LINUX.ORG.RU

Гибридная графика optimus, проблемы сброса частот и поиск способа некостальной починки

 , ,


0

1

Здравствуйте, есть видеокарта mx110 и debian 9. С uname -a

Linux DE 4.17.0-0.bpo.1-amd64 #1 SMP Debian 4.17.8-1~bpo9+1 (2018-07-23) x86_64 GNU/Linux
И драйвера nvidia версии 418. Проблема в том, что при переключении питания, будь то с розетки на батарею или от батарее на розетку, идет сброс частот видеокарты примерно в 4 раза. В простое с 135 Mhz до 33Mhz, в нагрузке с 1006 до 251 Mhz. При этом, nvidia-setting показывает минимально-возможную частоту 135Mhz. Естественно все это сопровождается падением производительности. Чиниться это переходом в спящий\ждущий режим и возвращением обратно. Однако, все приложения которые были запущены через видеокарту, не могут отрисоваться или делают это очень тяжело, на пример glxgears запущенный через видеокарту начинает после ждущего режима выдавать около 1 кадра в 10 сек. Но если запустить glxgears через интегрированную видеокарту, то мы получим стабильную работу даже при выходе из ждущего режима. Я безосновательно грешу на dkms, т.к. есть wifi адаптер установленный через dkms и он при выходе из ждущего режима, отваливается, но грешу безосновательно только потому что драйвера не официальные, установленные с github. И может ли кто подсказать, как для проверки переустановить nvidia-driver без участия dkms. И желательно так, что бы не снеслось пол системы. Или кто-нибудь кто поможет устранить проблему.

Логи предоставлю, но нужно сказать какие. Пока в этом не разбираюсь, использую чуть больше полугода.

Im_not_robot ()

UPD: Если после ждущего режима при запущенном glxgears через optirun или primusrun подождать около 2-х минут, то fps становиться стабильным, примерно таким каким был, но отрисовка шестеренок происходит неправильно, они перестают вращаться и начинают мигать. Так же после проверки заметил интересные особенности, если через optirun playonlinux запустить Prince Of Persia второй. То он ведет себя нормально, можно отправлять в ждущий режим и обратно сколько душе угодно. Кроме момента когда идет загрузка, там картинка артифачит и ничего кроме закрытия не помогает. Dark souls 2 не может пережить ждущий режим, отваливается картинка (остается только белый экран), но звук продолжает играть. Справедливости ради, dark souls 2 через wine идет достаточно хлипко.

Запуск нативных игр, вроде RimWorld и Another World переиздание, дает 2 разных эффекта, RimWorld артифачит и умирает, Another World не отрисовывает меню, оставляя перерисованным курсор.

Im_not_robot ()

dkms никоим образом не влияет, это лишь инструментарий для автоматизации сборки модуля ядра при установке нового ядра в систему.

Обращайся к разработчикам драйвера Nvidia с вопросом, как обеспечить работу их драйвера после выхода из спящего режима.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_robot

gzDoom наглухо отваливается, будучи запущенным через консоль, упорно игнорирует ctr+c. И забыл добавить, another world выбило ошибку

primus: warning: dropping a frame to avoid deadlock

Im_not_robot ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Меня не это беспокоит, как нибудь смогу играть, не кидая ноут в спящий\ждущий режим. Меня больше беспокоит то, что сбрасываются частоты при переключении источника питания, нет это не энергосберегающий режим, когда я втыкаю кабель зарядки, частоты то же сбрасываются

Im_not_robot ()

Попробуй NVIDIA PRIME, инструкцию на русском Зенитар писал. Или на Arch Wiki

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.