LINUX.ORG.RU

Изменить версию linux

 , ,


0

1

Всех приветствую! Ребята подскажите а можно ли где в линухе (в частности в убунте/кубунте) подменить номер версии, для тех прог которые его запрашивает, но саму систему при этом не менять? А проблема вот в чем - поставил Кубунту 18.10, хотел по некоторым причинам попробовать самую новую версию, скачал самые последние проприет.дрова от АМД для граф.карт с их сайта, начал установку они установились но не до конца и чёрный экран, делаю перезагрузку - графика не запускается, захожу в консоль попробовал запустить установку дров заново - неидет, удалить тоже не получается, apt пишет что часть пакетов установлена а часть нет и недостающие пакеты недают ни запуститься дровами ни их удалить, попробовал до установить вручную не установленные deb пакеты из дров АМД - неустанавливаются, почитал сообщения об ошибках - дрова выдают что - данная версия дров предназначена для версий убунту не выше 18.04, может можно где то в системе просто подменить версию убунты где то в файлике куда пороги смотрят на номер версии и тогда получиться и до установить дрова и их удалить без проблем

Вы сделали что-то неправильно и хотите исправить это ещё чем-то неправильным. Это было бы неправильно, если бы вам удалось. Не надо ставить «проприетарный», как вы выражаетесь, драйвер AMD, поскольку он содержится в ядре Ubuntu 18.10 и должен был поставиться и так (я увидел это в Kubuntu 18.10, но то же должно относиться к остальным вариантам Ubuntu 18.10).

Partisan ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По крайней мере хоть удалить смогу, а то и удалить недает, и почему амд об это заранее не предупредили, и вообще драйвер сразу не должен был устанавливаться, а то установился но только наполовину, и удалить неполучается

barmaley99 ()

скачал самые последние проприет.дрова от АМД для граф.карт с их сайта, начал установку они установились но не до конца и чёрный экран, делаю перезагрузку - графика не запускается, захожу в консоль попробовал запустить установку дров заново - неидет, удалить тоже не получается, apt пишет что часть пакетов установлена а часть нет и недостающие пакеты недают ни запуститься дровами ни их удалить,

Переставляй систему с нуля теперь. Это _настолько_ типичная ошибка новичков, что я уже раз в 20 рассказываю, она во всех FAQ, но всё равно на неё нарываются.

Установка чего-либо в любой пакетный дистрибутив возможна только через пакеты или специальные самодостаточные методы — остальное ломает систему.

Для Ubuntu допустимы 5 варианта установки ПО: с официальных репозиториев или PPA через apt install, из .deb пакетов, snap install, flatpack, из tar.** без прав root в домашнюю директорию руками. Всё остальное — с риском порушить систему необратимо. Нельзя скачивать с сайтов всё, как Windows — тут парадигма как в Android с магазином — она с Linux и скопирована.

Вдобавок к этому свободные дрова на AMD уже включены в базовую поставку Ubuntu, и они обычно работают лучше проприетарных (у nVidia наоборот). И дрова на видео действительно жестко привязаны к версиям ядра, обман не прокатит. И совет — если не понравится GUI в Ubuntu, попробуй Xubuntu или ещё какой дериатив — выбор DE вопрос вкуса, но новички о нём зачастую не знают.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Ты что думаешь, они от балды написали, что не поддерживается? Ставь с нуля, ибо только время потратишь. И да, хочешь новый кде - ставь кде.неон. Это дистр, основанный на убунту но с новой версией кде.

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zaraki22

Так первое же сообщение там KDE Neon - Безопасность класса «Неуловимый Джо» (комментарий) пусть загружают, электронной подписи то нет. Хотя нет. Могли ведь и образы подменить. В любом случае проблема устранена.

rumgot ★★★★★ ()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

«Переставляй систему с нуля теперь» - зачем же сразу так радикально еще даже ничего не попробовав? Попробовал по совету человека сверху, подменил нумерочки в /etc/os-release с 18.10 на 18.04, ну и кодовое название версии, загрузился в консоль и командой sudo apt --fix-broken install недоустановленные пакеты АМД вдруг чудненько доустановились, но т.к. они действительно разработаны были под убунту 18.04 - потому как после перезагрузки система все равно незахотела загружаться в графику то я опять же из консоли так же чудненько эти дрова удалил прилагающимся к дровам скриптом amdgpu-uninstall, навсякий случай еще сделал еще sudo apt-get purge amdgpu* sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg и вуаля - перезагружаюсь в абсолютно нормально работающую систему ну и потом номерочек версии вернул есс-но

barmaley99 ()