LINUX.ORG.RU

Загрузка без видеокарты.

 , ,


1

2

Блин. Ковыряюсь второй день. Никак не получается. Есть ноут с глючной видюхой. Отрубил питание с нее. Как заставить ядро грузиться? По светодиоду видно первое обращение к харду. Т.е. загрузчик читается и дальше не идет. Уже не скажу какие ключи именно пробовал, каждый раз перетыкать хард утомительно. Может кто подскажет что по этому вопросу? Я так понимаю надо запретить ядру выводить что либо на дисплей. Как? Винт с виндой моргает чуть больше. Т.е. загрузка начинается. Это к тому, что биос проходит.

Машинки и без видеокарты зачастую могут грузиться. Вывести консоль на какой-нибудь последовательный порт - не вариант?

YAR ★★★★★ ()

Да вроде без бубнов они должны без видеокарты грузиться. Насколько я помню. А вот если хочется смотреть что-то, то тогда да, куда-то выводить надо.

turtle_bazon ★★★ ()

Ядру без разницы. Если не сделать что-нибудь очень странное, то загрузка линукса без видеокарты проходит штатно и без проблем.

У тебя скорее всего BIOS/UEFI видит отсутствие видеокарты и стопорит загрузку. Также возможно, что возникает какая-то проблема на уровне железа и прошивок, в которых такая ситуация не предусмотрена. Со стороны линукса, опять же, это не решить.

Кстати: ты не пробовал ждать дольше? Минут 15, например.

Дополнительный вопрос: как ты проверяшь, загрузилась система или нет?

mironov_ivan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sat_art

Можно заставить граб звук проиграть, например, сделать систему-в-initrd, оттуда консольным плеером проиграть файл. На десктопе было бы достаточно задействовать бипер, но в ноутах его часто нет.

yars068 ★★★★ ()

линуксу пофиг должно быть. что-то ты делаешь не так. везде на впс линуксы стоят и им пофиг на монитор в принципе.
поди удивительный чудо-дистр?

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sat_art

впихнуть в образ драйвера усб-уарт преобразователя. настроить систему так чтобы при загрузки консоль вешалась на /dev/ttyUSB ??

ждать у моря погоды...

pfg ★★ ()

Как сказали - ядру пофиг. Но параметр есть. У меня прописаны:

video=LVDS-1:d video=VGA-1:d
Повезло, что в биосе тоже можно было настроить вывод. Вслепую выбрал. Сейчас на HDMI-1.

Попробуй вынуть диск и настроить там сеть с ssh. Посмотри логи.

boowai ()
Ответ на: комментарий от sat_art

Блин фигня какая то. Две машины одна подопытная. Вторая обыкновенная десктоп. У обоих загрузка по сети, одинаковые параметры, одинаковые образы. Все один в один, только ип разные. Десктоп грузится, ноут нет. Вернее ядро грузит, вижу nfs монтирует даже. И тормоза. Пингуется. Как ядро заставить лог по сети отдавать? Что то не разберусь.

sat_art ()
Ответ на: комментарий от mironov_ivan

Не работает. Пробовал. Не пойму почему. netconsole=4444@192.168.254.164/eth0,9353@192.168.254.1/08:9E:01:24:89:C9 Даже когда загружен полностью линукс ввожу, норм не ругается, а не выводит нифига.

Вот подпаял резистор включения питания на видео - все грузится и по сети и с харда. БРЕД.

sat_art ()
Ответ на: комментарий от sat_art

На «принимающем хосте» точно файрволл не блокирует UDP порт 9353? 08:9E:01:24:89:C9 - это точно правильный мак принимающей стороны?

upd. Также, чтобы это работало из командной строки ядра, поддержка netconsole должна быть вкомпилена в ядро, а не отдельным модулем. Так что возможно тебе надо ядро пересобрать.

mironov_ivan ★★★★★ ()
Последнее исправление: mironov_ivan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sat_art

А что вообще у тебя с видеокартой в ноуте? Может ли быть так, что система её видит, но при попытке инициализировать всё встаёт либо на уровне ядра (бесконечный цикл ожидания чего-нибудь от видеокарты), либо аппаратно?

mironov_ivan ★★★★★ ()
Последнее исправление: mironov_ivan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sat_art

Как отключить вообще инициализацию.

Убедись, что pci-stub вкомпилен в ядро (CONFIG_PCI_STUB=y), затем добавь что-нибудь такое к командной строке ядра: «pci-stub.ids=$VID:$PID», где $VID:$PID - это ID видеокарты.

Я такое никогда не пытался сделать, но мне кажется, что это может помочь.

Но, всё же, лучше такое не вслепую делать, а после настройки netconsole.

mironov_ivan ★★★★★ ()
Последнее исправление: mironov_ivan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mironov_ivan

Иван, спасибо. Вроде заработало. 01:00.0 VGA compatible controller [0300]: ATI Technologies Inc Manhattan [Mobility Radeon HD 5000 Series] [1002:68e0] 01:00.1 Audio device [0403]: ATI Technologies Inc Manhattan HDMI Audio [Mobility Radeon HD 5000 Series] [1002:aa68]

pci-stub.ids=1002:68e0,1002:aa68 помогло.

Резистор выпаял. А в lspci присутствует. Биос отдает наверное.

Главное заработало. Пока по сети. Сейчас с харда проверять буду.

sat_art ()
Ответ на: комментарий от sat_art

Это пипец господа. Периодически (пару раз в день :) ) возвращаюсь к проблеме. Собрал посвежее ядро 3.6 (4.8 тоже пробовал). Грузится без видео нормально. Но с 19В блоком питания от ноута.

Подключил 12В (мне надо что бы работал от 12, а dc-dc 12-19В лепить впадлу). Поменял резистор на контроле AC шины ноута - начал заводиться. С видеокартой, воткнутой в mini pcie через райзер, грузится полностью и замечательно. Отключаю видеокарту, от 12В блока не грузится, от 19В грузится полностью и нормально. Бред, крыша уезжает все дальше и дальше. Через встроенную сетевуху «jme not support polling» соответственно нетконсоль не работает. Подключил в тот же райзер pcie сеть длинк. При нормальной загрузке лог в нетконсоль прет нормально. Но когда грузиться не хочет, сеть инициализируется, но лога нет

Параллельно спрошу, на asus k52jr никто i7 740qm не ставил случайно? Должен зеводиться или нет?

sat_art ()