LINUX.ORG.RU

Как удалить убунту?

 


0

1

Всем привет. Пж, помогите со сменой дистрибутивов. У меня сейчас стоит убунту рядом с windows 10 uefi (не знаю зошем упомянул uefi). Решил вместо неё установить linux mint, т.к. убунту не понравилась. На фоумах читал, что нужно установить другой дистрибутив на те разделы, где был установлен убунту. Только я не знаю точное название этих разделов, к тому же, я устанавливал убунту не в ручную, а просто «рядом с windows». Можете подсказать их название? Прастити, я нуб.

Загрузись в Ubuntu, посмотри вывод команды:

mount
cat /etc/fstab
blkid
В файле /etc/fstab указаны файловые системы, которые монтируются при старте системы, но вместо имён разделов (/dev/sdaX) указаны через идентификаторы (UUID) файловых систем, в выводе mount ты увидишь куда они смонтированы, а в выводе blkid ты увидишь соответствие идентификаторов (UUID) файловых система разделам.

Вот на эти разделы ты можешь ставить Linux Mint.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Он спросил:

Только я не знаю точное название этих разделов, к тому же, я устанавливал убунту не в ручную, а просто «рядом с windows». Можете подсказать их название?

Вот на основе выводов команд или 'ls -ls /dev/...' он сможет узнать имя раздела, вывод ls -ls ... писать не стал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

чего шутите так над бедным новичком

Так надо спровоцировать человека, чтобы он начал доказывать, что его команды лучше, будучи в этом уверенным, и вот тут то выдать простую и понятную команду.

zvezdochiot ()
Ответ на: комментарий от zvezdochiot

Нечего меня провоцировать, доказывать мне нечего, для меня абсолютно одинаково смотреть, что вывод blkid, что ls -ls /dev/disk-by..., но для новичка думается удобнее вывод blkid, там сразу показывается и тип файловой системы на разделе и метка.

anonymous ()

При установке Минт тебе сам покажет где живет винда. а где разметка ext под бывшей убунтой. Я недавно ставил antiX (брат минта). При инсталляции все мне разжевал. Винду предварительно заставил «подвинутся-поделится» местом на диске. средствами самой вин7. Если опасаешься сделай предварительно образ диска. Например клонеззилой.

Bootmen ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, но теперь главная проблема. Можно ли сделать это, но через Windows? Проблема в том, что убунту просто перестал запускаться (видимо обиделся), а работать над системой, которую я итак хочу удалить, не лучший вариант.

Sewk3n ()
Ответ на: комментарий от Sewk3n

Можно ли сделать это, но через Windows?

Просто вставь диск с минтом и внимательно читай его указания при инсталляции. Особенно когда запустишь =ручную разметку диска=.

Bootmen ★★ ()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Не буду спорить. Лет десять пробовал десктопы Мандривы Федоры и прочего. Осталось отвратительное чувство досады. Тут поставил на старый ноут (10 лет) antiX-и удивился прогрессу. Тобишь линукс становится более добрее к простому пользователю.

Bootmen ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bootmen

Ну не знаю , как по документации родственные связи установить. Тогда уж LMDE ближе. Кстати , владелец linuxmint.com.ru на основе тогда еще не релизнувшейся lmde3 собрал легкий дистр. Половину вычистил , поставил IceWM и отключил systemd.

symon2014 ()
Ответ на: комментарий от symon2014

Ну не знаю , как по документации родственные связи установить. Просто когда не хватает обращаюсь к документации Минта. Все срастается.

Bootmen ★★ ()
Последнее исправление: Bootmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Тут наверно на вкус и цвет. Убунту с гномом2 нравилась , юнити так сяк , но стала жиреть , а с нынешним гномом вообще не нравится. Для себя ( чтоб просто без головняка) LM18Mate ( типа второгном :) .

symon2014 ()