LINUX.ORG.RU

Сложная проблема с ОС (за помощь в осознании проблемы кину небольшой донат)

 , , , ,


3

2

Салют, пингвинисты, виндовсисты и ТЕРМИНАЛторы. Первый раз сталкиваюсь с подобной проблемой: ситуация такова:

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Недавно прикупил второй ноут дабы использовать его только для винды (музыку попилить, в игры поиграть, да и не понравилось сожительство 2ух осей на старом ноуте) И за надобностью по учёбе решил с него запилить флешку с линуксом. Все шло хорошо и без проблем пока не закосячил толи в Gparted толи с командой Mount.

ИТОГ:
ОС на флешке отлично работает, однако теперь BIOS наотрез отказывается видеть винду, и в режиме UEFI стала выдавать"no bootable device" в LEGACY тоже самое...

что делал с gparted: по-пути решил добавить раздел для винды.

предположение: возможно по какой-то причине, каким-то образом после данных манипуляций погиб boot винды, в чем очень сильно сомневаюсь.

Хотя даже если так то я бы смог это исправить...

что делал с mount: монтировал раздел на флешке для сохранения данных на юсб.

предположение: быть может где-то в консоли при монтировании вместо sdb(usb) указал sda(hdd), тоже не точно.


СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:
1. Биос не видит винду ни в каком режиме
2. Режим восстановления винды с загрузочной флешки: не работает ни одна из опций (т.к. не видно винды)
3. При попытке создания и восстановления загрузчика через терминал с загрузочной флешки, тоже болт
4. При попытке переустановить винду с загрузочной флешки LEGACY(mbr) выдаёт: «жёсткий диск в формате gpt, сорян бро» (что кстати логичнее и понятнее всего в данной ситуации)
5. При попытке переустановить винду с загрузочной записанной под UEFI, тупо не видит флешку. И уверенно пишет «no bootable device». А если и находит чудом (то винда все ровно не ставится без объяснения причины) просто пишет «невозможно установить виндоУс на данный раздел жесткого диска»

пометочка

Первая мысль: «навернулся жётский диск», но не всё так просто мои дорогие детективы...
так как сам дядя биос прекрасно видит его.
Более того через линукс записанную на флягу (из-за которой все проблемы) тоже вижу разделы жёсткого и могу контактировать (и файлы кидать и папки с виндой рассмотреть)

Интересуют ваши догадки: что случилось? как дальше жить? и самое главное как восстановить винду без потери данных (не хочу перекидывать 400гб с жёсткого диска чтобы узнать встанет ли винда если перевести его с gpt в mbr.

Ответ на: Ага от nomo808

какие уж тут шутки, когда ты командой mount убиваешь bios. случаем, не на админа учиться-то пошел? потанцевал огромный у тебя.

Anoxemian ★★★★★ ()

К сожалению в данный момент все телепаты в отпуске. Написал бы хоть побольше информации, что за ноут, что за винда, что за линукс на флешке и как ты его туда записывал. Какой изначально был диск gpt или mbr и что там в gparted делалось. Да и вообще за проблемы с виндой могут и на винфак послать.

Solonix ★★ ()
Ответ на: Ага от nomo808

Подходит и для gpt, переходи в секцию «автоматическое восстановление загрузчика», там все есть (https://remontka.pro/windows-10-bootloader-fix/ ). Если винда еще жива, то восстановится, если нет.. то fixmbr/fixboot из командной строки уже не поможет

jistake ()

Слишком много слов, слишком мало конкретики. Верни венду в загрузочное меню UEFI (если она на диске осталась) из линукса, венда по-моему не умеет восстанавливать такое. Деньги отправишь EFF.

anonymous ()

Вангую: линукс не умеет грузиться в UEFI secureboot (нет ключей).

Как результат, ты в бивисе выключил этот функционал. Но венда-то была установлена в этом самом secureboot.

На выхлопе имеем то, что имеем: с флешки грузится, венду не видит.

Как полечить: переустановить и венду, и линукс в MBR, без всяких там UEFI и secureboot.

slamd64 ★★★★★ ()
Последнее исправление: slamd64 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jistake

Пытался, boot мертвый. Просто интересно что могло повредить его, и почему винда не хочет вставать. В gparted просто поделил флешку на persistence и boot для сохранения данных при работе. А на жёстком добавил 1 раздел. Ничего не обычного

Изначально диск был в gpt так и остался, однако при загрузке в UEFI не хочет ставить винду в legacy тем более (для неё формат mbr нужен)

И я теперь думаю стоил ли переформатировать его с gpt на mbr, чтоб встала винда и встанет ли вообще.

nomo808 ()
Ответ на: комментарий от slamd64

Хмм... ты прав наверное. Ну мне ничего и не остаётся походу, ща буду сейвить Файлы и в mbr переводить, ибо винда вообще с UEFI не хочет вставать, хотя совсем недавно без проблем ставил.

