LINUX.ORG.RU

Помогите разобраться с разделом boot после переноса ОС в новый раздел

 , , ,


0

1

Пользуюсь линуксом с шифрованным корневым разделом. По некоторым обстоятельствам пришлось переустановить систему на тот же хард с такими же размерами разделов, только после переустановки они поменяли UUID. Раздел boot не трогал (он кстати не шифрован), а вот в корневой шифрованный раздел развернул бэкап своей предыдущей системы только уже получается в другой шифрованный раздел с другим UUID. Поправил конфиги UUID в /etc/fstab затем в /etc/crypttab и /etc/initramfs-tools/conf.d/resume после чего система грузится как и раньше без проблем. Но вот появился неприятный момент после обновлений когда Linux-image обновился с версии initrd.img-4.9.0-4-amd64 до версии initrd.img-4.9.0-8-amd64 при загрузке ОС вместо ввода пароля для дешифровки пишет что не найдено томов lvm. Соответственно после разворачивания бэкапа предыдущей системы в новый раздел я могу пользоваться ОС только до первого обновления. Исключить обновления Linux-image конечно можно, но хотелось бы разобраться в чём тут дело. Как править раздел boot для корректной работы развёрнутого бэкапа ОС? Заранее спасибо.

Deleted

Ответ на: комментарий от Deleted

sudo blkid

cat /boot/grub/grub.cfg

Пробовал так делать, в файле grub.cfg прописан /dev/mapper/sda....

Пробовал еще как то делать вот так sudo update-grub тоже не дало результатов. Что дальше то делать?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пробовал так делать.

А, так ты сам с собой здесь разговариваешь? Звини, сразу не сообразил. Ну сам, так сам.

Deleted ()

Все зависит от того, какой тулзой зашифровано и делалось ли это автоматом или вручную. Если люкс, то для того, чтобы граб смог расшифровать зашифрованный раздел тебе нужно, чтобы в конфиге граба была строчка вида `cryptdevice=UUID=*uuid раздела с шифрованным корнем*:*алиас раздела с шифрованным корнем* root=/dev/mapper/*алиас..*`. Так же в буте должна лежать инитрама, в которой модули keyboard, keymap, encrypt или другой, в зависимости от использования, вынесены вне пространства ядра, чтобы была возможность вводить пароль и расшифровать корень. А вообще читай арчевику, там все подробно расписано.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шифровал вручную при установке ОС, причем с помощью того же образа что и предыдущую систему. А еще у меня остался бэкап раздела Boot предыдущей системы, может проще будет вообще развернуть бэкап раздела Boot и «завести» его?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Короче со всем разобрался, вопрос снят.

Deleted ()

Без лога загрузки проблему не решить.

Попробуй натравить lsinitramfs на новый initramfs, который генерится после обновления ядра. Если в нем отсутствует cryptsetup, то выполни

sed -i "s/^#CRYPTSETUP=$/CRYPTSETUP=y/" /etc/cryptsetup-initramfs/conf-hook
update-initramfs -k all -u

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.