LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от dwarfadelic

Ниша яблооси — операционка на маках. И ты мне сейчас говоришь что вы хотите эту нишу занять. То есть чтобы маки шли с предустановленной вот этой хренью, так? Ну удачи, чо.

morse ★★★★★ ()

В Хайку не хватает смысла, не ясно зачем она нужна. Полноценных свободных операционок минимум три штуки, Хайку на несколько порядков менее юзабельна чем любая их них. Какой смысл на неё мигрировать?

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Яблоось всмысле что хипстерско-мультимедийная ось. Основная клиентура ябла - дизайнеры, видеомонтаж, музло. Иные мачные проги в этих областях круче виндузных. Притом гаечка опенсорсна и портирована как под Power PC так и под PC вдобавок под RaspberryPi и еще кое-что. На серваки гаечке претендовать не стоит - вотчина пингвинов и чертей и кого еще. Насчет создания гайкофона - тут сложный вопрос.

dwarfadelic ()
Ответ на: комментарий от dwarfadelic

Яблоось всмысле что хипстерско-мультимедийная ось.

Яблоось сама по себе, в отрыве от яблодевайсов, в пень никому не уперлась. Так что если вы претендуете на нишу «нахрен никому не нужной оси», то тогда конечно. Вас ждет прекрасное будущее.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dwarfadelic

Яблоось всмысле что хипстерско-мультимедийная ось.

ПХАХАХАХАХА. Если у тебя ipad, iphone и тд то пк с виндой и уж упаси боже линуксом будет мучением. Яблодевайсы хорошо использовать именно вместе. Да и все там нормально, нормальная ось. Считай тот же лялих только настроенный и красивый.

karton1 ★★★★ ()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dwarfadelic

BeOS в свое время был главной мультимедийной осью

Без BeBOX она особо никому не нужна была.
Да и в целом, по стопам Амиги идёт, ось для маргиналов с криками «вот в то время..»

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Шустрость как следствие всепроникающей многопоточности. Идеальная среда для DAW и видеомонтажек. Не наличных, а вообще в принципе. Тут ни вин, ни пингвин не сравнятся. Да и вовсе не обязательно ограничиваться мультимедийкой можно вообще все портировать. Тогда вообще и винда будет не нужна.

dwarfadelic ()
Ответ на: комментарий от dwarfadelic

Пхах и как много софта для нее для видеомонтажа и рендеринга? Проще железа сверху докинуть чем любиться с неизвестным софтом и ос.

karton1 ★★★★ ()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от liberty1

у линукса

91.8% всех вносимых в ядро изменений сделаны разработчиками, которые получили оплату за данную работу.
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=47443

но процитирую с харкача прохладные

А вы задумывались, как в 2018 году школьники и студенты узнают о существовании линукса?
Журналы, книги и форумы непопулярны. Ну в самом деле, сколько книг и журналов (не по учёбе) вы прочли за последний год? Честный ответ — ноль. Сколько раз вы посетовали на то, что ваш любимый форум уже не торт? 100500!
Кто из вас вещает о линуксе на ютубе/вконтакте/фейсбуке/скайпе/мморпг? А может кто-то заливает видео о том, как пропатчить kde под freebsd на pornhub?

===

Кто из вас вещает о линуксе на ютубе/вконтакте/фейсбуке/скайпе/мморпг?

Мне влом социализироваться, поэтому у линукса ~1% на десктопе. Ещё я отмазываюсь — «ниахота про линуксы рассказывать, а то потом задолбают тупыми вопросами» — ну да, конечно, зато время на скрупулёзное чтение толксов со всякими мандовалорезками невозбранно находится. Микрософт с виндой и Эпл с макосью можут делать всё самое худшее, и пипл схавает, так как даже не знает о наличии альтернативных операционных систем, которые успешно справляются со многими задачами. Казалось бы, винда восьмёрочка и десяточка — хуже некуда, но ведь люди жрут этот кактус.

===

На самом деле дохрена народа знает про линукс, это даже удивительно.

Знают на уровне рабочего стола убунты. Ну такое.
Например для моего сисадмина оказалось откровением, что на VGA выход можно выдавать картинку 4к, что оперативную память можно сжимать в два и более раз, что FTP можно подключить будто это локальная папка, что KDE на самом деле должно кушать 200 мегабайт, а не как Windows 7, что если DE зависло, то его можно перезапустить не ребутая комп и что вообще в одной системе может быть несколько DE. У мальчика стаж сисадминства 7 лет.