nomo808 ()
Ответ на: комментарий от nomo808

Какая венда? В каком режиме она была установлена? Что делал с дисками? В этом треде от тебя кроме воды ничего нет, потому решение могут подсказать только случайно.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не совсем понял суть проблемы)

Винду bios никак больше не видит, причина почему так случилось особо не ясна, но понятно что умер boot на windows. Просто проблема конкретно в том что не могу поставить винду теперь в исконном режиме, изначально грузилось через UEFI все, так как диск в формате gpt. Теперь видимо придётся переводить в mbr,и пробовать на биос ставить «окно»

Я не знаю как конкретизировать) Модель ноута (aspire) версия видны (10) и дистрибутив линукса (kali) вряд ли тебе что-то даст. А фото и скрины не могу пока сделать, ноут не рядом до завтра. Просто всю ночь просидел с этой херней, с утра решил спросить может кто сталкивался с подобной печалью. И самое главные 2 вопроса, что могло пойти не так что винда не хочет ставиться и почему помер загрузчик, притом так помер что даже восстановить не получается. Ведь даже если я его подрезал случайно в gparted то вряд ли его нельзя было бы восстановить...

nomo808 ()
Ответ на: комментарий от nomo808

Модель ноута (aspire) версия видны (10) и дистрибутив линукса (kali) вряд ли тебе что-то даст

Почему же, все понятно стало!

stormblastt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Винда 10, UEFI, диск в формате GPT (это же логично) изначально было 3 тома «С» с виндой «H» с данными проектами и прочей херней «—« безимянный, с загрузчиком или с recovery

диску добавил том через gparted, (стало 4) никакие основные тома не задевал и не форматировал. Загрузчик помер, его возможно все таки убил пока рабочую область на флешке монтировал через mount,хотя это очень странно, но больше нет идей как можно было задеть его.

nomo808 ()
Ответ на: комментарий от stormblastt

дистрибутив линукса (kali) вряд ли тебе что-то даст

Почему же, все понятно стало!

Отчего-то в голос проорал.

kravzo ★★ ()
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nomo808

Я тебе сказал почему это могло произойти, не? Типичная проблема для венды. Найди тот пост на форуме редхата, там решение такой проблемы.

Раз линукс работает, ты можешь посмотреть, что все файлы на месте. Уефи не может найти загрузчик, надо показать ему где искать. А мбр тебе вообще не нужна, никак.

Венда с флешки в принципе не на любом устройстве установится, ничего ты с ней не сделаешь.

anonymous ()

1) Винда в режиме Legacy ставится только на MBR. И наоборот, в режиме UEFI ставится только на GPT.

2) Восстановление винды - оффтопик тут, «перепутал sdb и sda» ничем не отличается «запорол винду из винды».

3) Прийти с практически оффтопиком на форум и материться - самый глупый вариант.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от nomo808

Винда 10

UEFI

Secure Boot включен? Настройки UEFI изменял?

GPT

(это же логично)

Почему это должно быть логично?

Загрузчик помер, его возможно все таки убил пока рабочую область на флешке монтировал через mount,хотя это очень странно, но больше нет идей как можно было задеть его.

У тебя каша в голове. Монтирование таблицу разделов не изменяет.

диску добавил том через gparted, (стало 4) никакие основные тома не задевал и не форматировал.

Неудачная или неполная запись изменений?

Проблему с флэшкой в UEFI можно решить двумя способами: отключить Secure Boot или включить CSM, в зависимости от того, что пытаешься установить и как оно записано на флэшку.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nomo808

В gparted просто

Ну молодец. Гепартед иногда делает такие операции, на которые редактор разделов КДЕ вопит «НИЗЗЯ!» Сначала нужно пытаться что-то резать и клеить на дисках кэдэешным редактором, а если что-то не получается, осторожно использовать гномовский. У меня так кедоредактором раздел не создавался, использовал гноморедактор и вообще все разделы на винте упали. Долго и упорно потом их восстанавливал консольной утилитой.

Napilnik ★★★★★ ()

Acronis recovery expert?

Deleted ()

тупо не видит флешку. И уверенно пишет «no bootable device». А если и находит чудом (то винда все ровно не ставится без объяснения причины) просто пишет «невозможно установить виндоУс на данный раздел жесткого диска»>

если не видит - значит косяк во флешке, а чтавить в тот раздел поверх другой - я хз, 10 ка должна или нет? тебе надо выбирать не «установить» а «восстановить»

metro88 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

На счет винды знаю прекрасно как она и на что встаёт, я поэтому и написал что раз жетский в GPT то логично что винда изначально загружалась с UEFI

Проблему решил: Проблема оказалась во-первых: в том что запорол раздел для загрузчика UEFI, во-вторых: по какой-то причине биос отрубал юсб порты при загрузке, хотя при запуске он их видел. В конечном итоге пришлось запилить загрузочную флешку в формате mbr, с неё загрузить консоль в режиме восстановления и через diskpart выделить сраные 300мб и прописать новый загрузчик uefi и mbr.

