LINUX.ORG.RU

'app-editors/nano' (virtual/editor) is part of your system profile.

 


0

1

Я догадываюсь, по какой причине в Gentoo по-умолчанию nano: чтобы попросту избежать холиваров vim vs emacs (ведь всем известно что vim лучший азаза).

По-умолчанию установщик emerge -a vim предлагает установить 7 не нужных пакетов, но к счастью есть USE-флаг minimal, так что включив echo "app-editors/vim minimal" >> /etc/portage/package.use/vim таки установился один единственный vim. Ну и до кучи сделал его редактором по-умолчанию: eselect editor set /usr/bin/vi.

Теперь можно наконец забыть про nano, но не тут-то было. emerge -ac говорит что nano теперь orphan и больше никому не нужен, но при этом тут-же предупреждает что его удаление может сломать систему.

!!! 'app-editors/nano' (virtual/editor) is part of your system profile.
!!! Unmerging it may be damaging to your system.

Это конечно здорово, но тут прям какое-то деление на ноль. EDITOR/VISUAL=/usr/bin/vi, nano никем не используется, почему система по прежнему говорит что его нельзя безопасно удалить? Хоть и предлагает это сделать.

not-a-bug, но это следует пофиксить, однако по запросу «nano» в багтрекере gentoo такой проблемы не нашёл, но такая проблема и такой вопрос возник не у меня одного: http://www.gentoo.ru/node/23285

И кстати, теперь вспомнил за что так не люблю все эти дистрибутивы: у всех мейнтейнеров своё видение какие зависимости нужны к пакетам, какие нет.

К сожалению, Gentoo — это не про минимализм. Установка одного безобидного пакета приводит к дополнительной установке всякого мусора, которую не всегда можно разрулить USE-флагами, как в случае с minimal, но даже в этом случае USE-флаги не являются панацеей т.к. не все пакеты нужны в «minimal». В итоге что имеем, USE="-*", а дальше через package.use каждый пакет настраиваем руками, кхе-кхе.

★★★★★

К сожалению, Gentoo — это не про минимализм. Установка одного безобидного пакета приводит к дополнительной установке всякого мусора, которую не всегда можно разрулить USE-флагами

Спуфик сдулся , недолго музыка играла ...

Спуфик , ну ты же умеешь складывать 2 и 2 , ну посмотри трезво , сколько это недоразумение генту будет у тебя красть времени . Ты готов менять свое время на USE флаги ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Но ведь предупреждения быть не должно, если редактор нигде не используется. Вопрос скорее об этом. Понятно, что об этом надо спрашивать в багтрекере, а не тут, но проблема судя по всему существует с 2011 года, а в багтрекере об этом ни слова, и я подумал может это я делаю что-то не так, посему спросил тут... А _просто удалить_ это понятно. Можно просто ./configure && make && make install делать, но это я уже передёргиваю. =)

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Но ведь предупреждения быть не должно, если редактор нигде не используется.

Оно должно исчезнуть, если для nano будет предоставлена замена. Например, neovim. Думаю, это было сделано, чтобы пользователь не выстрелил себе в ногу и не правил конфиги sed'ом.

Meyer ★★★★★ ()
!!! 'app-editors/nano' (virtual/editor) is part of your system profile.
!!! Unmerging it may be damaging to your system.

Ключевое слово virtual/editor

К сожалению, Gentoo — это не про минимализм.

А никто и не обещал.

Singularity ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Например, neovim

Каким местом реимплементация vim является заменой попсовому редактору «для всех»?

Singularity ★★★★★ ()

За что я люблю Gentoo, так это за то, что она не делит на ноль ничего не навязывает, а в крайнем случае предупреждает и подсказывает. Так что можешь делать, если ты действительно знаешь что делаешь.

Это я к чему: вот у меня:

$ equery f nano
!!! No installed packages matching 'nano'
 * Searching for nano ...

$ equery d vim
 * These packages depend on vim:
...
virtual/editor-0-r2 (app-editors/vim)
virtual/pager-0 (app-editors/vim[vim-pager])

В итоге что имеем, USE="-*", а дальше через package.use каждый пакет настраиваем руками, кхе-кхе.

В результате выбираешь нужный профайл, а перед установкой пакета проверяешь какие флаги задействованы, и отключаешь ненужное. Поверь, работы будет на порядок меньше, чем в твоем варианте.

