LINUX.ORG.RU

Произвольно меняется поведение левого клика

 ,


1

2

Debian Testing

Давно наблюдаю странный баг. Ни с того ни с сего в процессе работы левый клик мыши перестает быть таковым и начинает выполнять функцию перетаскивания.

То есть когда я кликаю по какой-то кнопке, в браузере например, вместо того, чтобы выполнить действие по кнопке, у меня начинает перетаскиваться окно, как будь-то я захватил за рамку окна и начал его перетаскивать. Помогает только перезагрузка. Что это такое и как это вылечить?

Я использую xbindkeys, если это имеет какое-то значение.

★★★

Альт залипает. Alt+ЛКМ — перетаскивание окна за любое место. Правда судя по тому что помогает перезагрузка залипает от софтварно.

MrClon ★★★★★ ()

Только что выхватил такую же хрень. Пока еще не нашел, как воспроизвести в своем DE (MATE). Сделал следующее: обновил MATE из stretch-backports (c 1.16 до 1.20). Вероятно, параллельно прилетели еще какие-то системные пакеты. Теперь в Openarena/Quake вместо рокетджампа (одновременное нажатие левой и правой кнопки мыши) осуществляется Use Item (использовать оружие/ништяк). В Jessie (MATE 1.8) и вот до сегодняшнего вечера в Stretch (пока там был MATE 1.16) такого не было :(
И да, я тоже использую xbindkeys, но там у меня только забиндены кнопки назад/вперед на мышке для навигации в файловом менеджере.

Gonzo ★★★★★ ()

Ха! Теперь другой бок вылез: я использовал .xsessionrc для регулировки mouse speed, в котором задавал:

xinput --set-prop 8 "libinput Accel Speed" -0.7

Теперь оно сбрасывается после перезахода в иксы. До этого все было в порядке. Подозреваю, что-то сломали в libinput или udev. К сожалению, какие пакеты прилетели из stretch-backports посмотреть уже не могу, т.к. почистил кэш.

Зато теперь не нужен .xbindkeysrc, кнопки назад/вперед работают без костылей.

Как же я «обожаю» эти грабли...

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

И да, я тоже использую xbindkeys, но там у меня только забиндены кнопки назад/вперед на мышке для навигации в файловом менеджере.

Хаха, лол. У меня аналогично. Можно было бы отрубить xbindkeys, чтобы проверить. Но блин, это же так неудобно будет...

CryNet ★★★ ()

Тоже такое иногда замечал в firefox на xubuntu 16.04. Тыкаешь в таб, а он в новое окно улетает. Обычно при загруженной системе.

anonymous ()

А скажи, какая у тебя мышь? У нее есть колесо прокрутки? Я просто как раз пишу пост на их форуме, т.к. почти нашел проблему: после апгрейда нажатие на колесо и одновременное нажатие левой и правой кнопки мыши (рокет джамп в кваке) теперь обрабатываются как одно событие - button 2, чего быть не должно в принципе.

Кто еще юзает Debian Testing и у кого мышь с нажимаемым колесом прокрутки, попробуйте проверить это:

xev | grep ', button'
Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Logitech M560

В мышке нет нажатия на колесико в привычном понимании. В этой мыше если нажать на колесико, то оно снимется с трещотки, чтобы можно было крутануть и прокрутить огромный документ. Но есть кнопка для показа всех окон (в Linux оно вставляет содержимое буфера обмена — функция по умолчанию) и клик влево/вправо на колесике — для скролла по сторонам.

CryNet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Ловил такое на разных осях, включая убунту, вин7 и вин10. На разных клавах. Лечилось ударами ладонью по клаве (по краям клавы, в районе левых и правых контролов-альтов), читай - массовыми одновременными нажатиями. Это проблема точно не linux, это что-то общее. Возможно, что-то аппаратное.

targitaj ★★★★★ ()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)