LINUX.ORG.RU

Баг с перемещением по ячейкам в Libreoffice Calc - как победить?

 , , , ,


0

1

Уже много лет наблюдаю в Libreoffice Calc под Linux (kde5) один и тот же баг. Постоянно пользуюсь перемещением по клеткам (ячейкам) с помощью стрелок клавиатуры. В какой-то момент, совершенно рандомно, вместо перемещения фокуса на другие ячейки - стрелки клавиатуры начинают перемещать весь лист вместе с полосой прокрутки. При этом я ввожу в ячейки обычный текст и ничего специфического не делаю. Потом, спустя несколько минут или часов, так же рандомно «отпускает», и снова стрелки начинают нормально перемещать фокус (выделение) по ячейкам. Работать в LO приходится часто, с чем связан баг непойму, и как победить не знаю...

Перемещено jollheef из opensource

anonymous

Неужели ни у кого такой баг не возникал? Быть того не может... Я уже несколько линуксов сменил за эти годы, везде в LO такая фигня была. :\

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Много работаю в кальке, но такого бага никогда не замечал. Можешь поточнее объяснить, как воспроизвести? Просто стрелками много раз подряд сменить текущую ячейку или еще другие операции выполнять?

Yorween ()

1) Включаете ScrollLock
2) Включаете индикатор ScrollLock (например, переключением языка)

Состояние ScrollLock сколько себя помню использовалось в SpreadSheet-ах для прокрутки листа вместо перемещения курсора.

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mironov_ivan

Написать подробный багрепорт разработчикам libreoffice calc.

Подробный не получится, т.к. баг проявляется рандомно. Никаких специфических действий над таблицей в этот момент не происходит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Yorween

Много работаю в кальке, но такого бага никогда не замечал. Можешь поточнее объяснить, как воспроизвести? Просто стрелками много раз подряд сменить текущую ячейку или еще другие операции выполнять?

Объяснить сложно, т.к. баг возникает на ровном месте. Просто вводишь обычный статический текст, жмешь enter, переходишь стрелками на следующие ячейки, снова вводишь текст... В какой-то момент вместо перемещения по ячейкам начинает перемещаться весь лист, а фокус (выделение) застревает на последней ячейке, и меняется только мышкой... А потом, спустя какое-то время, может так же рандомно «отглючить».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bormant

1) Включаете ScrollLock

Не нашел такого на своей клаве (хотя обычная клава).

Есть Print, Pause, а там где обычно Scroll Lock - клавиша Insert.

2) Включаете индикатор ScrollLock (например, переключением языка)

Видимо не включаю. :(

anonymous ()

Ребят, прошу потестить такой кейс!!!

1. Откройте таблицу Libreoffice Calc.

2. Напишите любой обычный текст в нескольких ячейках.

3. Зайдите на любой сайт и скопируйте (ctrl-c, ctrl-v) в ячейку любой текст с того сайта. Желательно, чтобы текст имел какие-то характеристики, отличные от стандартных настроек текста в LO - пусть это будет большой заголовок, курсив или выделение, что-то еще. Обычно такой текст копируется в LO в том же виде, в каком он представлен на сайте, т.е. с переносом соотв. свойств.

4. Не снимая выделение с ячейки, сделайте ctrl-m (убирает все свойства с текста в ячейке, приводит текст к стандартному виду).

5. Зайдите в эту ячейку, добавьте в конец еще каких-нибудь букв/символов и т.д., нажмите enter.

По идее, после этого стабильно ломается перемещение по ячейкам с помощью стрелок клавиатуры! По крайне мере у меня так. И это воспроизводится всегда.

И при каких-то событиях оно «отглючивает» и снова все работает, но при каких именно я так и не понял.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не нашел такого на своей клаве (хотя обычная клава).

Однако, это совсем не означает, что его нет. Как тот суслик. Все претензии производителям клавы.

Появляется ли прокрутка после xset -led 2 led on?
Пропадает ли после xset -led 2 led off?
Это если используются X-ы.

Насчет номера — надо бы проверить, 2 или 3, посмотреть выхлоп xset q.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 3)

Подвожу итоги.

1. Мой кейс не работает (как я его описывал выше) теперь даже у меня. Баг возникает в первые минуты работы. Но ничего особенного не делаю, просто ввожу текст от руки в разные ячейки и в разных столбцах.

2. Нашел как включается Scroll Lock на моей клаве - нет, это не помогает.

Дерьмо какое-то, этот баг портит все настроение, а работу превращает в ад...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Serge10

Это важно? Под другими DE/WM пробовали, воспроизводится или нет?

Честно, ни времени, ни желания возиться с другими операционными системами и DE, разобраться бы с тем что имею в своей. Но походу даже отталкиваться не от чего, голова уже забита, попробую завтра еще раз внимательно последить за своими действиями...

Но блин, совершенно типовые простейшие же действия, фигачить текс в ячейки, проще и не скажешь. Этот баг меня просто достал. Что не так с этим офисом. Ладно, завтра попробую снова поисследовать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Честно, ни времени, ни желания возиться с другими операционными системами и DE, разобраться бы с тем что имею в своей.

Просто тот факт, что у большинства людей Ваш баг не воспроизводится, говорит о том, что дело, скорее всего, не в самом LibreOffice, а в Вашем конкретном сочетании OS/DE/LibreOffice, возможно, чего-то еще...

Serge10 ★★★ ()

А вот и ответ!

https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=111627

Спасибо ребятам с опеннета за наводку.

Прочитал про эти баги и связанные обсуждения. Интересно.

Вкратце - LibreOffice использует состояние scroll lock для фиксации прокрутки, и разработчики считают, что это правильно. Однако разработчики, например, KDE, сичтают, что scroll lock не нужен, и используют в ряде случаев для индикации раскладки. Я тоже так использую - для русского включается индикатор scroll lock на клаве.

Эта несогласованность и приводит к проблемам. Суть дальнейших обсуждений сводилась к тому, что от разработчиков просили сделать это поведение настраиваемым (в LibreOffice), чтобы можно было использовать scroll lock по назначению, или не использовать, если в системе эта функция не поддерживается (используется для индикации раскладки).

Дальше что-то не совсем понятно, пришли к какому-то мнению общему или нет. Лучше бы конечно в настройки вынесли.

Правда решения проблемы все-равно нет (Scroll Lock в моей системе не влияет ни на что), но теперь мы хотя-бы знаем кто виноват. Осталось понять что делать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Помочь найти телепата, чтобы тот внушил пользователям Calc, что поведение клавиш курсора при Scroll Lock is ON отличается от поведения при Scroll Lock is off и управляется состоянием именно этого индикатора?

bormant ★★★★★ ()

Отключай Scroll Lock в настройках KDE

Все параметры -> устройства ввода -> Раскладки -> Комбинации клавиш для переключения -> в самом низу «Use keyboard LED to show...» отключай Scroll Lock

Styletto ()