К сожалению, Gentoo — это не про минимализм. Установка одного безобидного пакета приводит к дополнительной установке всякого мусора, которую не всегда можно разрулить USE-флагами, как в случае с minimal,

Gentoo - это не про минимализм, это про конструктор, с помощью которого ты можешь получить всё что угодно. И если тебе не хватает «куртилок», копируешь ebuild в /usr/local/portage, и добавляешь USE флаг, которым можно отрезать ненужную тебе зависимость (если это позволяет ./configure); поверь, делается это очень просто. И получаешь свой идеальный минимализм.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Но ведь предупреждения быть не должно, если редактор нигде не используется.

virtual/editor — это часть @system, и сам по себе ничего не предоставляет. Посмотри его содержимое, установи (emerge -1va <package>) любой понравившийся и удали (emerge -C nano) nano, тогда virtual/editor будет "тянуть" другой пакет.

Если ты не хочешь разбираться, это не значит, что гента говно.

mord0d ★★★★★ ()

is part of your system profile.

Тебе это переводить надо? Или сам осилишь понять, что это значит? Не хочешь, чтоб в профиле был прописан нано - пиши в багтрекер, тебя там пошлют на йух. Здесь notabug + wontfix

Deleted ()

TL;DR - в системе нужен минимум 1 редактор(virtual/editor). Перед удалением nano поставь что-нибудь еще, потом можешь смело nano сносить.

Pinkbyte ★★★★★ ()

Вы прочитали что нано поставили по зависимости виртуального пакета едитор?

Т.е. в базе установленных пактов нано прописан как его зависимость.

Вот и выдано предупреждение, удалять нано сейчас вы можете совершенно спокойно.

anonymous ()

TL;DR

https://gitweb.gentoo.org/repo/gentoo.git/tree/virtual/editor/editor-0-r2.ebuild

virtual/editor принадлежит @system, сам он нужен для упрощения зависимостей в ebuild'ax, ибо писать

RDEPEND=" || ( editor1 .. editor100500 )"

куда сложнее, чем

RDEPEND="virtual/editor"

По дефолту в системе

app-editors/nano
но если ты поставил некий альтернативный редактор без
emerge --oneshot
(то-есть редактор прописался в твой @world при установке), то depclean снесет nano в пользу того, что ты поставил. Это безопасно. Если хочется nano таки оставить, сделай:

emerge --noreplace app-editors/nano

и ты в шоколаде, ибо оно тогда пропишется в твой @world

Zlogene ()
Ответ на: комментарий от mord0d

вот как раз если поставить с -av1, то всё сломается. Ибо редактор-то в @world сидеть должен, если ты снес то, что сидело в @system

Zlogene ()
Ответ на: комментарий от Zlogene

вот как раз если поставить с -av1, то всё сломается. Ибо редактор-то в @world сидеть должен, если ты снес то, что сидело в @system

И это мне пишет сам Zlogene?

Если не сносить virtual/editor (который является частью @system), но снести его опциональную зависимость (nano) и заменить её любой другой (возможно, потребуется переустановить virtual/editor, чтобы вправить мозг portage), то всё будет нормально.

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zlogene

Мне nano было предложено удалить после того, как я поставил mc[edit], поэтому пришлось nano добавить в один из сетов моего @world.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zlogene

Немного оффтопика: а тебе не попадались пакеты с условным выбором inherit?

Например, чтобы для live-пакета можно было выбрать svn или git заданием use-флага.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Так это ожидаемое поведение, если nano не нужен его можно выпиливать, несмотря на ор о @system

Zlogene ()
Ответ на: комментарий от grem

Не-а, так не делают, ибо проще всё сразу в inherit закинуть, карман не тянет, единственная проблема которая возникает: если ты скажем сделал

inherit cmake-utils distutils-r1

(такое например бывает когда сам пакет обёрнеут в cmake, а какие-нибудь биндинги python к нему в distutils).

Вот тогда например приходится делать так:

 src_prepare() {
                     use python && distutilsr1_src_prepare
                     ....
                     cmake-utils_src_prepare
}

Что-бы оно не конфликтовало, и cmake часть таки обрабатывалась cmake-utils

Zlogene ()
Последнее исправление: Zlogene (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zlogene

Но по зависимостям обе тулзы будет тянуть. Тогда буду думать, либо оставлять svn, раз он основной для проекта, либо перекинуть на вызов git. Новый svn 1.11 при чекауте не тянет с внешних реп дополнения, если они на гитхабе. Разработчики svn уверяют,что проблема на стороне гитхабе - что-то они не так поддерживают. Поэтому попробую просто задать команду в ebuild с опцией --ignore-external.

Только сначала оживлю (переустановлю) систему после 4 лет необновлений :)

grem ★★★★★ ()

Чем мне нравится генту, так это тем, что при удалении зависимости предупреждает об отсутствии этой зависимости, а не предлагает удалить зависящие пакеты.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zlogene

Так шо зачем?

Затем, чтобы сменить nano (с недавних пор не прибитый гвоздями) на другой удобный из доступных.

mord0d ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.