===

Меня другое удивляет — вантузятники годами сидят в линукс-тредах и тратят время на то, чтобы задавить пресловутый 1% линукса до нуля, чтобы доминировать на десктопе не на 99%, а на 100%. Откуда этот всенепременный тотальный фашизм?

то есть хорошо работающей операционной системы недостаточно, нужно ещё вкладываться в раскрутку и преодолевать сопротивление виндузятников

liberty1 ()

Что нужно Haiku чтобы

Многое. Версия без графики, порт на RPi, перестать лепить чучело BeOS. Оставить совместимость с BeOS на уровне эмулятора или недокументированной функции. Чтобы не нарываться на преследование со стороны ACCESS. Оно начнётся как только Haiku станет хоть немного прибыльной. Так было с Zeta.

macrohard ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Суть в том, что образ маленький и после его заливки на флешку просто не хватает места чтобы поставить пакеты софта... с репозитория.

Отдельные пацаны этого не понимают и справедливо орут на Лоре, что Гайка тормозит и не пашет....

Нужно после загрузки с флешки создать средствами Haiku партишен на оставшемся свободном месте флешки и инстальнуть ос на него, выбрать двойную загрузку (бутманагер из каропки в меню инсталлера).

И работать с флешки на большом! разделе....

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Полезный рецепт.

Чтобы Haiku OS не тормозила при работе с флешки - после загрузки с флешки штатной программой DriveSetup нужно создать второй раздел на оставшемся свободном месте флешки, отформатировать его, инсталлировать OS на него штатным установщиком Installer, установить штатный бутменеджер (который спрятан в меню инсталлера!!!) для двойной загрузки... и тормозить при работе с большого раздела не должно. Haiku OS не любит маленькие дефолтные разделы в 600-800 мег. Рекомендации по размеру раздела - загрузочный раздел, на котором установлена Haiku OS , должен свободно вмещать своп/файл подкачки в полном размере ОЗУ компа.

Haiku, как все современные ОС, прожорлива до оперативки (особенно при браузинге), поэтому тыкать ее в старые компы/ноуты - занятие для экстремалов/извращенцев... Нормальная работа ОС начинается с интел коре 3 и 2-4 гигов ОЗУ.

В зипе изошка - в виртуалке выбрать сетевую карту интелпро1000, выделить место под диск Гайки гигов 10, оперативы не менее 1 гига, лучше парочку... Эту изошку можно залить на флешку - будет загрузочная лайв-флешка - http://ru.haiku-os.wikia.com/wiki/Загрузочная_флешка руслокаль включать в настройках /преференсах - локале и кеймапсвичер - перетащить русязык вверхнее окошко и установить индикатор в дескбар (панельку справа вверху) В образе беты кеймапсвичер из каропки, если ставить мастер-ночники, то кеймапсвичер нужно добавить пакетом с репозитория.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от macrohard

Лепят не чучело... В этом году начали работу по созданию гибрида 64/32 бит, но к бете не успели. В 64 бит успели только UEFI загрузчик впилить. Поэтому сейчас два образа беты 32 и 64 бит. В перспективе будет один образ.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

Полезный рецепт.

Чтобы Haiku OS не тормозила при работе с флешки -

Не вижу пользы от рецепта. Haiku нужна только для того, чтобы запускать её и писать сюда: «вот, у меня целая Haiku, а не простая Windows или Linux, как у всех». Это единственное разумное применение Haiku. Поэтому скорость её работы не имеет значения.

Похваставшись Haiku, можно возвращаться к обычному пользованию Linux и/или Windows.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Хм, в чем хвастовство? если Гайка единственная ОС на домашнем ноуте с 2014года, все мои задачи решает, в том числе дистанционный банкинг.

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beos

И какие же задачи? ВебПозитив стал более или менее нормальным совсем недавно. ЛибрОфис портанули тоже совсем недавно. А на принтер, например, вывести? Даже в линуксе нет под все есть дрова, а уж в Гайке и подавно.

magnuz ()

Что нужно Haiku чтобы выйти за пределы гиктойства и занять реальную нишу?

Она всегда будет в роли отстающей. Бету пилили 10 лет. Даже если будет финансирование, они никогда уже не догонят другие ОС.

th3m3 ★★★★★ ()