LINUX.ORG.RU

GRUB с EFI-разделом

 , , , ,


0

1

Я пару дней назад приобрел SSD диск и перенес туда корневой каталог с линуксом вместе с /home и свопом. Таким образом у меня практически полностью освободился один из моих жестких дисков (не SSD). «Практически» - потому что я ничего не потеряю, если грохну 2 оставшихся там раздела. Я планирую установить там оффтопик 10 вместо оффтопика 7, который там сейчас находится. Во-первых, из-за того, что его производитель дропает поддержку 7ки в конце этого года. Во-вторых, сейчас момент наиболее удачный, потому что на жестком диске не осталось никаких важных данных.
Но есть одна проблема. Оффтопик 10 требует EFI-раздел, а я с ними никогда не работал. У меня есть ноутбук с EFI-разделом, но там только один физический диск, а в настольном компе у меня теперь 3 физических диска:
1. Диск с данными.
2. Диск, который я планирую сделать EFI и установить туда 10ку.
3. SSD диск с Arch Linux с установленным в MBR GRUB'ом.
Есть вот какой вопрос. GRUB я конечно восстановлю после установки 10ки. Вопрос только в том, где его держать: обязательно ли на EFI-диске или можно, как и прежде, на SSD? Разумеется, мне нужно, чтобы обе операционки им определялись.
И какие имеются особенности и подводные камни. Маздай 10 - он же непредсказуемый. Может ли он при установке какого-нибудь своего обновления затереть мне GRUB, например?
Для тех, у кого возникнут вопросы, для чего мне винда, объясню сразу. Как прошивка для игр, не более. С развитием Steam Proton я ею пользуюсь все реже и реже. Если бы я не начал заморачиваться новым диском, я бы ее вообще не трогал. Но в данный момент апгрейднуть и ее тоже - наиболее подходящее время.

★★★★★

Винда хочет все загрузочные разделы в одном диске - разметка подходит. Grub просто переустановишь с таргетом UEFI. По идее он должен создать отдельную запись и не должен конфликтовать с дефолтными путями. И всё нормально. CSM для семёрки нужен был - сейчас лучше выключить. Но может реализация UEFI быть упоротая. Тогда всё сложно.

boowai ★★ ()

Отключи в биосе диски , оставив только диск под десятку. И ставь десятку. Затем опять включи диски и поставь загрузку с ссд с арчем и грубом. А в винду можно грузиться из ефи меню

anonymous ()

И какие имеются особенности и подводные камни. Маздай 10 - он же непредсказуемый. Может ли он при установке какого-нибудь своего обновления затереть мне GRUB, например?

Может. Он установит требуху загрузчика в \EFI\Microsoft\* на ESP, а в \EFI\Boot\Bootx64.efi положит свой загрузчик (скорее всего с заменой). Пропиши в UEFI (через efibootmgr) свой [не вендовый] загрузчик, положив его по другому пути (\EFI\Grub\Bootx64.efi будет нормально), и его никто не тронет. Boot order венда тоже может пошатать, потому в некоторых особо упоротых случаях придётся долбить F11 (или что там у тебя для вызова меню загрузки) и выбирать между вендой и вендой грубом.

у кого возникнут вопросы, для чего мне винда

Забей.

mord0d ★★ ()