LINUX.ORG.RU

Microsoft Surface Pro 2017 и Xubuntu 18.04 (настройка hidpi и тача)

 , , ,


0

1

Доброго времени!

Обладаю MS Surface Pro 2017 на Core i5 и 8 гб. Есть такой тип людишек, который не может долго не страдать, и поэтому я решил накатить Xubuntu 18.04.1 LTS там, где ему быть не особо нужно. Всё работает кроме нескольких вещей. Далее много простыни, и я это пишу даже скорее для торвальдского just fun, хотя не против конструктивной помощи в своих ковыряниях среди этой вакханалии.

1) Особенности разрешения 2736х1824 в Xfce. Изначально всё безумно мелко! Есть подобие масштабирования в диспетчере настроек. Как бы если с 96 DPI перейти на значение 192, то всё становится более-менее адекватно. Однако, совсем не изменились значки, иконки, чекбоксы и подобное. При открытии некоторых окон они изначально сильно-сильно сжимаются, и каждый раз приходится ручками растягивать. Например в Firefox 60 ESR (из которого сейчас пишу) я отключил заголовок, и теперь кнопки закрытия\сворачивания окна там размером... мммм... ну, по линейке где-то 1 на 1 мм)))). При том, что все остальные элементы нормального размера. В контекстном меню, в thunar, в разного рода софте текст почти всегда нормального размера, а иконки и значки без масштабирования. Есть идеи как это лечить?

2) Сенсорный экран. Нет никакой реакции на касания... Хотя тач на алькантарной клаве поддерживает мультикасания, реагирует на прокрутку двумя пальцами, даже есть поддержка двойного одновременного касания в качестве клика правой кнопкой мышки)!

3) Индикация аккумов не работает. Не видно состояние заряда.

4) Нет автоповорота экрана, но... это в целом вообще не проблема.

Вафля работает. Блютус работает. Без проблем работает всё то, что есть в «док-станции» (или правильнее в дополнительном блоке). Пера нету, без понятия работает или нет... Клава алькантара серого цвета - так же работает на ура вместе с функциональными клавишами и тачем. В целом вместе с клавой на данный момент это очень симпатичный ультрабук, но не планшет. В последнем пока скорее функциональный обрубок. Возможно у кого-то есть история успеха с подобным девайсом?

Я никак не связанный с IT человек, в этом плане почти домохозяин)), поэтому если что-то советуете или спрашиваете - просьба, как-нить почеловечнее и проще, пожалуйста! Спасибо.

Тут расписано, что и как можно сделать для работы на HiDPI: увеличить DPI, размеры иконок и сменить тему WM. Только те две темы, которые помечены как HiDPI, выглядят страшненько. Вообще, со столь приличным железом имеет смысл заюзать GNOME 3. Там всё из коробки очень хорошо.

Alden ★★ ()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 3)

Имею то же устройство.

1) На gnome или kde с этим проблем не было, так что тут кто-нибудь другой подскажет.

2) Чинится установкой ядра из https://github.com/jakeday/linux-surface (но тоже не очень работает, но хотя бы распознает нажатия)

3) Драйвера на батарею еще нет, но в https://github.com/jakeday/linux-surface/issues/28 есть костыль который выводит состояние батареи в файл, который уже можно считать и вывести куда нужно.

4) На gnome работает, скорее всего xfce-проблемы.

По моему опыту на линуксе батарея дольше живет даже на убунте, но ни саспенд, ни гибернация не работают. Пока живу на windows 10 последней с арчем с гуи в WSL.

MLP_Fan ★★ ()
Последнее исправление: MLP_Fan (всего исправлений: 3)

XFCE слабо подходит для современных компьютеров с HiDPI-экранами.

Посмотри в сторону GNOME 3 (обычная Ubuntu), KDE Plasma 5 (kUbuntu, NEON, Manjaro и пр.).

Например в Firefox 60 ESR

Он на GTK+3? Посмотри в сторону переменной окружения GDK_DPI_SCALE, попробуй выставить её в 2.

EXL ★★★★★ ()

Есть опыт юзания XFCE, GNOME, KDE на Lenovo Helix. Все работает из коробки, но HiDPI в XFCE завезут только с GTK3, так что юзай пока что-нибудь юзабельное.

t184256 ★★★★★ ()

Всё...

Спасибо всем откликнувшимся! Но...

В общем перепробовал на аппарате Xfce, KDE, Gnome, Cinnamon и даже Unity. В конце концов вернул венду). Увы и ах, но полноценного под этот аппарат ничего пока нет. Всё нужно допиливать, всё нужно костылять. Любое обновление безопасности - патч заново. Очень не хочется постоянно заниматься всем этим. Плюс после уютного Xfce остальные DE ну никак не заходят, при том что крыска меньше всего подходит под тач...

Кстати, самое забавное то, что Unity оказался вообще не готов к тачу). Чем там в каноникл занимались всё это время - хз...

Ещё раз спасибо откликнувшимся!

cheshire_cat ★★ ()
Ответ на: Всё... от cheshire_cat

В гноме с HiDPI все намного лучше, но все равно далеко не все приложения работают адекватно, особенно на qt. На SP4 мне пришлось добавить дополнительное разрешение в 1368x912 при оригинальных 2056x1368 в xorg.conf. Для глаза это почти не заметно, но зато все приложения нормально смасштабированы. Ну и патчить ядро самостоятельно не обязательно. jake day выкладывает у себя скомпилированные deb файлы, а под arch-based дистрибутивы есть aur пакет linux-surface4 с нужным PKGBUILD. Проблема разве что будет с обновлением в redhat/fedora и каких=то еще непопулярных дистрибутивах.

yuzvir ()
Ответ на: комментарий от yuzvir

Спасибо за отзыв. Но всё равно слишком костыльно для этого планшета. С аккумом вообще трабла, вывод в текстовой файл уровень заряда это тот ещё бред). Да и ядро если самостоятельно не патчить, а качать его с проекта - что так, что сяк сомнительно. Не, я следующий планшет возьму из серии Dell Latitude 2 в 1 (если будут варианты), там вроде как проблем должно быть меньше.

cheshire_cat ★★ ()