился по итогу. Пробовал переводить диск в raw и выполнял сделать qemu-img resize -f raw vm-763-disk-2.raw 100G, результат как вы понимаете не превзошел ожидания, сам образ диска qcow2 формата. Файловая система как я понял xfs. dd не хочет переносить на меньший диск. Подскажите пожалуйста как это сделать

а пока администратор в отпуске, надо это сделать

лучше бы тебе в раздел job написать.
тебя интересует уменьшение файла qcow или чего ты в конечном итоге получить желаешь ?

Deleted ()

Подсказать? Ты понимаешь, что все вариации работы с диском в Linux тянут на лекцию? Я имею в виду буквально на лекцию — вот я новичку подборку статей делал, и это без учета шифрования и без учета особенностей работы с виртуалками, там есть более атипичные варианты, чем эмуляция ЖД: Как разметить жёсткий диск? (комментарий)

Нет, в самом простом случае, если там один нешифрованный обычный раздел на XFS на эмулируемом жестком, то придется просто перенести файлы с сохранением прав и меток да поправить фстаб. Но это если очень повезло. А так — без конфигурации сказать способ переноса нельзя. Там _действительно_ много вариантов.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Подключаешь ещё один виртуальный жесткий диск меньшего размера и мигрируешь систему не него через какой-нибудь systemrescuecd.

(Вот тут кто-то мигрирует на ssd меньшего размера систему на lvm: https://dsavenko.me/migrating-centos-system-from-hdd-to-smaller-ssd-on-xfs-fi... )

P.S. а почему ты используешь виртуальную машину, а не легкие контейнеры?

Tanger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

какую именно вам конфигурацию сказать? сервер должен быть не шифрованный. Разделы следующие /dev/sda3 xfs devtmpfs devtmpfs tmpfs tmpfs tmpfs tmpfs tmpfs tmpfs /dev/sda1 xfs pve18.fsk.gp:/pve18-st3/backup nfs4 tmpfs tmpfs

ImmoWave ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А ты уверен, что у него так просто?

Не написал в топике - будем считать что все просто. Зачем мне самому придумывать усложнения чужой задачи?

Я лишь обращаю внимание на возможность свести задачу уменьшения виртуального диска к задаче переноса системы с одного диска на другой, меньшего размера.

Tanger ★★★★★ ()