А почему биос гнезда отрубал при загрузке - остается загадкой, т.к. после восстановления загрузчиков всё отлчино работает и порты больше не тупят.

На счет оффтопиков согласен.

nomo808 ()
Ответ на: комментарий от metro88

Я ж писал что служба восстановления не видела винду.

Проблема была в том что случайно подрезал раздел для загрузчика UEFI

nomo808 ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Именно это и произошло походу) Просто всегда на разных дистрибутивах пользовался gprted и никогда не было проблем, а тут... что-то пошло не так.

nomo808 ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Смишно шутишь, братишка.

Если такие как ты будут часто попадатся на данном форуме, то надеюсь что всё таки меня забанят, дабы оградить от высококлассного, искрометного юмора и навязанных стереотипов. Я не виноват что школята ставят его чтобы ломать соседский вайфай, им видимо никто не сообщил что это можно делать с любой ОС.

p.s. Oчень долго пользуюсь абсолютно разными дистрибутивами линукс в абсолютно разных целях, и только пару недель назад решил поставить кали для тестов.

nomo808 ()
Ответ на: комментарий от mord0d

1. Secure Boot и включал и выключал от безысходности, в биосе всё перековырял пока думал в чем проблема)

2. Логично потому что если диск в формате GPT значит запускается с UEFI. Потому что для Legacy формат MBR, ну либо ты сейчас можешь перевернуть моё мировозрение если сможешь это оспорить.

3. Я и не говорил что изменил таблицу разделов с помощью mount, просто предположил что возможно с этой командой накосячил

4. Вот это уже близко к истине, но всё оказалосб банальнее, при добавлении тома почему-то урезался раздел загрузчика UEFI, пришлось прописывать новый через строку.

на счет проблемы с флешкой спасибо за совет, но многие из людей которые пытаються помочь явно недооценивают навыки владения ПК и в данном случае проблемы была скорее аппаратная (гнезда юсб отрубало на запуске ОСи), хотя я до сих пор обрабатываю возможные версии случившегося...

Но как бы там ни было всё ровно огромное спасибо за адекватную попытку помочь) А то вон у некоторых от слова КАЛИ, моча в голову бьёт и мозг отключаеться)

nomo808 ()
Ответ на: комментарий от nomo808

За годы жизни на ЛОР-е сформировался стереотип про Кали-пользователей и их кали-проблемы. Определить адеквата среди этого числа сложно.

CryNet ★★★★ ()

3. При попытке создания и восстановления загрузчика через терминал с загрузочной флешки, тоже болт

Ты про

bcdboot C:\Windows /s S:
? Как выглядит болт? Может, что-то не так с EFI system partition?

shatsky ★★ ()
Ответ на: комментарий от nomo808

Логично потому что если диск в формате GPT значит запускается с UEFI.

А вот и нет. У GPT есть… проще говоря режим совместимости с MBR.

Задание на дом: Если выбрать таблицу разделов не GPT и не MBR, тогда в каком режиме будет запускаться операционная система?

Я и не говорил что изменил таблицу разделов с помощью mount, просто предположил что возможно с этой командой накосячил

Если накосячил так, что теперь не грузится, значит ушатал или таблицу разделов, или раздел. Оба варианта — чушь.

Вот это уже близко к истине, но всё оказалосб банальнее, при добавлении тома почему-то урезался раздел загрузчика UEFI, пришлось прописывать новый через строку.

Это ты должен был первым делом проверить, ибо настолько очевидный вариант, что он даже не стоит обсуждения.

на счет проблемы с флешкой спасибо за совет, но многие из людей которые пытаються помочь явно недооценивают навыки владения ПК и в данном случае проблемы была скорее аппаратная (гнезда юсб отрубало на запуске ОСи), хотя я до сих пор обрабатываю возможные версии случившегося...

Гадаешь на кофейной гуще или раскладываешь карты таро? Если отрубило USB, это ещё не значит, что проблема аппаратная. Если на USB Flash нет ESP (или есть, но он без флага), то UEFI не будет ничего оттуда грузить, даже в boot menu ничего не покажет. С SecureBoot оно не будет грузить программы без подписи или с невалидными ключами. В режиме CSM в большинстве случаев всё работает, если флэшка записана правильно и boot-флаг выставлен.

Но как бы там ни было всё ровно огромное спасибо за адекватную попытку помочь) А то вон у некоторых от слова КАЛИ, моча в голову бьёт и мозг отключаеться)

Они поддерживают позицию местной власти на этот счёт. Мне плевать, какую операционную систему или дистрибутив нужно грузить, когда речь идёт об UEFI, так как вопрос технический (если не в толксах).

mord0d ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.